О безопасности молока и молочной продукции ТР ТС 033/2011
В ТР ТС 033/2013 закреплены требования, которые предъявляются к безопасности молока и молочной продукции, а также ко всем процессам, связанным с их оборотом в государствах-членах Таможенного Союза. В сферу его действия также входят условия изготовления данной разновидности товаров, правила упаковки и маркировки.
Установленный перечень требований распространяется все виды продукции, указанные в разд.I, п.2 настоящего норматива и не действует в отношении следующих изделий, произведенных на основе молока:
- для применения в специализированном питании (за исключением детского);
- пищевые добавки, БАДы;
- корм для животных;
- лекарственные препараты;
- кондитерские и кулинарные изделия;
- непищевые товары;
- молоко и продукты из него, полученные в домашних условиях, а также в подсобных хозяйствах для личных целей.
Для определения соответствия заявленного продукта утвержденным требованиям, учитывается не только профильный ТР ТС 033. В обязательном порядке принимается в расчет и общий для всех продуктов питания регламент - ТР ТС 021, а также положения смежных нормативов, регулирующих правила упаковки и маркировки изделий пищевой промышленности (ТР ТС 005 и 022 соответственно).
Основные нюансы сертификации молочных товаров
Действующей редакцией ТР ТС 033/2013 определено, что подтверждение соответствия объектов технического регулирования документа, проводится путем:
- государственной регистрации в Роспотребнадзоре детского питания и молочных товаров нового вида с последующим получением СГР (свидетельства о госрегистрации);
- обязательного декларирования для остальной части подконтрольных продуктов.
При поставках сырого молока и его производных продуктов (сырых сливок, обезжиренного молока) на перерабатывающие предприятия, требуется проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Полученная в результате документация, должна сопровождать подобное сырье при перемещении по всей территории ЕАЭС.
Оценочные процедуры (вне зависимости от указанной формы), предполагают лабораторные исследования типовых образцов, в ходе которых проверяют состав, содержание питательных веществ, витаминов и минеральных соединений, наличие опасных для здоровья компонентов и т.д. Полученные итоги вносятся в протокол испытаний, на основании которого оформляется разрешительный документ.
Отсутствие обязательных разрешений или их неверное оформление, грозит административной ответственностью (штрафные санкции, изъятие товара). Поэтому при проверке надзорными органами или по запросу потребителя, каждый предприниматель, задействованный в производстве и обороте молочной продукции, должен иметь и предоставлять документальное подтверждение качества и безопасности своей продукции.
Центр сертификации «MosEAC» окажет содействие в прохождения оценочных мероприятий и оформлении необходимых бумаг на выгодных условиях.