Все продукты, употребляемые в пищу должны пройти оценку на качество и безопасность. Только после успешного прохождения экспертиз и испытаний пищевой продукции, выдается декларация о соответствии требованиям Технических регламентов ЕАЭС, свидетельство о регистрации. Проводить оценку качества уполномочены только аккредитованные лаборатории, а результаты тестов указываются в протоколах и экспертных заключениях.
Протоколы испытаний пищевой продукции
Протоколы испытаний на пищевую продукцию способствуют получению разрешительных документов, дающих право на ввоз и реализацию товаров. Без указанного бланка невозможно получить сертификаты и декларации, подтвердить фактические характеристики изделия. Статус этого документа заключается в следующем:
- бланк выдается только после фактического исследования продовольствия, либо ее отдельных частей и характеристик;
- реквизиты формуляра будут указаны в содержании декларации, сертификат, свидетельства;
- предъявлять испытательный бланк нужно одновременно с основным разрешительным документом – при перемещении товара через границу, при проверках в магазинах и торговых центрах;
- хранить бланк нужно весь срок действия сертификата или декларации.
Есть еще одно важное правило, связанно со статусом протоколов. Если техрегламентом ЕАЭС предусмотрено декларирование продовольствия, заявитель может ссылаться на собственные доказательства качества. В перечень таких материалов может входить и протокольный бланк, если он был выдан лабораторией не позднее года. При представлении такого документа можно обойтись без лабораторных тестов продуктов. Если в ТР ЕАЭС содержится требование об обязательной сертификации или государственной регистрации, то лабораторных проверок не избежать.
Если Вам нужно пройти оценку соответствия изделий, употребляемых в пищу, воспользуйтесь помощью специалистов групп компаний по сертификации «MosEAC». Все необходимые исследования будут проведены строго по техрегламентам и стандартам ГОСТ. Вы получите документы о соответствии безопасности и качества продуктов питания.
Какие виды испытаний пищевой продукции проводятся?
Основным нормативным актом для сертификации продовольствия является ТР ТС 021/2011. Для отдельных категорий продуктов приняты профильные регламенты – на мясо и мясосодержащие фабрикаты, на молочку, на рыбу и рыбные товары. В содержании регламентов указаны показатели, которым должно соответствовать качество пищи. Поэтому лабораторные тесты пройдут по следующим направлениям:
- исследования на предмет содержания ГМО (это актуально для продуктов, поставляемых из-за рубежа);
- микробиологические тесты;
- проверка на предмет содержания пестицидов и радионуклидов;
- различные органолептические критерии (вкусовые данные и т.д.);
- иные виды измерений, в зависимости от содержания заявки, характеристик продукции.
Общим требованием является подтверждение соответствия по микробиологическим показателям. Например, в ТР ТС 021/2011 такие критерии указаны в Приложении для каждой категории продуктов. Специалисты проводят лабораторные испытания пищевых продуктов, определяют их фактические характеристики и свойства, сравнивают с показателями регламентов. Если характеристики не выходят за пределы нормативных значений, принимается решение о выдаче разрешительных документов.
Специальные измерения проводятся для продуктов, включенных в Решение Комиссии ТС № 299. Такие товары подпадают под санитарный контроль, поэтому на них нужно получать экспертное заключение. Экспертиза проводится по тем же правилам, что и лабораторные тесты. Заключение экспертов будет являться самостоятельным документом, либо потребуется для оформления СГР (свидетельства о госрегистрации).
Будут проводиться исследования и при сертификации производства по стандарту ХАССП. Этот стандарт важно внедрить и использовать все участники рынка продовольствия. В ходе сертификации будет подтверждаться, как предприятие осуществляет контроль за качеством на всех этапах переработки, изготовления, хранения и поставок товара. Сертификат на соответствие ХАССП выдается только после комплексного аудита предприятия, в том числе проверки качества готовой пищи.
Протоколы испытаний пищевой продукции к декларациям
Проведение испытаний пищевой продукции осуществляется на основании образцов товара, который отбирается по акту. В зависимости от схемы сертификации, можно провести проверку по серийной партии, либо по товарам из отдельной партии. Если нужны исследования импортных продуктов, следует получить документ и письмо на ввоз образцов, проб и материалов.
Так как при декларировании можно ссылаться на собственные доказательства, предприниматель может заказать исследование заранее. Получив протокол по итогам такой проверки, впоследствии он представляется на сертификацию. Зарегистрировать декларацию можно, если с момента проведения проверки в лабораторных условиях прошло не более года.
Получить протокол испытания на пищевую продукцию
Без проведения тестирования продовольствия невозможно получить разрешительные документы, легально ввозить и продавать его на территории ЕАЭС. Так как лабораторные измерения невозможно провести за один день, обращайтесь в наш центр заранее. Сотрудники групп компаний по сертификации «MosEAC»:
- изучат заявку и документацию на товар;
- определят список нужных регламентов и стандартов, перечень обязательных лабораторных исследований;
- помогут с отбором образцов, материалов и проб для проверок;
- идентифицируют товар, определят его фактические параметры, сравнят с нормативными значениями;
- выдадут протокол или экспертное заключение с объективными данными о качестве заявителю.
Подробнее о порядке проведения лабораторных исследований на продовольствие Вы можете уточнить при подаче заявки или прямо сейчас по телефонам, указанным на сайте. Мы консультируем всех клиентов бесплатно.
Состав и перечень проводимых исследований для различных продуктов питания определяется в зависимости от вида и требований, которые устанавливают в их отношении профильные нормативные акты. Согласно ТР ТС 021/2011 - основному техническому регламенту, что содержит единые нормы безопасности и качества для продовольственных товаров, тестирование проводится по определенным данным:
- органолептические параметры;
- энергетическая и пищевая ценность;
- показатели физической, химической, микробиологической, санитарно-эпидемиологической безопасности;
- наличие/количество веществ, применение которых ограничено;
- допустимый уровень различных примесей и пр.;
Точный состав необходимых испытаний для каждого продукта определяет после его правильной идентификации в качестве объекта оценки и анализа законодательной базы.
- составляется заявление на проведение оценочной процедуры;
- формируется и предоставляется пакет требуемой документации, образцы товара;
- осуществляются лабораторные исследования, составляется протокол;
- готовый документ передается заказчику.
Обратите внимание! При декларировании по схеме 3д проверка проводится в аккредитованной лаборатории, схемы 1д и 2д допускают использование протоколов испытаний независимых испытательных центров и собственных доказательств заявителя.