Коллегией ЕЭК был одобрен ранее разработанный проект решения Совета ЕЭК, которым планируется внести поправки в основной «пищевой» техрегламент – ТР ТС 021/2011. В соответствии с этим, было подписано и опубликовано Распоряжение Коллегии ЕЭК №171 от 4 октября 2022 года.
Согласно проекту поправок в «пищевой» технический регламент будут включены отдельные нормы безопасности для:
- шоколада;
- различных изделий из шоколада – например, конфет, пирожных и т.д.;
- массы шоколадной;
- глазури шоколадной;
- присыпки шоколадной;
- продуктов из какао;
- и т.д.
К примеру, для изготовления шоколадных изделий и какао-продуктов нельзя применять ароматизаторы, которые имитируют запах и вкус шоколада. Для белого и молочного шоколада запрещено применять ароматизаторы с имитацией вкуса и запаха молочного жира, сливок или молока.
Благодаря разработке и внедрению дополнительных норм для шоколада и шоколадосодержащих продуктов будут обеспечены оптимальные условия для добросовестной конкуренции на рынке, а также будут исключены случаи, когда покупателей вводят в заблуждение о составе и качестве продукции.
Также разработанным проектом планируется установить идентификационные признаки вышеуказанных продуктов.
Напомним, на шоколад и изделия из шоколада в обязательном порядке регистрируется декларация по ТР ТС 021/2011. Исключением выступает продукция, которая классифицируется, как детское питание – на такие продукты требуется оформить СГР.
В ходе обязательной оценки соответствия продуктов питания проводятся лабораторные испытания образцов продукции, а сведения протокола включаются в доказательную базу для регистрации декларации. Зарегистрировать декларацию по ТР ТС заявитель вправе самостоятельно – сведения вносятся в личном кабинете на сайте ФСА и удостоверяются электронной подписью.
Поможем зарегистрировать декларацию и получить добровольный сертификат качества на продукты питания – обращайтесь к специалистам центра «MosEAC» по указанному телефону или онлайн на сайте.