Производители пищевой продукции должны своевременно и правильно произвести расчет пищевой ценности изделий. Он позволяет с высокой точностью определить содержание БЖУ – это количество белков, жиров и углеводов в готовой продукции. Эти сведения в обязательном порядке указываются на упаковке и являются важными для покупателей, позволяя узнать количество энергии, которая вырабатывается в процессе употребления в пищу конкретных продуктов.
Необходимость определения энергетической и пищевой ценности для производителей регламентируется требованиям ТР ТС по маркировке пищевой продукции №022/2011. Эта обязательная процедура предусматривает получение протокола БЖУ, который является основой для выдачи деклараций.
Также документ понадобится в следующих случаях:
- декларирование ТР ТС №021/2011 – протокол является необязательным, но его наличие обеспечит дополнительные преимущества и упростит процедуру;
- если данное протокольное заключение требуют контрагенты;
- при проверках Роспотребнадзора и в других ситуациях.
Производится расчет энергетической ценности пищевых продуктов в специализированных лабораториях. Перед прохождением процедуры необходимо произвести отбор продукции либо предоставить её образец, для которого будет осуществляться экспертиза.
Помимо этого, заявитель должен предоставить в центр сертификации «MosEAC» следующие документы:
- информация о продукте – состав, используемая рецептура, сроки годности, название, стандарты или ТУ, согласно которым он был изготовлен;
- регистрационные документы заявителя – свидетельства о госрегистрации и постановке на учет в фискальных органах, копии устава и прочее.
Полный перечень документов вы можете узнать у сотрудников нашего сертификационного центра. Все консультации – предоставляются на бесплатной основе и в полном объеме.
Как производится расчет пищевой и энергетической ценности?
Процедура проходит в специализированной лаборатории и предусматривает расчет пищевой ценности кондитерских изделий или других продуктов питания с помощью выявления количества Ккал отдельно для БЖУ на сто миллилитров, сто грамм либо на целую упаковку.
В одном грамме продукции действующими нормативами установлены такие показатели:
- 4,0 Ккал для белков;
- жиры – 9,0 Ккал.
- для углеводов – 3,75 Ккал.
Чтобы рассчитать содержание вышеперечисленных параметров требуется суммирование данных веществ. Специалист также принимает во внимание вид продукции, способ приготовления и энергетические коэффициенты. Например, расчет пищевой ценности ГОСТ для конкретных продуктов предусматривает использование следующих методов. К примеру:
- ГОСТ 25011-2017 – определение массовой доли белка для мяса, включая мясо птиц, также продукции, содержащей в своем составе мясные ингредиенты. Для этого применяется спектрофотометрический способ, используемый в пределах исследований от 1 до 40%, а также способ Кьельдаля в аналогичном начальном параметре (1%) и до 55%.
- ГОСТ 33409-2015 – расчет количества углеводов, содержащихся в алкоголе и соках, выключая пюре, морсы и прочее. Используемый способ – ВЭЖХ (хроматография жидкостная) с применением специального детектора. Предел проводимых измерений составляет при степени 3 до 250 г/дм. Данная методология используется не только для расчета углеродов, но также в определении сахарозы, глюкозы и других веществ.
Для того, чтобы определить пищевую ценность продуктов – обратитесь к нашим специалистам за помощью. Предоставляем бесплатный консалтинг по всем вопросам проведения экспертизы по БЖУ и оформления любых других документов о соответствии требованиям качества и безопасности.
Вы получаете также следующие преимущества:
- комплексность предоставляемых услуг;
- гарантия законности документов и исключение даже вероятности их аннуляции;
- профессионализм и компетенция, благодаря чему наши сотрудники не тратят много времени на изучение новшеств законодательства, так как всегда ведут их постоянный мониторинг;
- минимальные сроки проведения исследований благодаря налаженным партнерским связям с лучшими лабораториями и центрами испытаний;
- большой собственный штат сотрудников различной направленности – аналитики, эксперты, инженера, технологи, которые каждый в своей отрасли гарантируют полное соответствие оформляемых документов требованиям действующего законодательства.
Поможем быстро оформить необходимую разрешительную документацию для вашего бизнеса!
Свяжитесь с нами любым удобным способом – позвонив по телефону, оставив онлайн заявку на нашем сайте или приехав в наш офис, адрес которого вы найдете в разделе «Контакты».