Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Апелляционные жалобы

Под апелляционной жалобой понимают обращение в вышестоящий суд с целью проверки законности не вступившего в силу постановления суда первой инстанции. Из всех вышестоящих апелляционный суд является самым эффективным, поскольку вправе перепроверить дело полностью. При достаточной обоснованности жалобы у подателя высоки шансы, добиться пересмотра дела. Главное, четко и аргументировано обосновать суть, подкрепив обращение нормами права.

В отношении любых действий необходимо проконсультироваться с юристом, чтобы соблюсти порядок подачи документов.

Подача апелляционной жалобы по гражданскому делу

Подать апелляцию нужно строго в срок, определенный для этого решением суда первой инстанции. В соответствии со ст. 321 ГПК РФ он составляет 1 календарный месяц со дня оформления мотивированного решения в окончательной форме. Апелляционная инстанция выбирается на основании ст. 320 ГПК.

Жалобу подают через суд первой инстанции. Если оспаривается решение районного суда, то обращаются именно туда, указав в качестве адресата областной суд.

Процедура следующая: первая инстанция получает жалобу, оценивает ее соответствие законодательству и вместе с материалами дела пересылает в апелляцию. Туда дело поступает полностью оформленным, прошитым, с приложением апелляционного обращения. Если последнее поступит сразу в апелляцию, то оценить оспариваемое решение судебная коллегия не сможет – у нее нет материалов дела. Именно поэтому обратиться туда напрямую нельзя – жалобу отклонят, а время будет упущено.

Как написать апелляционную жалобу в суд?

Апелляционное обращение должно быть обоснованным, аргументированным и соответствовать требованиям ГПК РФ. Каждый оспариваемый момент должен подкрепляться ссылками на материалы дела и нормы права. Спешить с составлением апелляции не стоит. Закон не случайно дает на обжалование месяц. Нужно дождаться мотивированного решения в полном объеме, внимательно изучить его и понять логику суда.

При составлении апелляции придерживаются следующей структуры:

  1. Шапка. Указывается апелляционная инстанция, которая определена в самом конце решения и полные данные заявителя: паспортные и контактные.
  2. Название. Документ именуется апелляционной жалобой на решение определенного суда с указанием номера дела.
  3. Содержание. Оно состоит из описательной и просительной части. В первой кратко и четко описывается, с чем не согласен заявитель. Основания должны соответствовать одному или нескольким пунктам ст. 330 ГПК РФ.
  4. В просительной части указываются требования заявителя в соответствии с формулировками ст. 328 ГПК РФ: отменить или изменить постановление суда первой инстанции с принятием нового.
  5. Можно просить изменить решение суда частично или полностью, но коллегия судей сама определяет, пересматривать дело целиком или нет. 
  6. Приложения. Здесь перечисляются документы, на которые ссылается заявитель. Если они ранее приобщались к материалам дела, то заново их можно не прикладывать. Сюда же необходимо приложить оплаченную квитанцию на госпошлину.
  7. Дата, подпись.

Обязательным условием приема жалобы к рассмотрению является ее направление всем участникам и третьим лицам (при их участии в деле).

Результат рассмотрения

У апелляционной инстанции достаточно широкие полномочия, все они приведены в ст. 328 ГПК. Возможен один из следующих результатов рассмотрения:

  • отмена постановления или приговора нижестоящего суда и направление дела на новое рассмотрение;
  • самостоятельное рассмотрение и принятие нового решение судебной коллегией;
  • изменение ранее принятого решения полностью или частично;
  • оставление без рассмотрения;
  • прекращение дела.

Результатом рассмотрения апелляции является определение, которое вступает в силу сразу. Обжаловать его можно в кассации.

Как приобщить новые доказательства по делу?

Суд первой инстанции выносит решение на основании имеющихся в деле доказательств, которые он счел бесспорными. При его оспаривании заявитель вправе приложить к жалобе новые доказательства. Но в этом случае придется доказать невозможность предоставления новых доказательных материалов в суд первой инстанции. Причина предъявления новых доказательств только в апелляцию должна быть уважительной. Для этого придется оформить соответствующее ходатайство – о приобщении к делу новых доказательных материалов. Без такого ходатайства приложенные документы учитываться не будут. Судебная коллегия примет их к сведению только, если сочтет, что эту аргументацию действительно нельзя было представить ранее.

Возражения на апелляционную жалобу

Оспаривание судебного постановления 1-й инстанции предполагает, что заявитель с ним не согласен, считая свои права нарушенными. Вторая сторона при этом в более выигрышном положении. Но, чтобы отстоять решение в апелляции придется возражать. Для этого вторая сторона направляет суду свои возражения в указанный срок.

По содержанию такие возражения представляют собой обоснованную позицию по поводу доводов апелляции. Обычно вторая сторона возражает против ее удовлетворения. Чтобы убедить в этом суд необходимо аргументировать каждый довод со ссылками на нормы права.

К оформлению возражений предъявляются такие же требования, что и к самой жалобе. В шапке указывается название и адрес суда апелляционной инстанции, данные заявителя, номер дела, название документа, собственно возражения, нормативные обоснования и требования. Подпись и дата обязательны.

 

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить