Совет ЕЭК утвердил новый техрегламент, которым будет регулироваться проведение обязательной оценки соответствия мяса птицы и продуктов питания с его содержанием. Сообщается, что введение в действие этого документа назначено на 01.01.2023 года (исключая некоторые отдельные положения).
Обращается внимание, что этот техрегламент выступает завершающим в списке нормативно-правовой документации ЕАЭС, которой устанавливается порядок выпуска в обращение продовольственных товаров животного происхождения и определяются основные требования по безопасности производства, организации хранения, реализации, процедур переработки и перевозки продуктов питания.
В документе также содержатся отдельные положения, определяющие такие важные нормативы, как:
- перечень максимально допустимых уровней остатков антибиотиков, содержащихся в продуктах убоя;
- допустимые параметры для массовой доли влаги, которая выделяется при размораживании мяса птицы;
- запрет на содержание в продуктах, не прошедших переработку, различных ингредиентов и пищевых добавок;
- запрет на включение в состав детского питания из мяса птицы усилителей вкуса, фосфатов, ГМО и иных запрещенных веществ;
- и иное.
Что же касается обязательной оценки соответствия, то она будет проводиться в нескольких формах.
В частности, на продукты убоя необходимо будет оформлять ветеринарное заключение. Если продукты предназначены для детского питания, то оценка соответствия проводится в форме гос. регистрации, по итогам которой в Роспотребнадзоре оформляется СГР (свидетельство о гос. регистрации).
На остальные продукты питания (мясо обработанное, фарши, колбасы и т.д.) регистрируется декларация о соответствии – для этого заявителю нужно отправить образцы изделий в лабораторию, получить протокол и внести необходимые данные на сайте ФГИС Росаккредитация, заверив их квалифицированной электронной подписью.
Получите консультацию специалиста по всем вопросам проведения процедуры в центре «MosEAC» – звоните нам на горячую линию или оставьте заявку онлайн на сайте.