Таганская / Марксистская ул. А. Солженицына, д. 11, стр. 1, офис 5
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Национальная система сертификации

13.04.2020

В настоящее время многие виды товаров перед выпуском в обращение должны успешно пройти комплекс важных проверок. По их результатам возможно установить, отвечает ли продукция предъявляемым к ней требованиям в отношении безопасности и качества. 
Подтверждение соответствия осуществляется в обязательном и добровольном порядке. Обязательной оценке в РФ подлежат продукты, оборудование, устройства, изделия, материалы, которые:

  • включены в действующие техрегламенты Таможенного (Евразийского экономического) союза;
  • содержатся в перечнях, утвержденных Постановлением Правительства № 982 от 01.12.2009.

В то же время, изготовитель или импортер товаров вправе подтвердить их качество в любой из зарегистрированных систем добровольной сертификации (СДС). 

Ранее эта процедура в основном осуществлялась в рамках системы ГОСТ Р. При этом, заявитель сам определял, по каким показателям будет выполняться проверка образцов товаров. После получения сертификата предприниматель мог указывать на упаковке продукции ГОСТ, по которому проводились испытаний образцов (как правило, по двум-трем параметрам). 

Теперь с момента, когда была введена в действие национальная система добровольной сертификации, правила проведения испытаний и нанесения маркировки существенно изменились. Нанесение знака ГОСТ является возможным при условии, что товар отвечает всем требованиям определенного стандарта. В остальных случаях использование такой маркировки преследуется по закону.

Что представляет собой система национальной сертификации?

Национальная система сертификации (сокращенно – НСС) включает в себя свод правил по проведению подтверждения соответствия, инфраструктуру и перечень участников. Была разработана Росстандартом и одобрена на основании приказа Федерального агентства в сфере техрегулирования и метрологии № 2033 от 29.12.2016.

Такая система сертификации предполагает, что оценка изделий, материалов, оборудования выполняется по всем требованиям действующих национальных стандартов – ГОСТов. Хоть система и является добровольной, она не отменяет ряд проверок как при обязательном подтверждении соответствия.

Национальная система сертификации была создана для достижения определенных целей:

  1. Удостоверить, что продукция и услуги отвечают положениям нормативных актов в сфере стандартизации.
  2. В значительной мере повысить конкурентоспособность продукции, услуг и работ на государственном и международном уровне.
  3. Оказывать содействие потребителям в выборе качественного и безопасного продукта.
  4. В значительной степени уменьшить объемы контрафактной продукции и фальсификата.
  5. Снизить риски выпуска изделий, материалов, оборудования, которые не отвечают установленным требованиям на всех стадиях производства.

Также наличие сертификата, оформленного в НСС, предоставляет определенные преимущества компаниям, претендующим на госзаказ. Имея этот документ, они смогут легко пройти процедуру корпоративной сертификации. Первый договор на этот счет был подписан с Газпромом.

История становления системы сертификации

Впервые необходимость проверять продукции по определенному перечню параметров возникла в 90-е годы, что связано со стремительным ростом импорта и производства.  В это время речь шла именно о подтверждении безопасности товаров (как выпускаемых в пределах страны, так и импортируемых из других стран). Качеству же отводилась второстепенная роль.
10.06.1993 года был принят закон, определявший правила, по которым предпринимателям предписывалось сертифицировать товары и услуги. Обязательное подтверждение соответствия проводилось лишь в исключительных случаях, установленных нормами действующего законодательства. 

Обязанность организовать и проводить работы в этой сфере была возложена на Госстандарт и иные госорганы. Был введен запрет на реализацию товаров, не прошедших обязательную сертификацию (если это было предусмотрено нормативными актами). Недопустимым являлось также отсутствие маркировки на продуктах и изделиях.
С целью предупреждения негативных последствий, которые были результатом использования несертифицированных товаров, государство через СМИ рекомендовало потребителям требовать у продавца сертификат перед покупкой.

Важным моментом являлось также создание компетентных сертификационных центров, при помощи которых было возможно оформить разрешительную документацию на продукцию, подтверждающую ее соответствие установленным требованиям.

В дополнение к сертификации на законодательном уровне было введено декларирование. Теперь изготовитель или импортер в отдельных случаях мог вместо сертификата оформить декларацию о соответствии, что было намного проще, чем получить сертификат (оба разрешительных документа имели одинаковую юридическую силу).
Но уровень качества и объективности подтверждения соответствия постепенно снижался. Декларации и сертификаты на любую продукцию мог купить практически каждый желающий без проведения испытаний и соблюдения иных формальностей.  

В связи с этим, назрела необходимость в проведении кардинальных изменений, которые предполагали создание новых эффективных инструментов госконтроля и модернизацию системы. Росстандартом совместно с Минпромторгом было принято решение разработать качественно новый закон «Об оценке соответствия» (его утверждение запланировано на 2020 год). 
Не менее актуальной являлась проблема функционирования огромного количества СДС (насчитывалось более 2 тысяч). Их регистрация осуществлялась в уведомительном порядке, также не требовалось предоставление отчетности о работе организаций, выдававших добровольные сертификаты на продукцию.  После проведения ряда проверок со стороны Росаккредитации многие компании, работавшие с нарушениями, были лишены права осуществлять свою деятельность.

Вернуть доверие к процедуре подтверждения соответствия и ее результатам было возможно, пересмотрев полностью правила, определяющие функционирование этого сложного механизма. Для этой цели и была разработана национальная система стандартизации и сертификации. 
Она предполагает, что исследования образцов продукции должны проводиться исключительно аккредитованными лабораториями по всем параметрам определенного стандарта. Также определено, что орган, выдавший сертификат, в любое время может проконтролировать качество выпускаемых товаров или предоставляемых услуг. 
Информация о продуктах, изделиях, оборудовании, материалах, соответствие которых было подтверждено в установленном порядке, вносится в специализированный реестр. На товары наносится QR-код (он уникален, его невозможно подделать), который содержит сведения о производителе, оформленной разрешительной документации. Ознакомиться с этими данными потребителю удастся, воспользовавшись мобильным устройством.

Важно понимать, что при нанесении маркировки без получения соответствующей документации производитель (импортер) нарушает закон «О защите прав потребителей». Неправомерные действия влекут за собой штрафные санкции.

Особенности подтверждения соответствия в НСС

Национальная система сертификации продукции  и услуг предполагает качественно новый подход к оценке параметров, проведению испытаний и инспекционного контроля. К ее отличительным чертам относят следующее:

  1. Оценка товаров в НСС осуществляется независимыми сертификационными органами и испытательными лабораториями, которые прошли аккредитацию в установленном порядке.
  2. После оформления сертификата  изготовитель получает возможность маркировать товары знаком национальной системы стандартизации (его правообладателем является Росстандарт). Незаконное использование этого знака является основанием для применения контролирующими органами мер административной, а также уголовной ответственности.
  3. Добровольный сертификат защищен от подделок.
  4. При помощи мобильного устройства потребитель может получить максимально полную информацию о товаре, ее производителе, оформленной документации, подтверждающей качество и безопасность.

В настоящее время представителям среднего и мелкого бизнеса достаточно сложно соревноваться с известными брендами. При этом национальная система добровольной сертификации должна стать эффективным инструментом, который позволит получить всем производителям изначально равные возможности.  В результате этого средние и мелкие компании смогут конкурировать с крупными, уже зарекомендовавшими себя, производителями (не тратя средства на дорогостоящую рекламу).
Маркировку «ГОСТ» не удастся использовать безосновательно, что в свою очередь, позволит вернуть доверие к продукции, изготовленной по национальным стандартам, и к предпринимателям, ее выпускающим. 

Как подтвердить соответствие товаров  в рамках НСС?

Если вы желаете оформить добровольный сертификат в рамках НСС, вам понадобится:

  1. Обратиться в сертификационный центр «MosEAC» и уточнить все нюансы проведения процедуры в вашем конкретном случае.
  2. Подготовить перечень требуемых документов.
  3. Организовать выезд эксперта на производство.
  4. Дождаться результатов исследований образцов продукции.
  5. Получить готовый документ наиболее приемлемым для вас способом.

Если речь идет о необходимости подтвердить высокое качество предоставляемых услуг (выполняемых работ), то в этом случае изучается предоставленная заявителем документация и проводится аудит предприятия по всем показателям, предусмотренным действующим стандартом.

Ответственность за незаконное использование маркировки «ГОСТ»

Определяя меры ответственности в этой сфере, законодатель исходит из того, что ГОСТ является зарегистрированным товарным знаком Российской Федерации. При этом, в роли правообладателя от лица государства выступает Росстандарт.
Если предприниматель не получил в установленном порядке сертификат на товары в рамках национальной системы сертификации, при этом указывает на потребительской упаковке, что они произведены по ГОСТу  и маркирует их знаком соответствия, он нарушает закон. 
За предоставление недостоверных сведений потребителю предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 100 тысяч до полумиллиона рублей (в отношении юридических лиц). Если речь идет о должностных лицах, то за нарушение авторских прав установлен штраф, сумма которого равна 5 миллионам рублей, а также уголовная ответственность.

Кроме того, недобросовестные производители будут занесены в так называемый «черный список».  Он состоит из предпринимателей, которые в установленном порядке не подтвердили, что продукты, изделия, работы или услуги отвечают всем требованиям ГОСТа, но используют этот знак при маркировке.

Плюсы сотрудничества с ЦС «MosEAC»

Если вы желаете подтвердить безопасность и высокое качество выпускаемой или импортируемой продукции в рамках НСС, стоит воспользоваться услугами центра «MosEAC». Предлагаем:

  • индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • экспертную поддержку на всех этапах процедуры;
  • минимальное участие клиента в оформлении документации;
  • бесплатные консультации по широкому перечню вопросов;
  • приемлемые цены на все услуги.

Обратившись в центр «MosEAC», можно подтвердить в добровольном порядке, что продукция отвечает действующим ГОСТам. Сотрудники центра помогут пройти сертификацию услуг в национальной системе сертификации. 
Оставьте заявку на сайте или закажите обратный звонок! Наши консультанты свяжутся с вами в течение нескольких минут и расскажут обо всех нюансах сотрудничества.
 

У Вас есть вопросы?
Оставьте заявку и мы оветим на все Ваши вопросы
Отзывы наших клиентов

В феврале 2019 г. я обратилась в «MosEAC» с целью разработки ТУ на изготовление сыров и получения декларации соответствия на свою продукцию. Получила своевременную и качественную поддержку в лице менеджера Заракуа Мариам Зурабовны. Никаких нареканий к работе сотрудников компании у меня не возникало. Все мои вопросы рассматривались и я получала четкие и ясные ответы. Буду обращаться еще и порекомендую друзьям и знакомым. Огромная благодарность за сотрудничество, успехов и профессионального роста коллективу!

КФХ Железнова В.В.

Выражаю благодарность и признательность ведущему специалисту по сертификации MosEAC Квартальновой Анастасии Вячеславовне.

ООО "Прометей"

ООО "ФАВОРИТ ГЛАСС", в лице Генерального директора Сагутдинова Фарида Расиховича, выражает слова глубокой признательности и искренней благодарности за оказанную помощь в подготовке и оформлении документов по сертификации нашей продукции. Особо хотелось бы отметить Квартальнову Анастасию, как отличного и внимательного специалиста, профессионала своего дела, которая очень оперативно и грамотно решила все вопросы. Доверие, оказанное компании MosEAC, себя подтвердило полностью. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

"Фаворит Гласс"

Выражаем признательность команде Центр сертификации MosEAC, и особенно, ведущему специалисту по сертификации Четверовой Татьяне Борисовне, за профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, умение точно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства.

ООО "Бизнес Центр Алгоритм"

Хотим выразить свою благодарность компании MosEAC за оперативную помощь в оформлении сертификатов и деклараций на одежду.

ИП Бобохидзе

Обратился к вам для получения технических условий и сертификата качества. По всем вопросам со мной работала Заракуа Мариам. Очень вежливый, грамотный и отзывчивый сотрудник.

ИИ Бирюков Олег Игоревич

Выражаем благодарность Вашей компании за помощь в проведении сертификации чулочно-носочной продукции и детской одежды на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза №007/2001 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"

ООО "БэмбиЦентр"

От лица организации выносим благодарность центру сертификации MosEAC в лице Четверовой Татьяны Борисовны. Татьяна Борисовна консультировала нашу организацию по вопросам декларирования и сертификации, а также по вопросам оформления штрих-кодов и затем Центр сертификации MosEAC декларировал и сертифицировал продукцию, а затем разработал для организации штрих коды.

ООО "ТИН ПАН"

От лица АО “Торговый Дом КОСТА” хочу выразить благодарность за качественную работу специалисту по сертификации Центра сертификации MosEAC Заракуа Мариам Зурабовне. Наша компания заказала в Центре сертификации услуги по декларированию импортной продукции, которую мы планируем ввозить на территорию РФ. Деловое общение с Мариам, начиная с первичных консультаций по вопросам декларирования и заканчивая оформлением деклараций о соответствии, было продуктивным и осуществлялось на высоком профессиональном уровне. В ходе выполнения услуги Мариам зарекомендовала себя квалифицированным специалистом, все этапы подготовки и согласования деклараций осуществлялись без задержек, в оговоренные сроки. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

АО “Торговый Дом КОСТА”

ООО "Жива Продукт ПРО" выражает благодарность Центру сертификации MosEAC за оперативную проведенную работу по декларированию нашей продукции.

ООО "Жива Продукт ПРО"

Уважаемые партнеры! Позвольте поблагодарить Вас за профессионализм и оперативность в оформлении Декларации соответствия и Протокола испытания на упаковочные материалы. Отдельно хочу поблагодарить специалиста по сертификации Заракуа Мариам Зурабовну за четкие и быстрые ответы на все вопросы, вежливый и доброжелательный стиль делового общения, готовность помочь в поиске и принятии верных решения даже в ситуациях, вызывающих вопросы и затруднения. Мы однозначно будем обращаться по вопросам сертификации только к вам и рекомендовать вас нашим партнерам! Огромное спасибо за сотрудничество!

ООО "ФИТОСНАБ

Уважаемые партнеры! От всей души благодарим вас за сотрудничество, желаем процветания и надеемся на дальнейшую плодотворную работу.

ООО "ГРОССФУД"

ООО НПФ "Литекс" выражает благодарность центру сертификации "MosEAC" за плодотворное сотрудничество.

ООО НПФ "Литекс"

ООО "Купер Авто" выражает благодарность фирме MosEAC за успешное сотрудничество в области сертификации и декларирования. На протяжении довольно долгого периода мы совместно работаем в сфере для импорта продукции зарубежного производства.

ООО "Купер Авто"
Нашли предложение интересней ?
Свяжитесь с нами, и мы готовы предложить Вам более выгодные условия
Наши партнеры
MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить