Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Арбитражные споры

Выиграть дело в арбитраже – значит сохранить (а иногда и приумножить) деньги компании. Как это сделать, знает юрист, специализирующийся на представлении интересов бизнеса в арбитражных спорах.

Что такое арбитражные споры?

Арбитражный спор – это вид судебного разбирательства, который происходит в арбитражном суде. Участниками такого спора являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, а его объектом – хозяйственная деятельность организаций.

Особенность арбитражных споров заключается в том, что в некоторых случаях соблюдать претензионный порядок разбирательства не нужно – истец может сразу же обращаться в суд. Например, подавать претензию не придется, если рассмотрению подлежит дело о:

  • банкротстве;
  • корпоративном конфликте;
  • защите прав и интересов определенных лиц и пр.

Юрист, оказывающий услуги по ведению арбитражного спора, должен видеть нюансы каждого разбирательства и уметь оборачивать их в пользу своего клиента.

Какие есть способы решения арбитражных споров?

Разрешение арбитражных споров может производиться следующими способами:

  1. Досудебное урегулирование. В большинстве случаев подача досудебной претензии является обязательным условием для дальнейшего обращения в суд – на этом этапе можно решить проблему собственными силами, не тратя время и силы на судебные разбирательства.
  2. Мировое соглашение. Если дело дошло до суда, но в ходе разбирательства стороны пришли к консенсусу и совместно решили, что делать, чтобы закрыть вопрос, арбитражный процесс прекращается до вынесения судом какого-либо решения.
  3. Судебное разбирательство. Если договориться мирным путем не получается, помочь может только суд – для участия в заседаниях необходимо подготовить серьезную доказательную базу: причем показания свидетелей в арбитраже значения не имеют – нужны документы, обладающие юридической силой.  

Какие дела рассматриваются арбитражным судом?

Рассмотрение споров в арбитражном суде ведется по следующим направлениям:

  1. Договорные споры. Возникают, если одна из сторон договора, заключенного между двумя компаниями, не исполняет свои обязательства. В этом случае с нарушителя можно взыскать не только средства, которые вторая сторона потеряла по договору, но и неустойку за несвоевременное исполнение своих обязательств.
  2. Налоговые споры. Возникают между компанией-налогоплательщиком и налоговой службой по вопросам корректного исчисления и уплаты налогов.
  3. Корпоративные споры. Такие конфликты возникают между собственниками одной организации при решении стратегических задач (например, при определении размера дивидендов), при необходимости возмещения убытков, понесенных компанией по причине действий одного из собственников и пр.
  4. Банкротство. Если учредители хотят обанкротить предприятие, чтобы не оплачивать долги, кредиторы могут оспорить введение этой процедуры, если считают, что банкротство является фиктивным, и основной его целью является списание долгов и спасение активов, принадлежащих собственникам, от продажи в счет исполнения обязательств.
  5. Споры об определении собственника. У предприятия могут быть разные активы, собственник которых точно не определен. Если учредители предприятия не могут распределить эти активы между собой самостоятельно, им придется решать вопрос в судебном порядке.

Как происходит досудебное урегулирование спора в арбитражном процессе?

Досудебное урегулирование спора – это попытка решить проблему путем переговоров, без участия в судебных разбирательствах.

Процедура досудебного урегулирования обычно состоит из следующих этапов:

  1. Переговоры со второй стороной конфликта. Вести переговоры можно по телефону или при личных встречах – если партнер идет на контакт, то найти выход из сложившейся ситуации вполне реально.
  2. Досудебная претензия. Если оппонент отказывается от участия в переговорах, нужно изложить свои претензии в письменном виде и передать ему на рассмотрение. Претензию можно передать следующими способами:
  • лично, через приемную или канцелярию компании – в этом случае претензия составляется в двух экземплярах, один из которых передается на рассмотрение, а второй, с отметкой о получении, остается у составителя;
  • по почте, заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.

На этом этапе урегулирования конфликта необходима помощь юриста по арбитражным спорам – он изучит обстоятельства сложившейся ситуации и попытается наладить контакт с партнером. Если же решить вопрос путем переговоров не получится, юрист подготовит документы, необходимые для составления претензии и дальнейшей работы с ней.

Как осуществляется арбитражное урегулирование споров?

Если уладить конфликт досудебным способом не удалось, придется обратиться в арбитражный суд.

Урегулирование споров в арбитражных судах происходит в следующей последовательности:

  1. Юрист готовит документы, необходимые для судебного разбирательства, и составляет исковое заявление. В заявлении он излагает обстоятельства сложившейся ситуации, приводит доказательства своей правоты, а также формулирует исковые требования, подлежащие рассмотрению судом.
  2. Арбитражный суд принимает исковое заявление к производству, назначает судью, который будет вести дело, а также определяет дату предварительного судебного заседания.
  3. Проводится предварительное судебное заседание – на нем стороны знакомятся с представляемыми правовыми позициями, а суд проверяет готовность дела к предстоящему разбирательству.
  4. Суд рассматривает дело по существу и выносит решение в пользу одной из сторон.

На каждом из этих этапов организации необходима помощь квалифицированного юриста – он возьмет на себя работу по подготовке документов, взаимодействию с оппонентом и представит интересы своего клиента в суде. Услуги юриста по арбитражным спорам могут быть разовыми (например, если нужно подготовить документы для подачи искового заявления в суд), а могут включать в себя полное сопровождение разбирательства – от сбора документов до получения на руки решения суда.

Порядок принятия решения арбитражным судом

Суд принимает решение, основываясь на доказательствах, представленных сторонами разбирательства. Арбитражному суду не важны показания свидетелей – он опирается на факты, изложенные в документах. Подписанные договоры, справки, чеки, квитанции, претензии, корпоративная переписка и т.д. – вот основные доказательства.

Суд рассматривает документы, представленные сторонами, и, при необходимости, запрашивает дополнительные доказательства, которые могут склонить чашу весов правосудия на ту или иную сторону. По итогам рассмотрения имеющихся в деле материалов, суд выносит решение в пользу одной из сторон – для другой стороны оно становится обязательным. Вынесенное судом решение можно обжаловать в апелляционной (а затем и в кассационной) инстанции.

Для получения более подробной информацией обращайтесь по электронной почте maat@moseac.ru или по телефону +74993017435 Гаджиев Аслан Эльдарович.

Арбитражный спор рассматривается в арбитражном суде того региона, в котором ответчик зарегистрирован как предприниматель или как юрлицо. Если место нахождения ответчика неизвестно, иск можно подать в арбитраж того региона, в котором он находился в последний раз или в котором находится принадлежащее ему имущество. Если договором, заключенным между сторонами спора, определен порядок урегулирования конфликтов, иск подается в арбитраж, определенный условиями заключенного договора.

Окончательная стоимость услуг юриста складывается из нескольких составляющих:

  • объем работы, которую нужно проделать – разовая консультация будет дешевле, чем полное сопровождение спора; при этом полное сопровождение будет дешевле, чем общая стоимость всех входящих в него услуг, оплачиваемых отдельно;
  • срочность работы – чем быстрее нужно вступить в дело, тем дороже будет работа юриста;
  • сложность работы – разрешить договорной спор проще, чем оспорить начатую в отношении компании процедуру банкротства.

Узнать точную стоимость услуги можно только после предварительной консультации с юристом.

Арбитражный суд рассматривает споры, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью хозяйствующих субъектов – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Чаще всего в арбитраже рассматриваются договорные, налоговые и корпоративные споры, а также споры, связанные с установлением собственника имущества и иных активов. Кроме того, в арбитражный суд могут обратиться кредиторы предприятия, в отношении которого ведется процедура банкротства, если они сочтут, что банкротство является фиктивным.
MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить