29 декабря прошедшего года Евразийская Экономическая Комиссия на одном из последних в году заседаний утвердила Программу разработки межгосударственных стандартов для пищевой продукции. Также речь шла как о стандартах на методы забора образцов пищевых продуктов для проведения лабораторных проверок, так и на технологии самих этих проверок. Такие межгосударственные стандарты необходимы для полномерного использования техрегламента на пищевую продукцию.Кроме того, на 38 по счету заседании, которое состоялось немного раньше — 24 декабря, Евразийская Экономическая Комиссия рассмотрела технологии разработки стандартов для маломерных судов, которые также требуются для корректного применения профильного техрегламента.Что до Программы на пищевую продукцию, то она сделана в виде таблицы, состоящей из шести граф следующего содержания:
- порядковый номер;
- код МКС — Международного Классификатора Стандартов;
- наименование стандарта и категории действий, требуемых для его разработки;
- необходимые выдержки из соответствующего техрегламента;
- даты начала и окончания проведения работ;
- лицо или лица, ответственные за разработку стандартов.
Всего в Программе говорится о 150 стандартах, а сроки обозначены с 2014 по 2017 год. Что же касается наступившего 2015 года, то на него намечены работы со следующими стандартами:
- способы выявления уровня содержания йода в йодированной поваренной соли;
- техусловия для подсолнечника;
- переработка стандарта на винный дистиллят;
- методики выявления стероидов (анаболиков) в пищевой продукции;
- стандарты на частично ферментированный чай;
- правила взятия проб растворимого кофе;
- корректировка стандарта на свежий горох и так далее.
Евразийская Экономическая Комиссия постановила, что Программа вступит в силу спустя 30 календарных дней после своего утверждения.