Начиная с 15 июля 2019 года и до февраля 2020 года запускается добровольный (пилотный) проект, касающийся маркировки цифровыми средствами идентификации некоторых видов молочных продуктов. Проект проводится в отношении продукции, изготовленной из молока:
- стерилизованного;
- пастеризованного;
- ультравысокотемпературного;
- ультрапастеризованного;
- и обработанного другими промышленными способами.
Вышеописанные виды используются в производстве такой молочной продукции, как молоко, сыры, творог, йогурты, сливочное масло и многие другие изделия. Пилотный проект по цифровой маркировке этой продукции позволит оценить целесообразность и эффективность чипирования в целях борьбы с низкокачественной и контрафактной продукцией.
Также в июле 2019 года Роскачество проводит проверку точек продаж в вопросах продажи продукции и молока. Проверяется соблюдение требования, чтобы продукция из молока была размещена отдельно от изделий в которых используются различные заменители. Первые итоги проверки уже выявили некоторые нарушения, касающиеся выкладки продукции, которая затрудняет выбор покупателей и вводит их в заблуждение.
Напомним, что Национальный Союз производителей молока предлагает провести пересмотр техрегламента на молочную продукцию – ТР ТС 033/2013. Эксперты настаивают на необходимости разделения товаров, которые попадают под действие данного техрегламента – в частности, оставить только продукцию из натурального молока, а все остальные продукты (изготавливаемые с помощью заменителей молочных жиров) отнести к техническому регламенту ТС 021/2011.
По всем вопросам изменений в законодательстве вы можете обращаться за бесплатной консультацией в центр сертификации «MosEAC». Наши специалисты помогут в прохождении обязательной оценки соответствия пищевой продукции в форме декларирования, а также в оформлении добровольных сертификатов и других документов для успешного ведения бизнеса. Звоните нам по телефону или оставьте заявку онлайн.