Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

ХАССП для колбасных изделий

Колбаса и колбасные изделия относятся к скоропортящимся продуктам питания, которые подвержены повышенному риску биологического заражения. По этой причине законодательство РФ строго контролирует выпуск данной продукции в обращение на рынки страны.

Товар должен изготавливаться с соблюдением установленных технологических норм на всех этапах. Чтобы обеспечить соблюдение этих требований, все предприятия должны в обязательном порядке внедрять ХАССП для производства колбасных изделий.

Внедрение HACCP не только дает производителю ряд преимуществ, но и упрощает процедуру проверки предприятия контролирующими инстанциями, сокращает показатели брака на производстве.

Эта модель управления представляет собой перечень правил, базирующихся на основных принципах. Они построены на систематическом выявлении и оценке опасных факторов, негативно влияющих на качество продуктов питания, а также на их непрерывном контроле.

Компания, которая не внедрила ХАССП для производства колбасы и колбасных изделий, несет административную ответственность в виде штрафных санкций. В отдельных случаях предусмотрена конфискация товара и приостановка деятельности предприятия на срок до 90 суток (по решению суда).

Законодательная база

Разработка ХАССП для колбас требуется для изготовителей и поставщиков, а также компаний, которые обеспечивают их перевозку и хранение. Это требование технического регламента ЕАЭС № 021/2011, который устанавливает стандарты безопасности пищевых продуктов.

Функционирующая система ХАССП гарантирует выпуск качественной и безопасной для здоровья потребителя продукции. Для достижения этой цели на предприятии должны быть идентифицированы три группы риска.

  1. Физические. Вероятность попадания в изделие посторонних предметов.
  2. Химические. Загрязнение пестицидами, опасными для здоровья и жизни соединениями.
  3. Биологические. Попадание в сырье или готовый продукт болезнетворных бактерий (кишечная палочка, сальмонелла и т.д.).

Чтобы внедрить HACCP, изготовитель должен:

  • сформировать рабочую группу;
  • выявить на производстве возможные риски и установить критические контрольные точки (ККТ);
  • установить предельные нормативы для каждой ККТ;
  • разработать план контролирующих мероприятий и обучить персонал согласно требованиям, предусмотренным стандартом ISO 22000.

Производитель должен детально изучить требования профильных государственных стандартов, провести внутренний аудит деятельности. Чтобы программа ХАССП функционировала бесперебойно и эффективно, необходима аттестация руководителей и персонала. Только полное соблюдение данных требований позволяет свести к минимуму риски, связанные с влиянием опасных факторов на здоровье потребителей продукции.

Что необходимо для прохождения процедуры

  1. Для разработки и внедрения ХАССП, предприниматель должен собрать пакет бумаг.
  2. Заявку установленного образца.
  3. Заверенные копии учредительных и регистрационных документов.
  4. Банковские реквизиты организации для заключения договора.
  5. ГОСТы, в соответствии с которыми производятся продукты, а также техническую документацию – ТУ, ТИ, ТТК и др.
  6. Полные сведения о производственных процессах.

Порядок внедрения HACCP

Разработка программы осуществляется поэтапно:

  1. Подача заявки и сбор необходимой документации.
  2. Анализ полученной информации экспертами, заключение договора.
  3. Проведение аудиторской проверки деятельности компании, производственных этапов, условий транспортировки и хранения продуктов. Оценка соответствия утвержденным санитарно-гигиеническим требованиям. Обучение сотрудников.
  4. Разработка проекта ХАССП и необходимой документации. Согласование и утверждение проекта, внедрение разработанных мероприятий в компании. Предоставление рекомендаций, способствующих успешной реализации программы и оперативному устранению недочетов, которые могут возникнуть в дальнейшем.
  5. Апробация системы на производстве. При выявлении недочетов проведение доработок.

Подробнее о порядке разработки и внедрении ХАССП вы может узнать в ходе бесплатных консультаций у специалистов центра по сертификации «MosEAC». Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить