Использование принципов ХАССП обязательно для всех компаний и предприятий, которые принимают участие в цепочке производства и сбыта пищевой продукции. Складские помещения, в которых хранится продовольственный товар, также должны применять систему менеджмента. Она обеспечивает поддержание исходных свойств изделий и отгрузку в реализацию продукта без потери качественных характеристик.
Разработка системы осуществляется с учетом специфики работы компании, ассортиментного перечня товара, который хранится на складе и тех условий, которые необходимо создавать для товара.
Необходим ли ХАССП для складских помещений?
Многие предприниматели полагают, что внедрение ХАССП – процедура, которая обязательна только для перерабатывающих предприятий. На самом деле использовать принципы, отраженные в стандарте ИСО 22000, нужно компаниям, которые:
- непосредственно выпускают продукцию;
- реализуют продовольственные товары;
- являются точкой общепита;
- выращивают сырье для производства пищевой продукции. Это животноводческие фермы, сельскохозяйственные предприятия;
- предоставляют услуги по временному хранению продукции перед их реализацией.
Принцип внедряемой системы заключается в определении критических точек, присутствующих при хранении продукции. За счет контроля установленных параметров в таких точках обеспечивается сохранение первоначальных свойств товара. Благодаря этому в реализацию поступает продукция, отвечающая предъявляемым к ней требованиям качества и безопасности.
Порядок внедрения, используемая нормативная документация
При разработке ХАССП на склад для хранения продуктов руководствуются положениями следующих стандартов:
- ГОСТ Р 51705.1-2001;
- ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Внедряя ХАССП на склад для продуктов, предприниматель проходит ряд этапов.
1. Анализ процессов, происходящих на предприятии.
2. Определение рисков, которые могут оказывать негативное влияние на продукт. Принимается во внимание не только непосредственное хранение. Учитывают прием продукта, его перемещение между помещениями, отгрузку на реализацию.
3. Определение рисков, которые могут оказывать негативное влияние на товар.
4. Определение критических контрольных точек.
5. Установление пределов технологических параметров для каждой контрольной точки.
6. Составление плана и блок-схемы.
7. Определение перечня документированных процедур, которые необходимо внедрить.
8. Непосредственное внедрение и проведение аудита. На его основании определяется необходимость проведения корректирующих действий.
9. Проведение корректирующих действий и окончательный аудит.
10. Определение соответствия требованиям стандартов и оформление сертификата ИСО 22000 по желанию предпринимателя.
При интеграции системы особое внимание уделяется плану ХАССП. В нем указывают:
- выявленные по результатам анализа производства ККТ;
- перечень факторов, которые влияют на товар в описываемой ККТ;
- критические пределы контрольных точек, которые необходимо соблюдать;
- меры мониторинга. По каждому контролируемому параметру указывают – что измеряется, как, с какой периодичностью, и лицо, ответственное за выполнение всех действий;
- перечень корректирующих действий, выполняемых при расхождении полученных значений с теми, которые являются допустимыми;
- место внесения записей по результатам проверок;
- перечень мер, осуществляемых в рамках функционирования ХАССП.
Обратите внимание! Несмотря на то, что предприниматель может опираться на общие принципы ХАССП, отраженные в стандартах, следует принимать во внимание все особенности функционирования конкретного предприятия.
Для получения более подробной информации о порядке разработки ИСО 22000 обращайтесь к экспертам центра по сертификации «MosEAC».