Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, ст. 4, оф. 405а
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Разработка технических условий на продукцию

Разработка и применение технических условий (ТУ) необходимо для установления требований к продукции, производственным процессам и качеству товаров, которые не регулируются стандартами ГОСТ или другими нормативными документами. ТУ определяют параметры, методы испытаний, упаковку, маркировку, условия хранения, обеспечивая соответствие требованиям безопасности и потребностям рынка.

Порядок разработки технических условий

ТУ — это документ по стандартизации, в котором прописаны требования к качеству и безопасности продукции. Эти требования основаны на положениях техрегламентов, национальных и международных стандартов, а также федеральных законов Российской Федерации. ТУ позволяют гибко и оперативно вводить продукцию в обращение, ориентируясь на запросы рынка. Для регистрации декларации о соответствии или получения свидетельства о государственной регистрации необходимо наличие нормативного документа, подтверждающего соответствие продукции, будь то ГОСТ, ТУ или стандарт организации (СТО).

Когда необходимо разрабатывать ТУ:

  1. В случае отсутствия действующего национального стандарта РФ (ГОСТ Р) или межгосударственного стандарта (ГОСТ).
  2. Когда существующие стандарты включают лишь общие ТУ, а производитель хочет уточнить или дополнить требования к конкретной продукции. 

ТУ актуальны, если компания изготавливает продукцию не по ГОСТу, например, меняет рецептуру или применяет более строгие правила к изделию. При этом нормы, зафиксированные в ТУ, не должны противоречить положениям техрегламентов Таможенного союза, законодательству РФ и другим нормативным правовым актам.

Процесс разработки технических условий

Последовательность разработки и согласования технических условий включает в себя ряд этапов, направленных на создание нормативного документа, который будет регламентировать требования к качеству и безопасности продукции. Этот документ разрабатывается с учетом требований ГОСТ, что гарантирует его соответствие техническим или правовым нормам.

Этапы работы:

  1. Консультация с экспертом: определение задач, особенностей продукции, требований к документации.
  2. Предоставление необходимой документации: заявитель предоставляет необходимые данные о изделии, производстве.
  3. Заключение договора: оформление соглашения на разработку ТУ.
  4. Разработка документа: на основе полученной информации, требований ГОСТ и техрегламентов создается проект ТУ.
  5. Согласование условий: проверка, уточнение, согласование деталей с заявителем.
  6. Получение готового ТУ: передача окончательного варианта ТУ.

ТУ действуют до внесения в них изменений, что позволяет адаптировать документ к новым требованиям или изменениям в технологии производства.

Структура технических условий

В процессе разработки учитываются требования стандартов ГОСТ, регулирующих техническую документацию для различных видов товара. Например, для машиностроения или приборостроения ТУ создаются в соответствии с ГОСТ 2.114-2016, а для пищевой продукции используется ГОСТ Р 51740-2016.

Содержание ТУ на примере ГОСТ Р 51740-2016 для пищевой продукции:

  • описание изделия: наименование, ассортимент, идентификационные признаки;
  • характеристики по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, а также требования к исходным материалам;
  • маркировка: порядок, методы нанесения, информация на упаковке;
  • тара: виды упаковки, материалы;
  • способы приемки: методы контроля качества готовой продукции;
  • транспортировка, хранение: условия хранения, виды транспорта, прочее.

Чётко структурированный документ позволяет производителям выпускать продукцию в строгом соответствии с установленными стандартами, а контролирующим органам — проверять её соответствие нормативным требованиям.

Документы, необходимые для оформления

Для начала разработки ТУ заявителю необходимо предоставить следующие сведения:

  • реквизиты компании для заключения договора (ИНН, ОГРН, другие регистрационные данные);
  • описание товара с указанием ее характеристик, ассортимента; идентификационных признаков.
  • особенности производства, включающие описание используемых технологий, материалов, других процессов.

В зависимости от специфики продукции эксперты могут запросить дополнительные сведения или документы для более точного, полного оформления ТУ.

Особенности регистрации документа

Регистрация ТУ — это добровольная процедура, которую может пройти любой предприниматель, несмотря на отсутствие обязательности. Этот шаг позволяет обеспечить правовую защиту, исключить возможность использования ТУ другими компаниями для выпуска продукции без согласия правообладателя.

Преимущества регистрации ТУ:

  1. Защита прав на интеллектуальную собственность: после регистрации ТУ другой производитель не сможет законно использовать зарегистрированные условия для выпуска аналогичных изделий, что минимизирует риск недобросовестной конкуренции.
  2. Официальное признание: зарегистрированное ТУ становится юридически значимым, может быть использовано в случае возникновения споров или разногласий.
  3. Упрощение документооборота: регистрация позволяет легче, быстрее находить сведения о ТУ в Электронном реестре, что упрощает работу с для участников производственного процесса.

Регистрация ТУ осуществляется путём внесения данных в электронный реестр, что гарантирует прозрачность и доступность информации. В реестр вносятся следующие сведения:

  • уникальный идентификационный номер, позволяющий быстро находить необходимую информацию;
  • полное наименование технических условий, применимых для производства продукции;
  • дата, с которой ТУ начинает действовать и становится актуальным для использования;
  • название компании, ответственной за содержание;
  • контактные данные, адрес организации, владеющей оригиналом ТУ, что позволяют заинтересованным сторонам легко связаться с владельцем ТУ для получения дополнительной информации или разъяснений.

Идентификационный номер ТУ, присвоенный при регистрации, упрощает поиск информации о документе в Электронном реестре. Это облегчает работу предприятий, использующих ссылки на ТУ в технических и товаросопроводительных документах, а также в договорах на поставку сырья и материалов в процессе проектирования и производства.

Регистрация ТУ представляет собой важный шаг для обеспечения надёжности, законности производственного процесса, а также для защиты интересов компании в условиях конкурентной среды.

Сотрудничество с компанией «MOSEAC»

Сотрудничество с центром сертификации «MOSEAC» даёт ряд преимуществ для бизнеса:

  1. Комплексный подход: помогаем в оформлении чертежей, инструкции, соответствующих современным требованиям.
  2. Получение разрешений: окажем содействие получении сертификатов соответствия (СС), деклараций (ДС), свидетельств о государственной регистрации (СГР).
  3. Бесплатные консультации: поможем разобраться в требованиях, предложим оптимальные решения для товара.
  4. Упрощение процессов: этапы разработки, регистрации документации будут выполнены в срок, чтобы вы могли сосредоточиться на бизнесе.
  5. Поддержка: сопровождаем клиентов от первичной консультации до получения необходимых разрешений.

Остались вопросы? Заполните заявку на сайте!

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить