Испытания одежды обязательны перед выпуском товара на рынки РФ и стран-членов ЕАЭС. Цель процедуры – подтвердить соответствие законодательным требованиям, которые содержатся в тех. регламентах Таможенного союза (далее - ТР ТС / ТР ЕАЭС).
По их результатам производители, импортеры и экспортеры получают разрешительные документы, которые дают право законной продажи продукции. Также проведение процедуры возможно в рамках добровольной оценки качества.
Чтобы получить помощь в прохождении испытаний и оформлении разрешительных документов, рекомендуем обратиться к экспертам центра сертификации в Москве.
Нормативная база для проверки качества одежды
Нормативы безопасности содержатся в следующих тех. регламентах в зависимости от области применения изделий:
- ТР ТС 017/2011 – под регламент попадает вся продукция легкой промышленности, кроме детской;
- ТР ТС 007/2011 – распространяется на товары для детей;
- ТР ТС 019/2011 – действует в отношении средств индивидуальной защиты (СИЗ), например, спецодежды, защищающей рабочих от опасных производственных факторов;
- ТР ЕАЭС 043/2017 – контролирует качество специальной одежды, предназначенная для пожарных.
Формой оценки соответствия являются сертификация или декларирование. Испытания одежды для работников медицинских учреждений проходят согласно порядку, установленному в Постановлении Правительства РФ № 1416. Формой подтверждения безопасности является гос. регистрация в Росздравнадзоре, по результатам которой выдается Регистрационное удостоверение (РУ).
Разрешительная документация оформляется на основании положительных протоколов испытаний на одежду (далее – ПИ). За отсутствие сертификатов, деклараций и РУ предприниматели и юр. лица привлекаются к ответственности по КоАП в виде:
- штрафов;
- конфискации товаров;
- приостановки деятельности на срок до 90 дней.
Какие показатели проверяются в лаборатории?
Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории, которая должна быть оснащена необходимыми приборами, оборудованием, расходными материалами и реактивами. Также в штате должны быть специалисты с соответствующей квалификацией. Соблюдение данных условий необходимо для обеспечения точности результатов исследований.
Исследования начинаются с отбора образцов. Во время их отбора и в процессе оценочных процедур применяются методы, указанные в нормативно-технической документации. Критерии и методы оценки отличаются в зависимости от вида изделия. Чаще всего в лаборатории проверяются:
- состав ткани;
- гигроскопичность и воздухопроницаемость материала, из которого изготовлено изделие;
- отсутствие компонентов, способных вызвать раздражающее действие, гипоаллергенность материала (особенно для детской одежды);
- содержание формальдегида;
- соответствие санитарным и гигиеническим требованиям;
- отсутствие токсичных и опасных для здоровья потребителя компонентов;
- стойкость краски ткани к трению, глажению, стирке, химчистке, воздействию влаги и температуры и т.д.
Во время исследований СИЗ и спецодежды оценивается не только соответствие нормам безопасности, но и способность изделия защищать человека от механического воздействия, химических веществ, слишком низкой или повышенной температуры, иных опасных факторов.
Добровольные испытания одежды
Необходимость исследований связана не только с прохождением обязательных оценочных мероприятий в рамках сертификации, декларирования или гос. регистрации. После оформления разрешительной документации предприниматели и юр. лица могут провести добровольные испытания. Целью их прохождения является оценка отдельных свойств продукции и получение ряда преимуществ:
- повышение конкурентоспособности;
- создание имиджа;
- возможность выделить качество и уникальные характеристики;
- укрепление доверия потребителя и др.
Изделие проверяется на соответствие требованиям, предъявляемым нормативно-технической документацией. Основными документами являются ГОСТ или технические условия (ТУ), которые разрабатывает производитель, если желает уточнить, дополнить требования к изделию, содержащиеся в действующих стандартах.
Исследуемыми показателями могут быть:
- функциональность и эргономичность изделия;
- физические, химические характеристики;
- прочность и стойкость к действию механических факторов;
- устойчивость окраски ткани;
- соблюдение норм отклонения от стандартных размеров;
- качество швов, строчек;
- качество обработки краев ткани, пуговиц, петель;
- симметричность размещения пуговиц;
- формы манжет, воротников и иные свойства.
Какая информация указывается в ПИ?
Итоги испытаний вносят в ПИ. В документе содержится следующая информация:
- номер и дата оформления ПИ;
- данные о лаборатории, в которой проходили исследования;
- данные о заявителе (производителе) – название организации, место нахождения и т.д.;
- методы, применяемые в процессе оценочных мероприятий;
- результаты процедуры (фактические и нормативные показатели, чаще всего в виде таблицы);
- заключение эксперта лаборатории о соответствии / несоответствии.
ПИ с подписями руководителя или иного лица, уполномоченного руководителем лаборатории, заверенные печатью, хранится на предприятии в продолжение десяти лет. ПИ предоставляют вместе с сертификатами и прочими разрешительными, добровольными документами по требованию надзорных и контролирующих органов, контрагентов, организаторов тендеров и т.д.
Что требуется от заявителя для прохождения оценочных мероприятий?
Для прохождения оценочных процедур заявитель предоставляет:
- копии ИНН, ОГРН, устава компании;
- ГОСТ или ТУ, по которым производится одежда (для производителей ЕАЭС);
- контракт с условиями внешнеторговой сделки, инвойс, договор уполномоченного лица, письмо на ввоз образцов от лаборатории (для импортеров);
- иную информацию по запросу.
Если возникли вопросы, обращайтесь к экспертам. Проконсультируем бесплатно, поможем с проведением исследований в лаборатории и оформлением любых документов. Направляйте заявки!