Начали действовать поправки, утвержденные ранее Совет ЕЭК к техрегламенту, регулирующему безопасность продукции из мяса (ТР ТС 034/2013). Основная цель этих нововведений— корректировка требований к маркировке, особенно в части нанесения пищевой ценности продуктов. Это актуально, поскольку мясная продукция естественно различаются по количеству белка и жира.
Теперь производители должны гарантировать, что содержание белка в продукте не будет ниже 80% от заявленного на упаковке значения, а жира, углеводов и калорийности — не выше 120%. Например, если на упаковке указано, что в 100г продукта содержится 17г белка, фактический минимум должен составлять 13,6г.
Эти изменения аналогичны требованиям, уже введенным для мяса птицы с 01.01.2023 года по регламенту ТР ЕАЭС 051/2021. Министр по техрегулированию ЕЭК В.Татарицкий подчеркивает, что корректировки необходимы для улучшения контроля за качеством продукции и защиты потребителей от вводящих в заблуждение маркировок.
Также 05.03.2024 года был подписан переходный этап: документы о соответствии, составленные до 07.04.2024 года, остаются действительными до истечения их действия. Продукция может выпускаться и реализовываться в течение этого периода в соответствии с предыдущими нормами.