Хотя соль является обязательным компонентов пищи, необходима для нормального развития организма, ее чрезмерное содержание может причинить вред здоровью. Также многие производители стремятся сократить процент отдельных веществ в продуктах, позиционируя ее как здоровую, лечебную и диетическую пищу. В указанных случаях может потребоваться протокол испытаний на содержание соли, который помогут оформить специалисты нашего центра.
Что такое протокол испытаний на содержание соли и кому он нужен
Обычно протоколы испытаний оформляются на продукцию в процессе сертификации или декларирования по ТР ТС или в системе ГОСТ Р. Однако эти процедуры заключаются в подтверждении безопасности и качества основного продукта, не ставят целью определения процентного содержания отдельных веществ и компонентов. Если вам нужны точные и достоверные данные о содержании определенных компонентов в продуктах, можно заказать добровольные испытания только по этому направлению.
Протокол испытаний на содержание соли может потребоваться:
- для продуктов, которые изначально заявляются изготовителем как здоровая и натуральная пища со сниженным процентом соли;
- для поставок лечебных и диетических продуктов питания, когда ограничения по содержанию веществ могут предусматриваться рекомендациями врачей;
- для успешной конкуренции на международных рынках, где к составу продовольствия предъявляются повышенные требования;
- для разработки рецептур и технико-технологических карт для точек общественного питания;
- для заключения контрактов на поставки в детские, медицинские иные аналогичные учреждения.
Многие торговые сети отдают приоритет продукции с пониженным показателем сахара, соли, иных компонентов. Поэтому проведение тестов и оформление подтверждающих бланков может потребоваться изготовителям, продавцам, поставщикам продуктов питания.
Как получить протокол испытаний на содержание соли
Пройти исследования продукции по составу отдельных компонентов и получить официальный подтверждающий бланк вам помогут специалисты ЦС "MosEAC". Тесты проводятся в аккредитованной лаборатории, для чего заявитель должен представить образцы и пробы продуктов. Порядок отбора материала регламентирован стандартом ГОСТ 31814, а проведение лабораторных тестов должно соответствовать ГОСТ 16504-81. Могут применяться и иные стандарты, в зависимости от вида и характеристик продукции.
Проверить процент отдельных компонентов можно в любых видах продовольствия. После исследований в лабораторных условиях в документах может указываться:
- процент компонента в представленных продуктах (одновременно можно заказать испытания и по любым иным видам компонентов и веществ);
- соответствие нормативным показателям, предусмотренных ГОСТ или ТУ;
- указание, что в представленном товаре содержится специальный вид соли (например, йодированные или морские компоненты);
- иные параметры и показатели, которые нужны заказчику.
На протоколы, выданные аккредитованной лабораторией, можно официально ссылаться при заключении контрактов и при участии в тендерах, при декларировании продуктов и добровольной сертификации, в рекламных акциях. Также сведения о процентном отношении можно указывать на этикетках и упаковках пищевой продукции, поскольку они подтверждены протоколом.
Подробную информацию о сроках, стоимости и правилах проведения испытаний и оформления протоколов вы можете получить у специалистов центра "MosEAC". Звоните, мы бесплатно проконсультируем вас по всем возникшим вопросам!