26 марта официально запущен процесс публичного обсуждения проекта списка стандартов, добровольное применение которых способствует исполнению требования ТР ЕАЭС «О безопасности мяса птицы».
Проект ТР ЕАЭС, подготовленный еще в 2017 году к рассмотрению Советом ЕЭК, до настоящего времени не утвержден.
Тем не менее, структура нового регламента аналогична всем принятым ранее ТР и предполагает включение двух перечней стандартов. Первый список содержит документы, устанавливающие требования к подконтрольной продукции, второй – стандарты регулирующие вопросы выбора методов испытаний.
На обсуждение вынесен проект обоих перечней. При этом в первую группу включено 77 стандартов, описывающих требования в части органолептических и физико-химических свойств продукции, требования к производственным процессам, хранению, упаковке, транспортировке. Структура стандартов выглядит таким образом: 31 ГОСТ Р, 29 ГОСТ, 13 СТ РК, 4 СТБ. Второй перечень включает 404 стандарта и из них 175 ГОСТов , 25 ГОСТ Р, 4 СТБ, 4 СТ РК. Оставшаяся часть документов пока использоваться в виде методических рекомендаций до момента принятия необходимых ГОСТов.
Действие техрегламента и перечня стандартов будет распространяться на такую продукцию:
- непосредственно мясо различных видов птицы;
- жиры;
- кости и субпродукты;
- полуфабрикаты и продукты переработки;
- колбасные и кулинарные изделия;
- готовые продукты и консервы;
- бульоны;
- детское питание из мяса птицы и др.
Публичное обсуждение проекта стандартов будет длиться до 27 апреля.
О том, как в условиях действующего законодательства провести оценку соответствия мясных продуктов, включая мясо птицы, можно узнать в ходе бесплатной консультации в центре сертификации «MosEAC».