Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

ХАССП для детских садов

К обязательным требованиям законодательства в области организации питания в дошкольных учреждениях относится внедрение HACCP. Политика ХАССП для детского сада предусматривает постоянный контроль и своевременное выявление рисков и опасных факторов, оказывающих негативное воздействие на здоровье ребенка.

Согласно требованиям ТР ЕАЭС № 021/2011, который регулирует безопасность пищевой продукции, внедрение системы является обязательным для предприятий пищевой промышленности, общественного питания, в том числе и детских садов.

Принципы HACCP обеспечивают непрерывный контроль качества продуктов питания на всех этапах: от закупки сырья и приготовления блюд до проведения мероприятий, направленных на соблюдение санитарно-гигиенических норм и требований.

Законодательная база

Контролирующие органы проводят плановые и внеплановые проверки, позволяющие оценить, как функционирует система ХАССП для детских садов. Законодательство предъявляет строгие санитарные требования в области закупки сырья и приготовления пищи в дошкольном учреждении. Внедрение HACCP упрощает процедуру прохождения проверок и минимизирует риски возникновения негативных факторов.

Для реализации ХАССП на начальном этапе необходима разработка программы, которая позволяет исследовать деятельность учреждения. Она предусматривает соблюдение требований по:

  • уборке помещений и их регулярной дезинфекции;
  • ремонту и техническому обслуживанию зданий, оборудования, помещений;
  • контролю качества и безопасности продовольственного сырья и готовых блюд;
  • утилизации отходов.

При составлении документации, обязательной для внедрения ХАССП для садиков, необходимо пройти ряд мероприятий.

  1. Выявление рисков в процессе приготовления пищи, причин их возникновения и принятие мер для их контроля.
  2. Определение контрольных критических точек для минимизации возможных рисков.
  3. Функционирование системы наблюдения, обеспечивающей непрерывный контроль на всех этапах.

Чтобы разработать и внедрить HACCP, необходимо детально изучить положения профильных стандартов, провести внутреннюю аудиторскую проверку, обучить руководителей и персонал. Только соблюдение всех этих требований обеспечит бесперебойное функционирование системы в детском дошкольном учреждении.

Порядок проведения процедуры

Внедрение ХАССП предусматривает проведение следующих этапов:

  • анализ документации, предоставленной учреждением-заявителем;
  • оценка соответствия объекта требованиям, утвержденным в СанПиН;
  • определение ККТ и выявление возможных рисков;
  • составление плана НАССР и мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений или несоответствий;
  • составление другой документации (графиков, инструкций, положений), необходимой для функционирования системы менеджмента;
  • аттестация персонала.

При необходимости по итогам внедрения НАССР можно оформить сертификат, подтверждающий функционирование СМК на предприятии. Документ действует в течение трех лет с учетом проведения регулярного инспекционного контроля.

Если остались вопросы, обращайтесь к специалистам центра «MosEAC»! Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. Все предоставляемые консультации бесплатны.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить