Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Маркировка по ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Рыбная продукция включает в себя разные продукты питания, которые используются в рационе. Как и в отношении любых продуктов, для рыбы и рыбных изделий разработаны требования по безопасности. Основным нормативным документом выступает техрегламент ЕАЭС 040/2016, в котором определяется порядок проведения оценки соответствия, устанавливаются требования по маркировке упаковке и хранению товаров. Под действие данного техрегламента попадают: 

  • рыба живая и мороженная; 
  • беспозвоночные; 
  • водные растения; 
  • рыба вяленая, сушенная, копченая и т.д.; 
  • консервы; 
  • паштеты; 
  • полуфабрикаты; 
  • фарши и смеси; 
  • икра; 
  • детская продукция; 
  • и другие изделия. 

Помимо этого, в вопросах показателей безопасности, требований в отношении упаковки и маркировки рыбных изделий пищевого назначения необходимо опираться на требования, изложенные в отдельных техрегламентах ТС 021/2011, ТС 005/2011 и ТС 022/2011. Выпускать товары в обращение и использовать специальную маркировку (в частности, знак ЕАС) разрешается только после обязательной оценки соответствия в форме декларирования. После этого можно оформить добровольный сертификат. За получением всех необходимых документов обращайтесь к нашим специалистам – по телефону, оставив заявку на сайте или приехав в наш офис. 

Правила маркировки

В соответствии со ст.9 техрегламента ЕАЭС 040/2016, маркировочная информация указывается на русском языке. Можно также наносить сведения на государственном языке страны-участницы ЕАЭС, где произведена или реализовывается продукция. Местом маркировки является упаковка (тара) и этикетка, либо товаросопроводительная документация, если рыба поставляется без применения упаковки. Информация, указываемая на укупорочных средствах, следующая: 

  • название товара, которое включает вид, экологическое название, тип разделки и обработки и прочее; 
  • состав (для рыбосодержащих изделий);
  • данные о производителе – название компании, адрес, телефоны, товарный знак;
  • дата, когда была изготовлена или упакована продукция; 
  • информация об уполномоченном лице, который осуществил упаковку (при необходимости);
  • срок, на протяжении которого товар считается годным в употребление; 
  • правила хранения; 
  • показатели массы; 
  • сведения об применении ионизирующих излучений (если используются); 
  • состав газовой среды в таре; 
  • способ упаковки – например, вакуумная; 
  • рекомендации по употреблению и приготовлению; 
  • сведения о замораживании; 
  • пищевая ценность; 
  • сведения о наличии или отсутствии ГМО;
  • и другие специальные знаки, надписи и пиктограммы. 

Маркировочные данные могут дополняться и другими сведениями в зависимости от вида и назначения изделия. Например, для детского питания нужно указывать возрастную группу, а для замороженного филе – сорт. Если рыба копченная, то необходимо указать применяемые методы и вещества для копчения. На рыбных консервах указывается ассортиментный знак, индекс рыбной промышленности и номер смены, изготовившей товар. Для икры необходимо обозначить, из какой рыбы она была получена. Используемая информация должна быть достоверной и не вводить покупателей в заблуждение в отношении наименования или состава изделия. 

Маркировка знаком ЕАС 

После обязательной оценки качества, проводимой в форме декларирования, и перед выпуском в обращение на рынок рыба и рыбосодержащие изделия должны маркироваться единым знаком обращения (ст.12 техрегламента ЕАЭС 040/2016). Он наносится в виде аббревиатуры ЕАС и является доказательством того, что данный товар соответствует всем требованиям по безопасности.  
Местом нанесения единого знака ЕАС является: 

  • товарная единица (потребительская или транспортная тара);
  • используемые ярлыки или этикетки; 
  • сопроводительная документация, если продукция поставляется без упаковки и этикеток. 

Следует отметить, что использование знака ЕАС для маркировки товаров пищевого назначения без прохождения обязательной процедуры соответствия строго запрещено. Технологию нанесения маркировочной информации, включая знак ЕАС, производители могут выбрать самостоятельно. Главные требования к выбранному методу – яркое, доступное для обзора, качественное изображение текстовых и графических сведений, которые должны сохраняться на протяжении срока годности изготовленной пищевой продукции. 

Поможем быстро оформить необходимую разрешительную документацию для вашего бизнеса!

Получить бесплатные консультации по маркировке рыбы и рыбосодержащих изделий, вы можете у специалистов центра. Позвоните по вышеуказанным телефонам или свяжитесь с нашими специалистами онлайн, оформив заявку на сайте.
 

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить