БИО сертификация – добровольная процедура, которая подтверждает биологическую безопасность товара. Сертификат можно получить на пищевые продукты, косметику, упаковку. В России выдается в рамках системы добровольной сертификации по результатам анализа документов на продукцию, испытаний, проверки условий производства.
Зачем оформляют БИО сертификат
Оформление документа позволяет производителю подтвердить, что при изготовлении продукции не применялись вредные вещества.
Например, для продукции животного происхождения запрещено использование ГМО, гормонов роста, антибактериальных препаратов, фунгицидов и т.д.
В отношении растительной продукции сертификация подтверждает, что:
- При выращивании использовались не химикаты, а только органические удобрения, а защита растений от сельскохозяйственных вредителей выполнялась только средствами из натурального сырья или механическими методами. Запрещено применение пестицидов, гербицидов, прочих агрохимикатов, продуктов генной инженерии.
- Участки земли, на которых выращивалась растительная продукция, не обрабатывались химическими средствами как минимум три года.
- Для поддержки биологического разнообразия, плодородия и здоровья почвы при выращивании соблюдались методы ротации сельскохозяйственных культур, принципы севооборота.
Отдельные требования предъявляются к упаковке. Главным является экологичность материала, биоразлагаемость. На упаковке должна присутствовать специальная маркировка, свидетельствующая об органическом производстве, отсутствии рисков для здоровья человека, вреда для экологии.
Наличие сертификата БИО позволяет:
- демонстрировать качество продуктов, заботу о здоровье потребителя;
- расширить сбыт, увеличить продажи без дополнительных расходов на рекламу;
- наносить на этикетку товара значок «БИО» для повышения доверия покупателей к качеству, привлечения их интереса к продукции;
- получить много других конкурентных преимуществ.
Одновременно с БИО сертификатом можно оформить сертификаты:
- ЭКО – для подтверждения экологической чистоты продуктов;
- ОРГАНИК – для подтверждения изготовления товаров в соответствии с принципами органических стандартов.
В этом случае на товар можно наносить специальную маркировку: ECO, BIO, ORGANIC.
Какие товары подлежат БИО сертификации
Пройти процедуру могут производители многих видов товаров, в частности:
- продуктов питания, в т.ч. сельхозпродуктов;
- кормовой продукции
- семян, прочих посевных материалов;
- пищевых и биологически активных добавок;
- косметики;
- текстиля и прочих изделий легпрома
- стройматериалов природного происхождения;
- товаров бытовой химии и др.
BIO сертификация заключается в испытаниях образцов/проб продуктов для подтверждения производства или выращивания без использования химических веществ и ГМО. Основанием для выдачи сертификата являются положительные показатели, полученные в ходе испытаний и зафиксированные в протоколе. На каждый состав продукции составляются отдельные протоколы.
Нюансы сертификации продукции
Перед оформлением сертификата БИО изготовитель / импортер обязан проверить и документально подтвердить безопасность товара по ТР ТС (тех. регламентам ЕАЭС) или национальным требованиям РФ (по Постановлению Правительства РФ № 2425). Сертификацию проводят аккредитованные органы, декларирование проводит сам заявитель. Чтобы декларация была действительной, предприниматель должен проверить товар по всем обязательным показателям, указанным в ТР ТС или стандарте.
Если продукция (пища/косметика) для детей или специализированная, то потребуется оформление СГР. Также свидетельство требуется для химической продукции. Гос. регистрацию выполняет Роспотребнадзор на этапе постановки продукта на производство или до ввоза в ЕАЭС (для импорта).
Как и при иных формах оценки соответствия, в ходе гос. регистрации проводится ряд процедур:
- анализ тех. документации;
- исследования заявленного состава, прочих показателей безопасности;
- контроль производства (для серии).
Основанием для регистрации разрешительной документации служат протоколы исследований, экспертное заключение (для СГР), прочие материалы, свидетельствующие о выполнении заявителем установленных требований.
Для производства продовольственных товаров необходимо разработать программу производственного контроля ППК и применять принципы ХАССП (требование ТР ТС 021/2011), которые основаны:
- на оценке опасностей (уязвимых мест) на производстве, которые могут спровоцировать риски, повлиять на безопасность продуктов;
- определении критических контрольных точек (ККТ) и предельных значений для каждой из них;
- разработке системы контроля, отслеживания рисков, регулярных проверок;
- ведении документооборота в рамках системы ХАССП.
Подтвердить, что система ХАССП внедрена и соответствует принципам ИСО 22001 можно посредством сертификации. Сертификат, выданный на три года, подтверждает возможность компании стабильно выпускать товар, безопасный для потребителя.
В случае косметики, регламентом ТР ТС 009/2011 установлены требования к условиям производства (процессы, помещения, персонал). Изготовитель должен их обеспечить. Для этого на производстве внедряется надлежащая производственная практика, подтвержденная сертификатом GMP. Преимуществом будет сертификация системы СМК, внедренной по стандарту ИСО 9001.
Дополнительно заявитель может провести сертификацию выбранных показателей качества на соответствие ГОСТу или ТУ, оформить экспертное заключение по результату испытаний санитарных и гигиенических показателей.
Какие данные необходимы для оформления документа
Для организации оценочных мероприятий заполняется заявка с данными об объекте исследований с прилагаемым к ней комплектом документации:
- регистрационные данные производителя (импортера) – ОГРН, ИНН;
- образец этикеточных надписей;
- разрешительную документацию, подтверждающую безопасность изделий, вместе с протоколами испытаний;
- сертификат происхождения (для экспорта, участия в гос. закупках получения таможенных льгот и преференций).
В качестве НДТ фирма вправе использовать ГОСТ, получив его официальную копию. В качестве альтернативы возможна разработка тех. условий (ТУ).
Кроме ТУ, изготовитель пищевой продукции из РФ разрабатывает рецептуру, ТТК, технологические карты, инструкции, в которых содержится описание ингредиентного состава, применяемых технологий. На косметику потребуются паспорт качества, ингредиентный состав, подтверждение заявленных свойств.
Этапы сертификации BIO
Процесс БИО сертификации обычно включает в себя оценку всего процесса производства, начиная с проверки использования органического, натурального сырья, методов выращивания до упаковки и маркировки готовой продукции.
Процедура состоит из действий:
- Анализ заявки и документов заявителя.
- Обследование производственного состояния (проверка условий, в которых изготавливается или выращивается продукция).
- Анализ проб/образцов в лабораторных условиях на отсутствие пестицидов, химических веществ, токсичных соединений, ГМО, фунгицидов, антибиотиков.
Результаты фиксируются в протоколах. Если они соответствуют нормам, выдается БИО сертификат, который действует 3 года.
Товар маркируется знаком «BIO». К маркировке также устанавливаются требования, которые зависят от вида товара, упаковки. На маркировке обязательно присутствие знаков обращения: «ЕАС» при оценке по законодательству ЕАЭС, «СТР» – при проверке по нац. требованиям РФ.
Наличие зарегистрированного товарного знака производителя на маркировки повысит узнаваемость бренда, а штрихкод упростит контроль и учет товаров. Если продукция будет поставляться в крупные сетевые магазины, в которые автоматизированный товарооборот, наличие штрихкодов обязательно.
Где можно оформить сертификат БИО
Получить содействие в оформлении документов можно в центре сертификации, сотрудники которого помогут подготовить необходимые данные, разработать документы, проверить / составить маркировку с учетом специфики товара.
Сотрудничество с экспертами предотвратит ошибки, отказ в регистрации документов, лишнюю трату времени, финансовые потери.
Появившиеся вопросы можно задать экспертам центра во время бесплатных консультаций, обращайтесь.