Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Помощь в банкротстве

Часто известная поговорка: «Берешь чужие деньги на время, а отдаешь – свои и навсегда» внезапно становится былью. Потеря работы или трудоспособности могут стать причиной тяжелого материального положения. Чтобы перекрыть один кредит приходится брать другой. А потом обслуживать его с помощью займа в микрофинансовой организации. Зачастую решить сложившуюся ситуацию можно только, заявив о банкротстве.

Процедура банкротства гражданина: виды, результат

Для оформления банкротства физического лица нужны веские основания. Просто пойти в банк, взять кредит, а потом перестать его платить и объявить о несостоятельности не получится. Чтобы доказать обратное, для возникшей неплатежеспособности должны быть объективные причины:

  1. Потеря работы.

  2. Необходимость оперативного вмешательства или дорогостоящего лечения.

  3. Получение инвалидности.

  4. Потеря трудоспособности или смерть кормильца;

  5. Резкий скачок валютного курса и т.д.

Должнику необходимо доказать свою несостоятельность в суде либо в МФЦ.

С сентября 2020 года для россиян доступны две процедуры банкротства: судебная и внесудебная. У них много отличий, но один результат – должник будет признан банкротом, а информация об этом будет внесена в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Важно! Непокрытые долги подлежат списанию, но не все. Банкрот должен погашать платежи, связанные с личностью другого человека или его имуществом (алименты, моральный и материальный вред жизни и здоровью, ущерб чужой собственности и прочее). 

Банкротство через суд

Согласно ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)» физическое лицо имеет право подать заявление в суд если понимает, что уровень доходов и имеющееся в собственности имущество в совокупности не покроют размера накопившихся долговых обязательств, и ситуация в ближайшее время не улучшится. Сумма долга и наличие прострочки при этом значения не имеют. Но чтобы затевать такую процедуру обязательства должны быть существенными.

Законодательный акт обязывает должника обратиться в суд, если его долг превышает 500 тыс. рублей.
Стандартный перечень документов, который следует подготовить для подачи заявления, указан в ст.213.4 ФЗ. В зависимости от обстоятельств он может меняться. При отсутствии необходимых бумаг суд вправе истребовать его, что затянет процесс.

Иск подается в Арбитражный суд по месту регистрации или проживания должника. Истцу необходимо оплатить госпошлину и услуги финансового управляющего.
Арбитражный суд примет дело к рассмотрению. Судья утвердит кандидатуру арбитражного управляющего. Он будет посредником между судом, кредиторами и должником. Управляющий оценит финансовое состояние и проведет процедуру банкротства.

Судебный процесс может пойти двумя путями:

  1. Если неплатежеспособность временная, будет назначена процедура реструктуризации: погашение обязательств согласно лояльному, по отношению к должнику, плану. С новыми сроками и условиями погашения задолженности. За выполнением плана следит назначенный финансовый управляющий.

  2. Если план реструктуризации не возможен, управляющий проведет поиск собственности должника. Вырученные средства пойдут на покрытие обязательств.

Процедура банкротства в МФЦ

Способ подходит для должников:

  • с долгом от 50 тыс. до 500 тыс. рублей;

  • недостаточной суммой дохода для покрытия;

  • которые не имеют средств для оплаты судебной процедуры. МФЦ оказывает услугу за счет государственного бюджета.

В таком случае процедура осуществляется на основании поданного должником типового заявления и необходимых документов в МФЦ по месту жительства или пребывания. В документах следует перечислить все задолженности и всех кредиторов. Это могут быть банки, МФО, ЖКХ, коллекторские организации и физические лица.

Необходимо указать наименование организаций либо ФИО граждан, юридические адреса, дату заключения договора, составления расписки и т.д., сумму долга на текущий момент, иную информацию о заемщике.

Подводные камни банкротства

Процедура регламентирована законодательно, но вызывает множество вопросов, ответы на которые в каждой конкретной ситуации нужно искать с юридической помощью:

  1. Как долго длится процедура? В среднем процесс занимает несколько месяцев. В особо сложных ситуациях разбирательство может затянуться.

  2. Отпишут ли единственное жилье? Нет.

  3. Обратят ли взыскание на автомобиль? Да.

  4. Будет ли ограничен выезд за границу? Могут наложить временное ограничение.

  5. Если утаить собственность? Сокрытие информации или ложное ее предоставление приведет к закрытию дела о банкротстве и к началу уголовного преследования.

  6. Кредитор идет на уступки. Как это оформить? На всех этапах процедуры можно заключить мировое соглашение.

  7. Единственное жилье – роскошные апартаменты в центре Москвы? Были прецеденты, когда суд обязал продать такое имущество.

Чем может помочь юрист

Опытный юрист сможет ответить на все вышеперечисленные, а также возникающие в каждом конкретном случае вопросы так, чтобы все интересы клиента были законно соблюдены. Специалист проведет анализ перспектив дела о банкротстве, будет вести переговоры и оспаривать требования кредиторов в интересах клиента.

На данный момент банкротство – единственная законная возможность избавиться от долгов, на обслуживание которых нет денег. С помощью процедуры можно узаконить свой статус перед кредиторами и избавиться от долгового преследования. Воспользовавшись помощью компетентных юристов можно выйти из процедуры пусть даже банкротом, но с максимальной выгодой для себя. За более подробной информацией обращайтесь по электронной почте maat@moseac.ru.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить