Мясо и продукты питания, изготовленные на его основе, пользуются высоким спросом. Однако перед реализацией производитель обязан подтвердить качество и безопасность выпускаемой продукции требованиям ТР ТС 034/2013 и другим техническим регламентам, под действие которых попадает данные продукция. Объектами обязательной оценки соответствия выступают:
- продукты убоя;
- субпродукты;
- топленные жиры животного происхождения;
- желатин и другие продукты переработки;
- изделия, созданные с применением мяса;
- колбасы и полуфабрикаты;
- консервы;
- бульоны;
- сухие продукты мясосодержащие;
- детское питание и прочее.
После обязательной оценки качества и оформления декларации производитель может наносить маркировку, включая знак ЕАС. У нас можно также получить консультации по добровольным сертификатам, которые обеспечат успешное участие в тендерах, поиск новых деловых партнеров и получение инвестиций. Специалисты с радостью ответят на все вопросы, а на все услуги в нашем центре сертификации действуют доступные цены.
Порядок и особенности маркировки
Основные требования к маркировке мяса и мясосодержащих изделий содержатся в ст.11 техрегламента ТС 034/2013. Помимо этого, в вопросах маркировки необходимо опираться на требования, изложенные в отдельном техрегламенте ТС 022/2011. Также в отношении пищевой продукции разных видов действует технический регламент ТС 021/2011.
Строгие требования предъявляются к формированию названия, которое не должно вводить покупателей в заблуждение. Запрещено использовать придуманные названия, которые ассоциируются с детской продукцией, а также сходны с пищевыми изделиями, изготовленными по межгосударственным стандартам («Любительская», «Докторская» и т.д.), если эти стандарты не были использованы в производстве. Можно применять общие названия по анатомическому критерию (шейка, грудинка и прочее), а также по основному компоненту (свиная, из говядины и т.д.).
Местом нанесения маркировки выступает упаковка (пакеты, коробки, банки и т.д.), а также сопроводительные документы. Основные маркировочные сведения включают в себя:
- название товара;
- название компании-производителя, товарный знак, адреса и телефоны;
- состав;
- пищевая ценность;
- специальные обозначения – например, наличие или отсутствие ГМО;
- способ обвалки – например, механический (если используется);
- содержание воды;
- термическое состояние;
- температурный диапазон хранения;
- способ дополнительной обработки (к примеру, ферментными средствами);
- способ упаковки (например, вакуумный);
- сроки годности до и после вскрытия упаковки;
- дата упаковывания;
- различные специальные надписи и обозначения.
Следует отметить, что для разных видов мясных изделий может использоваться различная маркировочная информация. Так, для продуктов убоя местом нанесения основной маркировки выступает товаросопроводительная документация. Помимо этого, на саму тушу наносится ветеринарное клеймо и товароведческий оттиск. В документах указываются такие данные, как:
- животное происхождение (вид мяса животного);
- название изготовителя;
- место нахождения изготовителя и его контакты;
- количество продуктов (масса, вес);
- дата;
- сроки годности;
- рекомендации по хранению.
Если речь идет о продукции для детей (детское питание), то маркировка включает в себя обозначение возрастной группы (без сокращения слов), подробная информация по употреблению и приготовлению, сроки годности до и после открытия упаковки, рекомендации по хранению, класс мясной продукции и другие данные, точно характеризующие продукт.
Для нанесения маркировочной информации используется русский язык, а также государственный язык той страны в пределах ЕАЭС, где произведены или будут реализованы товары. Все данные, которыми маркируются продукты питания, должны быть точными и достоверными, а также качественными и яркими на протяжении срока годности продукции.
Маркировка единым знаком обращения
Согласно ст.14 техрегламента ТС 034/2013, аббревиатуру ЕАС можно использовать после прохождения процедуры обязательного подтверждения соответствия и оформления декларации. Главная задача единого знака обращения на территории ЕАЭС – наглядное свидетельство того, что продукция соответствует требованиям действующих техрегламентов.
Поэтому применение знака ЕАС без соответствующего подтверждения запрещается и наказывается крупными штрафами.
Все маркировочные данные, включая знак ЕАС, наносятся на упаковку и указываются в товаросопроводительной документации. Способом нанесения информации может быть любой метод, который производитель выбирает самостоятельно, обеспечивающий визуальную доступность, яркость и долговечность обозначенных сведений. Все маркировочные данные, должны быть точными, достоверными и не вводить покупателей в заблуждение.
Поможем быстро оформить необходимую разрешительную документацию для вашего бизнеса!
По всем вопросам маркировки мяса и мясной продукции – обращайтесь за бесплатной консультацией к специалистам центра. У нас вы также можете заказать оформление деклараций и добровольных сертификатов по доступной стоимости.