Качеству и безопасности пищевой продукции уделяется большое внимание. Для осуществления контроля со стороны государства был разработан техрегламент ТС 021/2011, в котором определены требования к продуктам питания и описана процедура подтверждения соответствия товаров этим требованиям. Объектами оценки качества выступают следующие товарные группы:
- мясная продукция, а также яйца и птица;
- рыба и продукты её переработки;
- различная молочная продукция;
- изделия из зерна и круп;
- масложировая продукция;
- изделия кондитерские, а также сахар;
- фрукты, ягоды и овощи;
- различные напитки;
- некоторые добавки биологически активного вида;
- и другое.
В отношении некоторых групп пищевых товаров разработаны отдельные техрегламенты. Например, для молочной продукции действует ТР ТС 033/2013, а для мясных изделий – ТР ТС 034/2013. В этих документах законодательно установлены основные требования по безопасности и процедура оценки качества. Определены также правила по маркировке, внешний вид и содержание которой должны быть достоверными и не вводить покупателей в заблуждение. Однако осуществлять маркировку необходимо только после обязательного подтверждения соответствия. Пройти процедуру быстро и по доступным ценам вы можете у нас в компании – просто позвоните нам или оставьте заявку на сайте.
Требования к маркировке пищевых продуктов
Учитывая, что пищевые продукты – обширная группа товаров, которые различаются по составу и другим характеристикам, в отношении маркировки таких изделий действует отдельный техрегламент ТС 022/2011. В этом документе описаны требования к упаковке, формированию наименования, состава, количества в упаковке, даты изготовления и других маркировочных сведений. Обычно местом нанесения информации выступает упаковка, но допускается также обозначение маркировочных данных в сопроводительной документации, на этикетках или листах-вкладышах, которые прилагаются к товарам, перевозимых в общей упаковке.
Основными маркировочными сведениями для пищевых продуктов являются:
- название, точно характеризующее продукт;
- название компании-производителя, товарный знак, адреса и телефоны;
- состав – ингредиенты указываются по убыванию;
- наличие ароматизаторов и специальных добавок;
- дата изготовления и срок годности;
- пищевая ценность;
- специальные обозначения – например, наличие или отсутствие ГМО;
- другие сведения, а также пиктограммы и изображения.
Полное содержание маркировки зависит от вида продукции. Например, для некоторых изделий обязательно указывается температура и другие условия хранения, а также рекомендации к применению. В процессе маркирования используется русский язык, а также государственный язык страны-участницы ЕАЭС, где был изготовлен или будет реализован товар. Производитель обязан обеспечить визуальную доступность, яркость и качество всей наносимой информации.
Маркировка знаком ЕАС
Согласно ст.39 техрегламента ТС 021/2011, на упаковке продуктов питания обязательно указывается знак ЕАС. Местом нанесения также может быть сопроводительная документация, этикетки или листы-вкладыши, помещаемые в общую упаковку. Единый знак обращения свидетельствует о том, что товар соответствует требованиям вышеуказанного техрегламента по безопасности, что подтверждено обязательными разрешительными документами. Маркировка аббревиатурой ЕАС не требуется лишь на отдельные виды продукции, в частности:
- товары, произведенные в домашних условиях;
- продукты, полученные в личных домохозяйствах – например, в садах, на огородах и т.д.;
- продукция, которая реализуется на предприятиях общепита.
Во всех остальных случаях, маркировка аббревиатурой ЕАС является обязательной. Способ нанесения текстовых и графических изображений производитель может выбрать самостоятельно, гарантировав качество обозначенной информации на протяжении заявленного срока годности. Поможем быстро оформить необходимую разрешительную документацию для вашего бизнеса! Все консультации бесплатные.