
Сертификат экологической безопасности – это официальный документ, которым подтверждается, что в составе товара отсутствуют вредные и опасные компоненты, а процессы его изготовления, складирования, применения и уничтожения не оказывают негативного воздействия на здоровье граждан, будущих поколений и состояние природы. Его оформление – добровольное решение компаний, позволяющее сделать их ассортимент более востребованным на рынке.
Виды экологической сертификации
И в России, и в других странах мира не установлена единая трактовка термина «экологическая сертификация». Это понятие означает оценку соответствия по одному из следующих стандартов:
-
Органик.
Действует в отношении растительного и животного сырья, продуктов их переработки. Установлено, что сельское хозяйство должно вестись в условиях, воссоздающих натуральные, природные. В России требования к предприятиям устанавливаются федеральным законом № 280 от 03.08.2018.
Обозначено, что компании и ИП должны использовать для органического ассортимента специально выделенные производственные линии. Необходим отказ от использования агрохимикатов, стимуляторов роста, ионизирующих излучений, гормонов и т.д. Используется упаковка из натуральных материалов.
-
ЭКО.
В РФ данный тип проверки соответствия проводится по СТО-50745314-001-2019. Им установлены требования к натуральности состава и организации процессов от момента изготовления до утилизации изделий. Стандарт применим для продовольствия, косметики, духов, одежды, моющих и чистящих средств.
-
БИО.
Оценка выполняется по СТО-50745314-002-2019. Изучается состав продукции, проверяется, из какого сырья та изготавливается. Сертификационные процедуры выполняются для продовольствия, косметических и моюще-чистящих средств.
-
ИСО 14001.
Это стандарт, регламентирующий построение в компании системы экологического менеджмента (сокращение – СЭМ). Устанавливаются правила и принципы, обязательные к соблюдению организациями, которые заботятся об экологии, здоровье сотрудников и потребителей.
Все перечисленные виды проверок соответствия в России проводятся исключительно в добровольном порядке. Это регламентировано 184-ФЗ от 27.12.2002.
Зачем проводится ЭКО-сертификация
Экологический сертификат на продукцию оформляется предприятиями, чтобы:
- получить право маркировать свой ассортимент обозначением «ЭКО», «ECO» или «Органик»;
- иметь основания для повышения стоимости продуктов;
- сформировать позитивную репутацию бренда;
- укрепить потребительскую лояльность к торговой марке;
- выигрывать закупки или заключать новые оптовые контракты;
- нарастить розничные продажи;
- выйти на рынки других стран, в которых обязательно нужен экосертификат.
Маркетинговые исследования показали, что покупатели готовы платить за экологичную продукцию на 30% больше. Фактор натуральности и чистоты наиболее значим при выборе еды и напитков, косметики, моющих средств, изделий для детей.
Экооценка и экомаркировка не заменяют процедуру получения обязательной разрешительной документации на ассортимент фирмы. В зависимости от типа и назначения продукция проходит сертификацию или декларирование по техническим регламентам ЕАЭС или Постановлению Правительства РФ № 2425. Для отдельных видов товара организуется государственная регистрация согласно Решению КТС № 299. Эти проверки предполагают экспертизы образцов в лаборатории с оформлением протокола испытаний (ПИ). На упаковках должна присутствовать маркировка, отвечающая нормам законодательства ЕАЭС и РФ.
Для дополнительного подтверждения санитарной безопасности изделий предприниматели получают экспертное заключение. Для продтоваров добровольно оформляются ПИ на сроки годности. Также фирмы и ИП вправе зарегистрировать товарный знак.
Что проверяется в ходе экосертификации?
Чтобы получить сертификат соответствия экологической безопасности, предприятие должно пройти проверки по следующим критериям:
-
Производство.
Если речь о растительной продукции, то сертифицирующие органы контролируют весь процесс: от посадки сельскохозяйственных культур до выпуска готовых изделий. Производственные процессы не должны оказывать негативного воздействия на окружающую среду.
-
Состав.
В экотоварах не допускается присутствие химических компонентов, таких как сульфаты, парабены, синтетические красители и отдушки.
-
Упаковка.
Используются только биоразлагаемые материалы, которые можно переработать и использовать повторно.
Конкретные критерии проверки определяются с учетом специфики ассортимента заявителя.
Как оформить экологический сертификат
Чтобы пройти оценочные процедуры, компании и ИП обращаются в центр сертификации (ЦС) «MOSEAC». Эксперты предоставляют клиенту консультации, определяется, по какому стандарту будет организована проверка. По итогам согласования стороны заключают договор.
Далее сотрудники ЦС помогают предпринимателю подготовить комплект необходимой документации, куда входят:
- заявка;
- регистрационные и уставные документы;
- карточка фирмы;
- разрешительная документация на объект оценки (если требуется);
- производственный стандарт (для изготовителя);
- товаросопроводительная документация и таможенная декларация (для российского дистрибьютора зарубежных изделий);
- иное (в зависимости от вида оценки).
ЦС организует лабораторные исследования образцов, проверку производства, обращение в аккредитованный орган, который принимает решение о предоставлении сертификата, регистрирует его в своем реестре.
Экосертификат действует до 3 лет. В зависимости от его типа у держателя может возникнуть обязанность ежегодно проходить инспекции производства.
Имеются вопросы? В ЦС «MOSEAC» вы получите ответы и помощь в прохождении экологической сертификации. Наши услуги можно заказать онлайн.