О безопасности мяса и мясной продукции ТР ТС 034/2011
ТР ТС 034/2013 определяет необходимые нормы и критерии к пищевым группам товаров, полученным при забое животных, переработанному мясному сырью, а также к дальнейшему их обороту во всех странах ЕАЭС (России, Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии). Употребление в пищу некачественного товара может привести к негативным последствиям для здоровья и жизни человека. В связи с этим, действующая редакция норматива обязывает всех производителей (уполномоченных лиц), импортеров и продавцов проводить обязательную оценку в отношении выпускаемой продукции.
Подтверждение соответствия мяса и мясопродуктов требованиям ТР ТС 034/2013
Под действие регулирующего документа попадает достаточно большой перечень подобной продукции, среди которых (полный список представлен в разд.I, п.2 настоящего норматива):
- мясные и мясосодержащие продукты (колбасы, копчености и т.д.);
- консервированные изделия;
- кулинарные изделия и полуфабрикаты из мяса;
- детское мясное питания и т.д.
Существуют также позиции, на которые не распространяется указанный техрегламент, а именно: изделия из мяса птицы, специализированные продукты, продукция, где содержание мясного сырья меньше 5 %, прочее согласно разд.I, п.4.
Кроме соблюдения основных требований безопасности ТР ТС 034, перед выпуском товара на рынок ЕАЭС, необходимо учитывать общие критерии для всех продуктов пищепрома, правила маркировки и упаковки подобных изделий, отраженные в профильных актах – ТР ТС 021, 022 и 005 соответственно.
Порядок проведения оценочных мероприятий
Проверка соответствия подконтрольных товаров предусмотрено в нескольких форматах, в зависимости от категории продукта:
- государственная регистрация (с выдачей СГР) для всех разновидностей детских продуктов;
- санитарно-ветеринарная оценка – в отношении продуктов убоя, не подвергшихся обработке;
- декларирование - для остальной подконтрольной продукции.
В ходе оценочной процедуры исследуется соответствие заявленных показателей установленным значениям (микробиологические, гигиенические, физико-химические параметры и т.д). В случае получения положительных результатов, представленных в протоколе испытаний, принимается решение о возможности оформления и регистрации соответствующего разрешения.
Для их получения заинтересованному лицу потребуется выполнить ряд поэтапных действий:
- Подать заявку в специализированный центр «MosEAC».
- Предоставить пакет запрашиваемых документов, образцы для исследования.
- Дождаться окончания лабораторных исследований, ознакомиться с протоком испытаний.
- Получить оформленные и зарегистрированные бумаги в едином реестре (при полном соответствии установленным требованиям).
Обратившись в центр «MosEAC», вы получите бесплатную консультацию по всем интересующим вопросам сертификации мяса и мясной продукции. Предусмотренные процедуры будут полностью отвечать нормам закона, а готовые документы полностью легитимны. Мы ждем вашего обращения!