Обсуждаются предстоящие поправки в тех. регламент на мясо и мясосодержащие продукты питания – ТР ТС 034/2013. Процедура публичного обсуждения стартовала 12 мая 2021 года и продлится до 13 июля текущего года.
Поправки в «мясной» тех. регламент были разработаны Минсельхозом РФ. Главная цель предстоящих изменений – определение показателей допустимых отклонений по содержанию различных пищевых веществ с учетом состава продуктов убоя и мясосодержащей продукции для указания пищевой и энергетической ценности на маркировке продуктов питания.
В частности, в новой редакции ТР ТС 034/2013 предусмотрено два новых пункта:
- №17 – устанавливает, что для детского питания показатели белка и жира не должны превышать допустимые параметры согласно Приложенияю№4;
- №106 – устанавливают фактические значения содержания различных пищевых веществ (в частности, энергетическая ценность должна составлять не более 120% от показателя, указанного в маркировке, а белки – не менее 80% от маркировочного показателя).
Отмечается, что установленные пределы по допустимым отклонениям приведены в соответствие с действующими международными стандартами.
Благодаря поправкам потребители смогут получить достоверные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта. Также будет решена проблема, которая заключалась в том, что правила маркировки мясосодержащих изделий не учитывают их изменчивость по причине отсутствия жестких стандартов показателей химического состава и условий работы предприятий по производству мясной продукции.
После обсуждения поправок в ТР ТС 034/2011 планируется их утвердить и ввести в действие через 180 дней после утверждения.
Напомним, согласно ТР ТС 034/2011 на свежее мясо (продукты убоя) оформляется ветеринарное заключение, на детское питание необходимо получить СГР, а на остальные виды мясной продукции – зарегистрировать декларацию о соответствии.
Хотите узнать больше? Обращайтесь за консультациями в центр «MosEAC» – звоните по телефону горячей линии или отправьте нашим специалистам онлайн-запрос на сотрудничество. Консультации – бесплатны.