О безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/2011
ТР ТС 021/2011 является базовым регламентирующим документом для производства и продажи различных продовольственных изделий в странах ЕАЭС. В нем установлен перечень требований к разнообразным продуктам питания, процессам изготовления, хранения, транспортировки и реализации. Не действует данный регламент по отношению к продуктам, произведенным в домашних условиях для личного употребления граждан.
При соблюдении положений данного нормативного акта, также необходимо учитывать нормы иных пищевых регламентов, связанных с маркировкой, упаковкой, применением производственного оборудования пищевой промышленности и регулирующих производство и оборот отдельных групп продуктов питания.
Подтверждение соответствия продукции по ТР ТС 021/2011
Указанным нормативным актом предусмотрено несколько форм проведения оценочной процедуры, при которой проверяется соблюдение его требований:
- декларирование (для большей части продуктов питания);
- государственная регистрация (для специализированной группы и новых видов товара);
- ветеринарно-санитарный контроль.
Оценка продукции, полученной в процессе оказания услуг общественного питания, и непромышленного производства, осуществляется в виде государственного контроля за исполнение требований, установленных данным ТР ТС 021 и иными профильными документами.
Важной частью процедуры являются лабораторные исследования предоставленных образцов продукции. По их результатам составляется протокол испытаний, который выступает доказательным материалом заявителя и основанием для выдачи разрешительной документации (декларации, СГР или ветеринарного сертификата). В заключении содержатся выводы о соответствии/несоответствии товара предъявляемым требованиям.
Без правильно оформленных и зарегистрированных документов не представляется возможным изготовление, импорт и реализация пищевой продукции в странах ЕАЭС.
Также положениями ТР ТС 021/2011 предусмотрена необходимость внедрения принципов системы ХАССП на всех предприятиях, выпускающих продукты питания.
Получить исчерпывающие ответы в вопросах сертификации пищевой продукции, можно у экспертов сертификационного центра «MosEAC». Все консультации бесплатны!