Технический регламент на масложировую продукцию в Таможенном Союзе уже действует с 2013 года, но до сих пор его исполнение находится под наблюдением. Так, 20 апреля сего года на публичные обсуждения были представлены некоторые поправки. Подвергшиеся изменениям стандарты техрегламента на масложировую продукцию относятся к методам измерений, выработанным для полноценного исполнения требований этого тернического регламента.
Изменения эти являются плодом наблюдений Министерства сельского хозяйства России за тем, как выполняются предписанные техрегламентов нормативы.
Поправки к техрегламенту на масложировую продукцию заключаются во внесении в него 26 дополнительных стандартов и исключения некоторых ГОСТов. В частности предложено включить в список стандартов требования к качеству соусов, при изготовлении которых использованы растительные масла, а также методики обнаружения в продуктах, в составе которых есть растительные масла, бактерий, относящихся к кишечным палочкам.
Таким образом, если все предоставленные на обсуждения изменения будут утверждены, перечень стандартов качества масложировой продукции будет состоять из 33 пунктов, а количество стандартов для методов измерений составит 137 пунктов.Согласно плану публичные обсуждения поправок будут продолжаться месяц, а окончательное решение будет обнародовано 21 мая.