В апреле Росстандартом был утвержден новый гос. стандарт – 59425-2021. Им устанавливаются требования безопасности органической продукции, полученной из дикорастущего сырья (органические дикоросы).
Стандартом также устанавливаются:
- особенности сбора такой органической продукции;
- методы заготовки (к примеру, сушка, заморозка и т.д.);
- правила переработки сырья для изготовления продуктов питания;
- особенности хранения;
- правила транспортировки товаров;
- особенности маркировки.
Новый стандарт распространяется на такие органические товары пищевого назначения, как орехи, травы лекарственные, лесные ягоды, грибная продукция, сок березовый и другие продукты, полученные из дикорастущего сырья.
По утверждению специалистов, введение в действие этого ГОСТ будет способствовать наращиванию экспорта российской продукции и занятие Россией большей доли международного рынка органических товаров, полученных из дикорастущего сырья.
Сообщается, что новый ГОСТ вступит в силу уже с 01.06.2021 года.
Напомним, согласно ФЗ «Об органической продукции» (ФЗ РФ №280, который был принят 03.08.2018 года), органические дикоросы могут пройти процедуру добровольной сертификации, которая дает право маркировать товар знаком качества «Органик». Эта процедура позволяет подтвердить качество органической продукции предприятиям, которые занимаются сбором, переработкой и выпуском в обращение таких товаров.
Также любая органическая продукция проходит обязательную оценку соответствия перед выпуском в обращение на рынок – согласно положениям ТР ТС 021/2011 (в форме декларирования). Декларация регистрируется в электронном формате – самостоятельно заявителем, по итогам проведения лабораторных испытаний образцов, в ходе которых определяется соответствие товаров установленным требованиям по безопасности.
Нужна помощь специалиста для того, чтобы зарегистрировать декларацию на продукты питания? Позвоните в центр «MosEAC» на горячую линию – мы окажем содействие на всех этапах процедуры!