К обязательным требованиям законодательства в области организации питания в дошкольных учреждениях относится внедрение HACCP. Политика ХАССП для детского сада предусматривает постоянный контроль и своевременное выявление рисков и опасных факторов, оказывающих негативное воздействие на здоровье ребенка.
Согласно требованиям ТР ЕАЭС № 021/2011, который регулирует безопасность пищевой продукции, внедрение системы является обязательным для предприятий пищевой промышленности, общественного питания, в том числе и детских садов.
Принципы HACCP обеспечивают непрерывный контроль качества продуктов питания на всех этапах: от закупки сырья и приготовления блюд до проведения мероприятий, направленных на соблюдение санитарно-гигиенических норм и требований.
Законодательная база
Контролирующие органы проводят плановые и внеплановые проверки, позволяющие оценить, как функционирует система ХАССП для детских садов. Законодательство предъявляет строгие санитарные требования в области закупки сырья и приготовления пищи в дошкольном учреждении. Внедрение HACCP упрощает процедуру прохождения проверок и минимизирует риски возникновения негативных факторов.
Для реализации ХАССП на начальном этапе необходима разработка программы, которая позволяет исследовать деятельность учреждения. Она предусматривает соблюдение требований по:
- уборке помещений и их регулярной дезинфекции;
- ремонту и техническому обслуживанию зданий, оборудования, помещений;
- контролю качества и безопасности продовольственного сырья и готовых блюд;
- утилизации отходов.
При составлении документации, обязательной для внедрения ХАССП для садиков, необходимо пройти ряд мероприятий.
- Выявление рисков в процессе приготовления пищи, причин их возникновения и принятие мер для их контроля.
- Определение контрольных критических точек для минимизации возможных рисков.
- Функционирование системы наблюдения, обеспечивающей непрерывный контроль на всех этапах.
Чтобы разработать и внедрить HACCP, необходимо детально изучить положения профильных стандартов, провести внутреннюю аудиторскую проверку, обучить руководителей и персонал. Только соблюдение всех этих требований обеспечит бесперебойное функционирование системы в детском дошкольном учреждении.
Порядок проведения процедуры
Внедрение ХАССП предусматривает проведение следующих этапов:
- анализ документации, предоставленной учреждением-заявителем;
- оценка соответствия объекта требованиям, утвержденным в СанПиН;
- определение ККТ и выявление возможных рисков;
- составление плана НАССР и мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений или несоответствий;
- составление другой документации (графиков, инструкций, положений), необходимой для функционирования системы менеджмента;
- аттестация персонала.
При необходимости по итогам внедрения НАССР можно оформить сертификат, подтверждающий функционирование СМК на предприятии. Документ действует в течение трех лет с учетом проведения регулярного инспекционного контроля.
Если остались вопросы, обращайтесь к специалистам центра «MosEAC»! Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. Все предоставляемые консультации бесплатны.