В ближайшее время могут быть внесены изменения в техрегламент по маркировке пищевой продукции (ТР ТС 022/2011). На данный момент разработкой этих изменений занимаются сразу несколько ведомств: Минпромторг, Роскачество, Минсельхоз и Роспотребнадзор.
Главной целью предстоящих поправок является предотвращение введения покупателей в заблуждение в тех случаях, когда недобросовестные производители размещают на маркировочных носителях недостоверную информацию о пищевой продукции. Например, дело касается таких обозначений, как:
- «натуральный»;
- «вода ключевая»;
- «традиционный продукт»;
- «целебный состав»;
- и подобные формулировки.
На практике такие обозначения производители часто используют в качестве маркетинговой уловки. Однако эти сведения являются неподтвержденными документально, поэтому вводят покупателей в заблуждение и являются грубым нарушением требований техрегламента. Благодаря изменениям в ТР ТС 022/2011 производителей обяжут оформлять подтверждающие документы, которые предоставят право для размещения таких формулировок о происхождении или свойствах продукции.
Также в ближайшее время в техрегламент на маркировку пищевой продукции могут быть внесены требования по обозначению количества добавочного сахара, который используется в составе продукта, и гликемического индекса. Специалисты считают такие изменения актуальными по результатам проведенных исследований – они показали, что постоянное употребление добавочного сахара в пищевых продуктах приводит к возникновению многих заболеваний.
Сертификационный центр MosEAC предоставляет подобные бесплатные консультации по всем вопросам маркировки и обязательной оценки соответствия продуктов питания. Наши специалисты также оказывают содействие в проведении лабораторных испытаний и оформлении деклараций соответствия на производимые продукты питания. Обращаться к нам вы можете по вышеуказанному телефону или в онлайн-режиме на сайте. Все консультации – бесплатные.