О безопасности рыбы и рыбной продукции
После вступления в силу базового технического регламента, устанавливающего показатели качества и безопасности всей пищевой продукции (ТР ТС 021/2011), начали действовать еще несколько профильных техрегламентов, каждый из которых регулирует отдельные группы продовольственных товаров. ТР ЕАЭС 040/2016 отражает такие показатели для рыбы и рыбной продукции, выпускаемой в обращение производителями и импортерами.
Документ вступил в силу в сентябре 2017 года и призван оградить население стран Таможенного альянса от некачественных продуктов, поступающих на прилавки.
Продукция, попадающая под действие ТР ТС 040/2016
Список товаров, на которые распространяется регламент, достаточно широк. Необходимость подтверждения соответствия его требованиям возникает для различных категорий продукции, среди которых:
- рыба живая, охлажденная, подмороженная, замороженная, мороженная;
- рыбная продукция пастеризованная, сушеная, вяленая, маринованная, соленая, копченая, провесная;
- рыбные полуфабрикаты и котлеты;
- консервы и полуконсервов;
- икра;
- рыбий жир, гидролизат;
- продукты из рыбы для прикорма и детского питания;
- иные позиции (согласно положений ТР ЕАЭС 040).
Кроме того, документ действует на процессы, связанные с производством и оборотом рыбной продукции на всей территории Таможенного союза.
Порядок подтверждения соответствия подконтрольных объектов
Если продукция попадает под обозначенные в нормативе виды и не относится к исключениям (БАДам, специализированному питанию для взрослых, произведенную для личных нужд и т.д.), то в ее отношении проводится обязательная оценка на соблюдение норм, отраженных в ТР ЕАЭС 040. Она обязательна как для товаров отечественного производства, так и для импортных продуктов, выпускаемых в обращение. Процедура заключается в проведении лабораторных исследований и получении подтверждающего документа:
- СГР (свидетельства о государственной регистрации) для продуктов нового вида или предназначенных для детского питания;
- декларации соответствия для всех остальных товаров (оформленной по схемам 3Д, 4Д или 6Д).
В ходе проверки проверяется соблюдение требований, указанных в приложениях №№ 1-6 настоящего регламента, а также основных показателей безопасности по ТР ТС 021.
Рыба, которая не подвергалась обработке, должна проходить ветеринарный контроль в Россельхознадзоре и иметь соответствующий ветеринарный сертификат.
Указанные разрешения позволяют вести законную коммерческую деятельность во всех государствах Таможенного союза. Их отсутствие грозит административной ответственностью.
Процедура оформления необходимых разрешений состоит из ряда поэтапных действий:
- Направление заявления с указанием сведений о заявителе, производителе, товаре.
- Предоставление документов.
- Выбор схемы подтверждения соответствия.
- Направление продукции на лабораторную экспертизу.
- Составление протокола по полученным результатам.
- Оформление и регистрация готовых разрешений (при положительном исходе оценки).
Центр сертификации «MosEAC» оказывает услуги по оформлению документации, подтверждающей соответствие заявленного товара установленным нормам и требованиям. Для подачи заявки на бесплатную консультацию, заполните форму запроса на нашем сайте!