Все производители продуктов питания впредь должны обратить внимание на вступающее в силу Решение КЕЭК №90 от 20.12.2017 г.. Согласно тексту документа в ст.4 ТР ТС 022/2011 вносятся изменения в части маркировки продуктов питания относительно содержания ГМО. Так указывается, что пищевая продукция, которая хотя и производилась без применения генно-модифицированных организмов, все же содержит в составе ГМО в количестве 0,9% и меньше не требует обязательной маркировки знаком содержания ГМО.
Официальным документом об отсутствии ГМО по-прежнему остается протокол испытаний полученный в ходе лабораторных испытаний при декларировании либо экспертное заключение об отсутствии ГМО.
Целесообразность проверки товаров на наличие ГМО наиболее актуальна для таких групп продуктов:
- Соя и получаемые из нее субпродукты (бобовые, пророщенные плоды, соевое молоко и мука, сухие смеси и пр.);
- Масло подсолнечное
- Различные виды и сорта пищевого лука (порей, репчатый, шалот);
- Пшеница и вся изготавливаемая из нее продукция, включая хлебобулочные изделия и непосредственно муку;
- Кукуруза и продукция из нее (мука и кондитерские изделия, масло, чипсы и попкорн, подливки, топинги и сиропы).
- Картофель, томаты в свежем и переработанном виде (пюре, кетчупы, соусы, крекеры, чипсы, мука);
- Кабачки и морковь;
- Сахарная и столовая свекла, сахар, изготавливаемый из нее;
- Рис в качестве крупы и рисовые изделия (хлопья, чипсы, мука, гранулы).
Решение №90 вступает в силу с 26 декабря 2018г. через год с даты официальной публикации. Поэтому всем заинтересованным лицам следует заранее успеть проверить соответствие своей продукции.
Центр сертификации «MosEAC» предлагает комплексные услуги по оценке соответствия продуктов питания. Быстро оформим необходимую протокол или заключение об отсутствии ГМО, полученные в аккредитованных лабораториях.