С 2015 года внедрение принципов ХАССП на молочном предприятии, равно как и на других объектах пищевой цепочки, стало непременной процедурой, без которой предпринимательская деятельность не может быть законной.
Контроль над применением принципов HACCP осуществляется надзорными органами, посредством проведения плановых и внеплановых проверок.
При отсутствии документов, удостоверяющих внедрение и эффективное использование системы ИСО 22000, на нарушителя налагаются штрафные санкции, а работа объекта может быть временно приостановлена на срок до 90 суток.
Все самое важное о HACCP
HACCP – совокупность мер, позволяющих предприятию выпускать товар с высокими качественными характеристиками. В переводе с английского – это анализ рисков и критических контрольных пунктов/точек (ККТ). Система применяется не только в области производства товаров продовольствия, но и при хранении и перевозке.
Система ХАСПП на молочном предприятии внедряется с целью непрерывного мониторинга рисков в процессе ведения деятельности − начиная от поставки и хранения сырья для переработки и заканчивая продажей готовой продукции. Также концепция предусматривает разработку мер по предотвращению опасных факторов.
Особенной значимостью отличается система ХАССП в молочной промышленности. Это связано с тем, что молоко относится к числу продуктов животного происхождения, хранение и способы переработки которых имеют свои отличительные особенности.
Порядок разработки системы менеджмента безопасности пищевой продукции и положения по управлению качеством товаров продовольствия устанавливает ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Смысл HACCP в том, чтобы взять под контроль те производственные циклы, на которых нарушение технологии и санитарных нормативов могут привести к неликвидируемым или трудно ликвидируемым последствиям.
Процедура внедрения ХАССП на молочное производство
Чтобы добиться желаемых результатов эффективности бизнеса и обеспечить конечного потребителя качественными и безопасными продуктами, необходимо разработать план внедрения основных принципов системы.
- Формирование рабочей группы по разработке и внедрению СМК. Группа может состоять как из сотрудников предприятия, так и сторонних экспертов.
- Оценка состояния и санитарного соответствия сырья, тары, оборудования, контактирующих с продуктом производства.
- Документирование значимых параметров продукта – бактериальная обсемененность, тип обработки, физические и химические показатели, срок годности, условия хранения. Важно, что описание должно соответствовать ГОСТам или ТУ, на базе которых налажены производственные процессы. Компоненты, используемые в изготовлении, также берутся в учет.
- Изучение возможных рисков, выявления критических контрольных точек. Здесь важно определить этапы технологического процесса, требующие усиленного обеспечения безопасности. В отношении каждой ККТ разрабатываются методики контроля, направленные на сведение к минимуму потенциальных рисков.
- Фиксация нормативного предела для каждой ККТ. Эффективность разработанной концепции производственных процессов оценивается в действии. По всем выявленным отклонениям вносятся поправки.
- Регулярный мониторинг ККТ. Наблюдение позволяет удостовериться, что все критические точки находятся под строгим контролем, а все процессы производства документируются, что в дальнейшем позволяет оперативно среагировать на отклонения.
- Составление плана корректирующих мероприятий, которые будут применяться на предприятии при выходе КТ за рамки пределов.
- Проверка действенности принципов ХАССП – контрольные ревизии, испытания, тестирования и прочие инструменты.
По итогам применения вышеуказанных принципов предприниматель может получить добровольный сертификат, который удостоверяет функционирование СМБПП.
Действующая система снижает расходы на брак, оптимизирует процессы управления, повышает уровень квалификации сотрудников.
Наличие сертификата HACCP дает возможность принимать участие в госзакупках, тендерах, аукционах, повысить инвестиционную привлекательность компании, заключать выгодные контракты, найти новые рынки сбыта товара.
Срок действия добровольного сертификата составляет 3 года.
Для получения более подробной информации о порядке разработки и внедрения ХАССП заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. Специалисты центра «MosEAC» бесплатно проконсультируют в ближайшее время.