Таганская / Марксистская ул. А. Солженицына, д. 11, стр. 1, офис 5
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

В чем отличие между сертификатом ГОСТ и ТР ТС

26.11.2019

Россия, как член Таможенного союза, перешла на систему технического регулирования для оценки соответствия продукции. Для большинства видов товаров, выпускаемых в оборот, уже разработаны и применяются регламенты ТС. Параллельно продолжает действовать система сертификации ГОСТ согласно ПП РФ №982, проверки в которой могут носит обязательный характер.

Что такое сертификаты ГОСТ и ТР ТС, кому они нужны

В список основных разрешительных бланков, которые можно получить после сертификационных процедур, входят декларации и сертификаты. Ключевым отличием между этими документами является разграничение ответственности за достоверность информации о качестве товаров. При декларировании на нее отвечает сам заявитель, поэтому может представить собственные доказательства. Сертификация, напротив, предусматривает обязательные испытания и тесты продукции в аккредитованных лабораториях.

Сертификаты ТР ТС и ГОСТ Р можно получить по следующим направлениям:

 

  • если такое условием прямо указано в содержании одного или нескольких регламентов ТС (обычно такие перечни указаны в приложениях к регламентам);
  • если товарная группа указана в Постановлении Правительства РФ № 982 (в этом нормативном акте указаны перечни продукции для обязательной оценки соответствия в системе ГОСТ);
  • в добровольном порядке, даже если продукция не указана в обязательных сертификационных перечнях.

Таким образом, на отдельные виды товарных групп можно одновременно получить добровольный сертификат ГОСТ и сертификат ТР ТС. Например, бытовая электротехника обязательно сертифицируется по регламентам 020/2011 и 004/2011. После прохождения обязательных проверок можно пройти и добровольную сертификацию по госстандартам. В обратной ситуации, если товарная группа включена в Постановление № 982, добровольную оценку соответствия по регламентам ТС для нее не пройти.

Получить сертификаты и иные разрешительные бланки могут только компании и предприниматели. Физические лица сертификационные процедуры не проходят. Это связано с основной целью оценки соответствия – подтвердить безопасность товаров, выпускаемых в розничную продажу. Поэтому не сертифицируются домашние изделия, предназначенные только для личного некоммерческого пользования.

В чем отличие между ГОСТ и ТР ТС

Статус сертификатов в системе ТР ТС и ГОСТ зависит от формата проверки (обязательная или добровольная). Выделим ряд ключевых отличий для указанных документов, которые нужно знать участникам рынка:

  • разрешительные бланки по ТР ТС оформляются, только если соответствующее требования прямо указано в регламентах (поэтому сертификаты и декларации ТР ТС в добровольном порядке нельзя получить);
  • оформление разрешительного документа в системе техрегламентов автоматически позволяет использоваться его во всех странах-участницах Таможенного союза, тогда как сертификат ГОСТ действует только в пределах России;
  • отличаются и сроки действия разрешительных бланков – до 5 лет по ТР ТС, до 3 лет по госстандартам.

Если требование об оформлении бланка прямо указано в ТР ТС или Постановлении Правительства РФ № 982, только его наличие дает право на импорт, поставки и реализацию товаров. Добровольные бланки такого права не дают, используются для повышения конкурентоспособности продукции, привлечения интереса потребителей и контрагентов, получения иных преимуществ на рынке.

Особенности сертификации в системе ГОСТ и ТР ТС

Все сертификационные процедуры проходят через аккредитованные центры. Это гарантирует достоверность и объективность проверок, легальность выданных бланков. Выделим ключевые особенности сертификации, которые нужно учитывать участникам рынка:

  • обязательную оценку соответствия нужно проходить до фактического выпуска продукции на рынок, тогда как добровольные проверки можно заказать в любой момент;
  • при подтверждении безопасности и качества по ТР ТС все нормативные значения будут взяты из содержания регламентов;
  • если проходит проверка в системе ГОСТ Р, нормативные значения берутся из действующих госстандартов или собственных технических условий изготовителя.

По мере разработки и утверждения новых регламентов Таможенного союза. соответствующие позиции исключаются из Постановления № 982. Поэтому нужно регулярно отслеживать изменения в законодательстве, чтобы точно выбрать нормативные акты для проверок.

Перечень мероприятий, которые предусмотрены сертификацией обоих систем, практически не отличается:

  • анализ документации заявителя и изготовителя;
  • выбор схемы подтверждения;
  • производственный контроль;
  • комплекс исследований и тестов в лабораторных условиях;
  • подготовка протоколов, выдача сертификатов;
  • передача соответствующих данных в единый реестр.

Для подтверждения покупателям, что они приобретают сертифицированный товар, используется обязательная маркировка. Если оценка соответствия проводилась по регламентам Таможенного союза, в маркировку включается единый знак соответствия "ЕАС". Обозначение по итогам национальной сертификации будет иным - "РСТ". Также на этикетке или упаковке должен быть указан список регламентов и стандартов, которым соответствуют характеристики товара.

Последствия за отсутствие обязательных разрешительных бланков будут одинаково суровыми. Предприниматель получит отказ в перемещении продукции через границу, а при выявлении нарушений в торговых точках будет взыскан крупный штраф с конфискацией. Для добровольных бланков таких правил не предусмотрено, поэтому их допускается использовать по собственному усмотрению.

Подробную информацию о правилах, сроках и стоимости получения документации на любые виды продукции вы можете получить у специалистов центра "MosEAC". Звоните, по всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!

У Вас есть вопросы?
Оставьте заявку и мы оветим на все Ваши вопросы
Отзывы наших клиентов

В феврале 2019 г. я обратилась в «MosEAC» с целью разработки ТУ на изготовление сыров и получения декларации соответствия на свою продукцию. Получила своевременную и качественную поддержку в лице менеджера Заракуа Мариам Зурабовны. Никаких нареканий к работе сотрудников компании у меня не возникало. Все мои вопросы рассматривались и я получала четкие и ясные ответы. Буду обращаться еще и порекомендую друзьям и знакомым. Огромная благодарность за сотрудничество, успехов и профессионального роста коллективу!

КФХ Железнова В.В.

Выражаю благодарность и признательность ведущему специалисту по сертификации MosEAC Квартальновой Анастасии Вячеславовне.

ООО "Прометей"

ООО "ФАВОРИТ ГЛАСС", в лице Генерального директора Сагутдинова Фарида Расиховича, выражает слова глубокой признательности и искренней благодарности за оказанную помощь в подготовке и оформлении документов по сертификации нашей продукции. Особо хотелось бы отметить Квартальнову Анастасию, как отличного и внимательного специалиста, профессионала своего дела, которая очень оперативно и грамотно решила все вопросы. Доверие, оказанное компании MosEAC, себя подтвердило полностью. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

"Фаворит Гласс"

Выражаем признательность команде Центр сертификации MosEAC, и особенно, ведущему специалисту по сертификации Четверовой Татьяне Борисовне, за профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, умение точно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства.

ООО "Бизнес Центр Алгоритм"

Хотим выразить свою благодарность компании MosEAC за оперативную помощь в оформлении сертификатов и деклараций на одежду.

ИП Бобохидзе

Обратился к вам для получения технических условий и сертификата качества. По всем вопросам со мной работала Заракуа Мариам. Очень вежливый, грамотный и отзывчивый сотрудник.

ИИ Бирюков Олег Игоревич

Выражаем благодарность Вашей компании за помощь в проведении сертификации чулочно-носочной продукции и детской одежды на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза №007/2001 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"

ООО "БэмбиЦентр"

От лица организации выносим благодарность центру сертификации MosEAC в лице Четверовой Татьяны Борисовны. Татьяна Борисовна консультировала нашу организацию по вопросам декларирования и сертификации, а также по вопросам оформления штрих-кодов и затем Центр сертификации MosEAC декларировал и сертифицировал продукцию, а затем разработал для организации штрих коды.

ООО "ТИН ПАН"

От лица АО “Торговый Дом КОСТА” хочу выразить благодарность за качественную работу специалисту по сертификации Центра сертификации MosEAC Заракуа Мариам Зурабовне. Наша компания заказала в Центре сертификации услуги по декларированию импортной продукции, которую мы планируем ввозить на территорию РФ. Деловое общение с Мариам, начиная с первичных консультаций по вопросам декларирования и заканчивая оформлением деклараций о соответствии, было продуктивным и осуществлялось на высоком профессиональном уровне. В ходе выполнения услуги Мариам зарекомендовала себя квалифицированным специалистом, все этапы подготовки и согласования деклараций осуществлялись без задержек, в оговоренные сроки. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

АО “Торговый Дом КОСТА”

ООО "Жива Продукт ПРО" выражает благодарность Центру сертификации MosEAC за оперативную проведенную работу по декларированию нашей продукции.

ООО "Жива Продукт ПРО"

Уважаемые партнеры! Позвольте поблагодарить Вас за профессионализм и оперативность в оформлении Декларации соответствия и Протокола испытания на упаковочные материалы. Отдельно хочу поблагодарить специалиста по сертификации Заракуа Мариам Зурабовну за четкие и быстрые ответы на все вопросы, вежливый и доброжелательный стиль делового общения, готовность помочь в поиске и принятии верных решения даже в ситуациях, вызывающих вопросы и затруднения. Мы однозначно будем обращаться по вопросам сертификации только к вам и рекомендовать вас нашим партнерам! Огромное спасибо за сотрудничество!

ООО "ФИТОСНАБ

Уважаемые партнеры! От всей души благодарим вас за сотрудничество, желаем процветания и надеемся на дальнейшую плодотворную работу.

ООО "ГРОССФУД"

ООО НПФ "Литекс" выражает благодарность центру сертификации "MosEAC" за плодотворное сотрудничество.

ООО НПФ "Литекс"

ООО "Купер Авто" выражает благодарность фирме MosEAC за успешное сотрудничество в области сертификации и декларирования. На протяжении довольно долгого периода мы совместно работаем в сфере для импорта продукции зарубежного производства.

ООО "Купер Авто"
Нашли предложение интересней ?
Свяжитесь с нами, и мы готовы предложить Вам более выгодные условия
Наши партнеры
MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить