Таганская / Марксистская ул. А. Солженицына, д. 11, стр. 1, офис 5
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Лицевые маски: опубликованы требования и правила оценки

06.05.2020

9 апреля 2020 года Росстандарт опубликовал пояснения, касающиеся требований безопасности к лицевым маскам для защиты органов дыхания. Связано это с тем, что подобные изделия сейчас широко используются в качестве меры против распространения коронавирусной инфекции. 


Первое, на что обратили внимание специалисты Росстандарта – это классификация масок. Различают три основные группы: медицинские, СИЗ и санитарно-гигиенические. 
К первой группе относятся маски медицинского назначения – медизделия, характеризующиеся низкими потенциальными рисками при использовании. Они применяются медперсоналом в процессе приема и лечения пациентов, а также в ежедневной жизни (не только в стационарных, но и в домашних условия) – при посещении магазинов, общественных мест, при чихании и кашле и т.д. Для таких масок был разработан ГОСТ Р 58396-2019. 
Что же касается обязательной оценки соответствия медицинских масок, то на них необходимо оформлять регистрационное удостоверение Росздравнадзора (РУ) согласно ПП РФ №1416. Однако на данный момент для таких медизделий процедура проводится по упрощенной форме, согласно ПП РФ №299. 
В частности, на первом этапе от заявителя требуется предоставить следующие документы: 
•    скан-копии свидетельств о госрегистрации ОГРН и ИНН; 
•    ГОСТы, ТУ и другие технормативы, используемые в производстве продукции;
•    товаросопроводительные документы и маркировочные носители – инструкции, этикетки, руководства, листы-вкладыши и т.д.;
•    фотографии изделия; 
•    и т.д.   
После получения документов Росздравнадзор рассматривает заявку в течение пяти рабочих дней и принимает решение о регистрации медизделия (оформлении РУ). Затем заявитель должен будет направить полный пакет документации, для чего ему дается 150 календарных дней. Доказательная база для обязательной оценки соответствия включает в себя протоколы проведенных испытаний. 
Что же касается масок, которые классифицируются как СИЗ и применяются в производственных условиях (в цехах, на складах и т.п.), то обязательная оценка соответствия изделий регламентируется ТР ТС 019/2011, а для обеспечения безопасности продукции введены в действие два гос.стандарта: 
•    12.4.293-2015 (основные техусловия); 
•    12.4.294-2015.
Для лицевых масок, классифицируемых как санитарно-гигиенические, обязательной оценки не предусмотрено, однако в ведомстве рекомендуют придерживаться требований безопасности ТР ТС 017/2011 (изделия первого слоя), а также предлагают в процессе производства использовать ТУ 13.92.29–005–00302178–2020 от 12 апреля 2020 года. 


Обращайтесь в центр «MosEAC» – здесь вы можете бесплатно проконсультироваться по всем вопросам обязательного подтверждения безопасности и получить квалифицированную помощь в оформлении разрешительных документов. Звоните нам по телефону или оставьте заявку на нашем сайте. 
 

У Вас есть вопросы?
Оставьте заявку и мы оветим на все Ваши вопросы
Отзывы наших клиентов

В феврале 2019 г. я обратилась в «MosEAC» с целью разработки ТУ на изготовление сыров и получения декларации соответствия на свою продукцию. Получила своевременную и качественную поддержку в лице менеджера Заракуа Мариам Зурабовны. Никаких нареканий к работе сотрудников компании у меня не возникало. Все мои вопросы рассматривались и я получала четкие и ясные ответы. Буду обращаться еще и порекомендую друзьям и знакомым. Огромная благодарность за сотрудничество, успехов и профессионального роста коллективу!

КФХ Железнова В.В.

Выражаю благодарность и признательность ведущему специалисту по сертификации MosEAC Квартальновой Анастасии Вячеславовне.

ООО "Прометей"

ООО "ФАВОРИТ ГЛАСС", в лице Генерального директора Сагутдинова Фарида Расиховича, выражает слова глубокой признательности и искренней благодарности за оказанную помощь в подготовке и оформлении документов по сертификации нашей продукции. Особо хотелось бы отметить Квартальнову Анастасию, как отличного и внимательного специалиста, профессионала своего дела, которая очень оперативно и грамотно решила все вопросы. Доверие, оказанное компании MosEAC, себя подтвердило полностью. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

"Фаворит Гласс"

Выражаем признательность команде Центр сертификации MosEAC, и особенно, ведущему специалисту по сертификации Четверовой Татьяне Борисовне, за профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, умение точно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства.

ООО "Бизнес Центр Алгоритм"

Хотим выразить свою благодарность компании MosEAC за оперативную помощь в оформлении сертификатов и деклараций на одежду.

ИП Бобохидзе

Обратился к вам для получения технических условий и сертификата качества. По всем вопросам со мной работала Заракуа Мариам. Очень вежливый, грамотный и отзывчивый сотрудник.

ИИ Бирюков Олег Игоревич

Выражаем благодарность Вашей компании за помощь в проведении сертификации чулочно-носочной продукции и детской одежды на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза №007/2001 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"

ООО "БэмбиЦентр"

От лица организации выносим благодарность центру сертификации MosEAC в лице Четверовой Татьяны Борисовны. Татьяна Борисовна консультировала нашу организацию по вопросам декларирования и сертификации, а также по вопросам оформления штрих-кодов и затем Центр сертификации MosEAC декларировал и сертифицировал продукцию, а затем разработал для организации штрих коды.

ООО "ТИН ПАН"

От лица АО “Торговый Дом КОСТА” хочу выразить благодарность за качественную работу специалисту по сертификации Центра сертификации MosEAC Заракуа Мариам Зурабовне. Наша компания заказала в Центре сертификации услуги по декларированию импортной продукции, которую мы планируем ввозить на территорию РФ. Деловое общение с Мариам, начиная с первичных консультаций по вопросам декларирования и заканчивая оформлением деклараций о соответствии, было продуктивным и осуществлялось на высоком профессиональном уровне. В ходе выполнения услуги Мариам зарекомендовала себя квалифицированным специалистом, все этапы подготовки и согласования деклараций осуществлялись без задержек, в оговоренные сроки. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

АО “Торговый Дом КОСТА”

ООО "Жива Продукт ПРО" выражает благодарность Центру сертификации MosEAC за оперативную проведенную работу по декларированию нашей продукции.

ООО "Жива Продукт ПРО"

Уважаемые партнеры! Позвольте поблагодарить Вас за профессионализм и оперативность в оформлении Декларации соответствия и Протокола испытания на упаковочные материалы. Отдельно хочу поблагодарить специалиста по сертификации Заракуа Мариам Зурабовну за четкие и быстрые ответы на все вопросы, вежливый и доброжелательный стиль делового общения, готовность помочь в поиске и принятии верных решения даже в ситуациях, вызывающих вопросы и затруднения. Мы однозначно будем обращаться по вопросам сертификации только к вам и рекомендовать вас нашим партнерам! Огромное спасибо за сотрудничество!

ООО "ФИТОСНАБ

Уважаемые партнеры! От всей души благодарим вас за сотрудничество, желаем процветания и надеемся на дальнейшую плодотворную работу.

ООО "ГРОССФУД"

ООО НПФ "Литекс" выражает благодарность центру сертификации "MosEAC" за плодотворное сотрудничество.

ООО НПФ "Литекс"

ООО "Купер Авто" выражает благодарность фирме MosEAC за успешное сотрудничество в области сертификации и декларирования. На протяжении довольно долгого периода мы совместно работаем в сфере для импорта продукции зарубежного производства.

ООО "Купер Авто"
Нашли предложение интересней ?
Свяжитесь с нами, и мы готовы предложить Вам более выгодные условия
Наши партнеры
MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить