Разработка стандарта организации (СТО) — это процесс создания документированного свода норм и правил для разных объектов, таких как услуги, процессы или продукция. Над его созданием работают эксперты в соответствующих областях, чтобы обеспечить соответствие лучшим практикам, повысить качество, безопасность работы компании.
Что такое стандарт организации (СТО)
Стандарты создаются для того, чтобы гарантировать единообразие подходов и увеличить уровень работы компании в соответствии с рядом национальных стандартов, которые регламентируют процесс их создания и оформления:
- ГОСТ Р 1.4-2004 — устанавливает основные принципы к оформлению, которые должны соответствовать стандартам, направленным на создание единой системы стандартизации в стране.
- ГОСТ Р 1.5-2012 - прописывает нормы, правила к структуре, содержанию, оформлению СТО.
СПРАВКА: СТО не может противоречить нормам техрегламентов, а также национальным актам, созданным для обеспечения соблюдения этих регламентов. Это означает, что положения, содержащиеся в СТО, должны быть согласованы с действующими нормами и правилами.
Также в документе не следует предусматривать требования, параметры, характеристики и другие показатели, противоречащие национальным стандартам. Это необходимо для создания системы, в которой СТО гармонично вписываются в национальную систему стандартизации, способствуя достижению высокого уровня качества и безопасности в различных областях деятельности.
Кому нужна разработка СТО
СТО может быть выдан для объектов, включая, но не ограничиваясь, следующими категориями: продукты питания, непродовольственные товары (одежда, обувь, бытовая техника), строительные материалы, медицинские изделия и оборудование, химические продукты.
СТО охватывает следующие направления деятельности предприятия:
- Качество продукции и услуг: это основа для достижения удовлетворенности клиентов и снижения доли бракованной продукции.
- Внутренние управленческие процессы: помогает повысить уровень работы, улучшить взаимодействие между подразделениями.
- Производственные процессы и технологии: способствует увеличению производительности и снижению затрат.
- Технологическое оснащение производственных цехов: использование современного оборудования, соответствующего стандартам.
- Сырьё, полуфабрикаты, комплектующие: применение сертифицированных материалов гарантирует соответствие конечной продукции установленным требованиям.
- Охрана труда и производственная безопасность: соблюдение норм охраны труда создает безопасные условия работы, снижает риск несчастных случаев.
- Проектирование готовых изделий: обеспечивают безопасность изделий на этапах их жизненного цикла.
- Методы внутреннего контроля: помогают вовремя выявлять, устранять несоответствия.
Стандартизация способствует снижению рисков, налаживанию системы внутреннего контроля и улучшению взаимодействия подразделений, а также становится основой для дальнейшего продвижения. Она часто применяется при разработке новых продуктов, а также внедрении бизнес-процессов.
Содержание СТО
СТО включает ряд секций:
- Титульный лист: содержит название, номер, дату выдачи, название, прочее. Он служит для первого ознакомления с документом и помогает его идентифицировать.
- Предисловие: в этом разделе обычно даётся общее представление о целях, задачах. Предисловие может содержать информацию о важности соблюдения стандартов, роли сертификации в обеспечении качества, безопасности продукции.
- Содержание: представляет собой список каждого раздела, подразделов документа с указанием страниц. Это помогает пользователям быстро находить нужную информацию.
- Введение: излагаются принципы, подходы, использованные при разработке. Здесь также могут быть указаны причины, по которым был принят данный норматив, его значимость для заинтересованных сторон.
- Наименование: раздел содержит полное название, включая информацию о продукте или услуге, на которые он распространяется. Это необходимо для четкой идентификации сертифицируемого объекта.
- Область применения: в этом разделе описывается сфера применения, какие продукты или услуги он охватывает, а также условия, при которых документ действителен. Это позволяет пользователям понять, в каких ситуациях можно использовать СТО.
- Нормативные ссылки: здесь перечислены нормативные документы, на которые ссылается норматив. Это могут быть госстандарты, техрегламенты, другие акты, определяющие нормы к продукции.
- Термины и определения: перечисляет список терминов, используемых в документе, с их определениями. Это важно для обеспечения единого понимания терминологии всеми пользователями.
- Обозначения и их сокращения: здесь представлены используемые обозначения и сокращения, что позволяет облегчить восприятие информации и избежать недопонимания.
- Нормативные положения: в этом разделе изложены требования и положения, касающиеся сертификации. Он подчеркивает ряд аспектов, которым должна соответствовать продукция или услуга для получения сертификата.
- Приложения: могут содержать дополнительную информацию, такую как образцы документов, таблицы, графики, т. д. Необходимы для подробного объяснения или уточнения информации, содержащейся в тексте.
- Библиографические данные: содержит список использованных источников, которые были упомянуты или использованы при разработке сертификата. Это важно для подтверждения достоверности информации.
- Лист регистрации изменений: фиксирует изменения, внесенные в сертификат, включая даты изменений, их описание.
Соблюдение данных норм имеет решающее значение для обеспечения качества, безопасности и соответствия продукции требованиям рынка. Это способствует повышению доверия со стороны потребителей, снижению рисков для здоровья потребителей, а также поддержанию репутации производителей.
Порядок разработки стандарта организации
Согласно приказу Росстандарта № 651, для регистрации СТО в Федеральном информационном фонде стандартов необходимо учитывать ряд правил.
Прежде всего, без результатов экспертизы зарегистрировать СТО в фонде невозможно. Если СТО уже есть в фонде, это подтверждает его статус. Экспертизу проводит профильный технический комитет в соответствии с Порядком проведения экспертизы проектов стандартов организаций, утвержденным приказом Минпромторга РФ № 2171.
Этапы разработки:
- Консультация: на этом этапе важно получить рекомендации от эксперта, который поможет определить необходимые шаги для оформления.
- Предоставление необходимой документации: разработчику потребуется подготовить необходимые данные, которые послужат основой для создания.
- Заключение договора: на этом этапе заключается договор с экспертом или компанией, что формализует процесс создания и экспертизы.
- Разработка: на этом этапе непосредственно осуществляется процесс написания стандарта, в ходе которого учитываются необходимые рекомендации.
- Согласование: разработанный СТО подлежит согласованию с заинтересованными сторонами.
- Получение готового документа: после согласования СТО готов к регистрации и дальнейшему внедрению.
СТО может пройти экспертизу внутри самой организации, если в её штате есть необходимый эксперты. При их отсутствии или по необходимости проект можно направить в специализированные организации для проведения экспертизы, включая:
- метрологическую проверку (в соответствии с ГОСТ Р 1.11);
- терминологическую экспертизу;
- научно-техническую оценку;
- правовой анализ;
- патентную проверку;
- экспертизу на соответствие национальным актам.
Следуя установленному порядку можно гарантировать, что созданные документы будут соответствовать необходимым правилам.
Как оформить разработку стандарта организации
Чтобы пройти процесс оценки услуг и получить СТО, необходимо подготовить комплект данных:
- реквизиты для заключения договора (ИНН, ОГРН, другие идентификационные данные);
- описание, характеристики выпускаемой продукции;
- особенности производства продукции.
СТО действует до тех пор, пока в него не будут внесены изменения. В зависимости от специфики услуги эксперты могут запросить дополнительные данные или информацию, которые помогут детально проанализировать объект оценки.
Доверьте оформление разрешения центру сертификации «MOSEAC». Наша команда готова взять на себя заботы по оформлению разрешительных документов. Мы предоставляем ряд дополнительных услуг, включая:
- Получение сертификатов серии ИСО.
- Создание НТД.
- Оформление обязательных сертификатов или деклараций соответствия.
- Выдачу добровольных сертификатов.
- Оформление отказных писем.
Стоимость оформления зависят от вида услуги и объема оценочных мероприятий, необходимых для получения СТО.
Если остались вопросы, заполните заявку на сайте и получите бесплатную консультацию.