При выпуске продуктов питания на рынок изготовитель, поставщик или продавец обязаны указывать покупателям достоверные данные – о составе и видах ингредиентов, о пищевой ценности, по иным показателям. Для кондитерских и иных товаров с применением сахара может оказаться важным точное содержание этого компонента. Чтобы получить точные сведения о содержании сахара, можно заказать его испытания в лабораторных условиях, получить официальный протокол.
Что такое протокол испытаний на сахар и кому он нужен
В ходе декларирования или сертификации протоколы оформляются по результатам лабораторных тестов. По отдельным схемам оценки соответствия можно использовать документы, полученные после проверок в собственной лаборатории. При сертификационных процедурах испытания проводятся только по нормативным показателям безопасности всего продукта. Дополнительно может потребоваться отдельный протокол испытаний на содержание сахара:
- если производитель заявляет о диетических или лечебных свойствах свой продукции;
- если предприниматель занимается поставками и продажами детского питания, где по содержанию ряда компонентов установлены жесткие ограничения;
- если заявляется, что товар вообще выпущен без использования сахарных добавок, с их заменителями (это актуально для ценителей здорового образа жизни).
Получив официальный протокол с подтверждением норм содержания, либо о полном отсутствии сахаристых веществ в готовом продукте, эти данные можно указывать на этикетках и упаковках, при проведении рекламных акций, при поставках в детские, медицинские и иные госучреждения.
Порядок оформления протоколы испытаний на сахар
Как следует из названия, протокол можно получить только по итогам испытаний. Они проводятся в аккредитованных лабораториях по образцам и материалам, переданным заказчиком. Для каждого вида продукции необходимо отобрать определенное количество материалов и проб, чтобы результаты проверок были объективны и достоверны. При отборе применяется ГОСТ 31814.
Общим стандартом для проведения лабораторных тестов является ГОСТ 16504-81. Точный перечень стандартов будет определен после изучения заявки и идентификации продукции. Нормы ГОСТ 16504-81 допускают проведение испытаний по одному или нескольким идентификационным признаком, т.е. проблем с определением содержания сахара не возникнет.
На проверку можно представить любые виды продуктов (напитки и соки, мед, кондитерские изделия, детское питание и т.д.). По итогам исследований и тестов в лаборатории в документах будет указано:
- процентное содержание сахаристых веществ в представленном виде продукта;
- нормативные значения, если их сравнение являлось целью исследований;
- подтверждение, что в представленных продуктах полностью отсутствует натуральный или искусственный сахар;
- иные данные, в зависимости от условий заявки и целей заказчика.
Преимуществом обращения в аккредитованный лаборатории является официальный формат выдаваемых документов. Вы сможете ссылаться на них при разработке технических условий и на собственном производстве, при взаимодействии с государственными ведомствами и контрагентами, при оформлении этикеток и сопроводительной документации на товар.
Любые виды испытаний пищевой и промышленной продукции вы можете заказать в группе компаний по сертификации "MosEAC". Мы окажем содействие в быстром оформлении протоколов о содержании сахара, разъясним положения стандартов ГОСТ и иных нормативных документов. Звоните, наши консультации бесплатны!