Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

ХАССП для еды на вынос

Главный регламент, регулирующий качество и безопасность пищевой продукции – это ТР ТС 021. Согласно его положениям все производители товаров продовольствия, объекты общепита, в том числе, службы доставки, точки уличного питания, отделы кулинарии и кафе/рестораны, реализующие свою продукцию потребителям в формате «на вынос», должны разработать и внедрить на своем предприятии систему менеджмента качества ХАССП.

Предпринимателя, несоблюдающего требования технического регламента, ожидает привлечение к административной ответственности в форме штрафных санкций. В отдельных случаях предусмотрена конфискация товара и временная приостановка предпринимательской деятельности по решению суда.

Законодательная база

Введение ХАССП для еды на вынос в заведениях пищевой отрасли не только обязательная процедура, но и весьма актуальный маркетинговый ход в условиях быстрого темпа современной жизни, рождающего высокий спрос на готовые блюда. HACCP на предприятии не только обеспечит безопасность продукта и доверие покупателей, но и будет способствовать успешному развитию бизнеса.

СМК охватывает весь технологический процесс – от получения сырья, полуфабрикатов, до продажи приготовленного блюда потребителю. Система пищевой безопасности помогает контролировать соблюдение условий хранения и манипуляции с продуктами питания, контролировать качественные показатели, вести непрерывный мониторинг.

Применение СМК на предприятии позволяет выявить и идентифицировать 3 группы риска:

  • биологические (заражение продукта опасными бактериями);
  • химические (загрязнение химическими веществами и составами);
  • физические (попадание в готовое блюдо посторонних предметов: осколки стекла, металлические примеси и т.д.).

Внедрение ХАССП для заведений еды на вынос дает ряд преимуществ.

  1. Автоматизация и оптимизация процессов управления.
  2. Снижение расходов на бракованную продукцию, отходы.
  3. Обеспечение высокого качества готового продукта.
  4. Повышение квалификации работников.
  5. Формирование положительного имиджа.

Принципы HACCP для заведений предлагающих услугу «еда на вынос», заключаются в следующем:

  • учет каждого отдельного процесса или операции – выявление критических контрольных точек;
  • минимизация рисков посредством расчета предельных значений для каждой ККТ;
  • постоянный контроль на этапах приемки сырья и полуфабрикатов, взаимодействия с поставщиками, приготовления блюд с помощью наблюдений, замеров показателей и т.д.;
  • корректировка действий, осуществляемых при определенном процессе для оптимизации циклов производственного этапа, ликвидации погрешностей, ошибок и быстрого реагирования на изменения значений ККТ;
  • документирование полученных данных;
  • обучение специалистов, повышение их квалификации.

По окончанию внедрения всех перечисленных принципов проводится разработка недостающих дополнительных документов (ТТК, графики, инструкции и пр.), обеспечивающих полноценное функционирование системы, мониторинг ее эффективности в действии, добровольная сертификация ХАССП с последующей выдачей сертификата на 3 года.

В отношении сертифицированной СМК предусмотрен ежегодный инспекционный контроль.

Уточнить детали разработки и внедрения системы ХАССП для готовых блюд можно у специалистов центра сертификации «MosEAC». Звоните или заполняйте форму обратной связи на сайте. Все предоставляемые консультации бесплатны.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить