Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Органический сертификат

Приобретая продукты питания, современные потребители в большинстве случаев не обладают полной информацией о происхождении и экологической чистоте товара. Официально подтвердить, что те изготовлены из натурального сырья, произведенного в естественных условиях, позволяет сертификат ORGANIC, который предприниматели получают в добровольном порядке.

Что такое органическая продукция

Органической продукцией являются продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, которые отвечают положениям Федерального закона №280 от 03.08.2018. Это ассортимент, в отношении которого можно использовать слова «био», «экологически чистый», «органика», «без химии» и т.п.

Если органическим признается переработанный продукт, то он должен не менее чем на 95% состоять из органического сырья, а содержание прочих компонентов (кроме воды и соли) не может превышать 5%.

Требования к органическим продуктам питания установлены в 280-ФЗ, ГОСТ 33980-2016, ГОСТ Р 56104-2014. Проверяется соответствие самих товаров и процессов их производства. Установлено, что изготовителям запрещено:

  • применять ионизирующие излучения и генно-модифицированные организмы;
  • использовать химикаты для борьбы с вредителями, химические удобрения, противомикробные средства;
  • применять гормональные средства (кроме отдельных исключений, поименованных в законодательстве РФ);
  • использовать одни производственные линии, склады, транспортные средства для продуктов, отвечающих и не отвечающих нормам 280-ФЗ;
  • применять загрязненную и / или пластиковую упаковку.

Производство продтоваров, отвечающих положениям 280-ФЗ, может вестись компаниями и ИП, физическими лицами (российскими или иностранными), которые поименованы в специальном государственном Реестре.

Каковы преимущества ORGANIC-сертификации

Решение получить сертификат Органик – добровольный выбор производителя. Оформление этого документа предоставляет следующие преимущества:

  • официальное подтверждение натурального происхождения товара;
  • формирование позитивного отношения потребителей к бренду;
  • возможность сотрудничества со специализированными сетями здорового питания;
  • наращивание конкурентоспособности продуктов и увеличение продаж;
  • лояльное отношение к заводу со стороны контролирующих органов и т.д.

Держатель сертификата вправе использовать в маркировке слово «органический», «ORGANIC», «ОРГАНИК» и т.п. Правила маркирования сертифицированной продукции определены Приказом Минсельхоза РФ №634 от 19.11.2019.

Обязательная оценка продуктов питания

Проведение сертификации ORGANIC не заменяет другие виды оценки соответствия, которые обязательны для пищевой продукции. В отношении продовольствия применяется технический регламент Евразийского экономического союза (ТР ТС 021/2011), которым установлены нормы безопасности и алгоритмы подтверждения соответствия. Дополнительно могут действовать и другие, профильные ТР ТС.

Основной формой оценки определено декларирование. Товар должен быть проверен в лаборатории по всем показателям, предусмотренным применяемыми ТР ТС, в противном случае декларацию могут признать недействительной.

ТР ТС 021/2011 предусмотрено, что декларирование заменяется государственной регистрацией для следующих видов продтоваров:

  • для детских;
  • специализированных;
  • лечебных.

Гос. регистрация в России проводится Роспотребнадзором, предшествует началу местного производства или ввозу импортной партии. Процедура предполагает изучение документов заявителя, оценку состава товаров, изучение доказательных материалов (протоколов испытаний, экспертных заключений и т.д.). По результатам заявителю предоставляется СГР.

Для законного производства в РФ предприниматель разрабатывает нормативно-технический документ (НТД), в котором определены требования к выпускаемому ассортименту, нормы качества, методики внутрипроизводственного контроля. Фирмы и ИП могут работать по профильному ГОСТ (если таковой имеется) или по персональному стандарту – техническим условиям (ТУ).

В дополнение к НТД предприятие оформляет рецептуру, технологический регламент или инструкцию, ТТК. Это техническая документация, где определен ингредиентный состав продукции и правила ее производства.

Согласно ст. 10 ТР ТС 021/2011, производители и организации сбыта продтоваров обязаны соблюдать принципы ХАССП, предполагающие анализ факторов опасности, вероятности выпуска брака, взятие рисков под контроль.

Справка. Соблюдение принципов ХАССП подтверждается добровольным сертификатом ХАССП, который выдается на срок до 3 лет.

Выпуску продуктов питания в реализацию предшествует разработка и оформление маркировки, отвечающей положениям ТР ТС 022/2011. Она должна содержать данные о потребительских свойствах изделий, их изготовителе, импортере. Точные требования к маркировке зависят от специфики товара и от типа упаковки.

Какая документация нужна для сертификации ORGANIC?

Чтобы оформить органический сертификат, предпринимателю надо предоставить:

  • сканы свидетельств ИНН, ОГРН / ОГРНИП;
  • скан устава;
  • письмо с кодами статистики;
  • документация, подтверждающая полномочия гендиректора;
  • штатное расписание;
  • подробная информация о направлениях деятельности заявителя;
  • перечень мер, которые принимаются предприятием для соблюдения требований 280-ФЗ;
  • письменная информация о выпускаемых товарах;
  • техническая документация изготовителя;
  • иное (по запросу).

Дополнительно нужны документы согласно стандарту ОРГАНИК. Например, это планы засева полей, информация о типе используемых удобрений и средств повышения урожайности и т.д.

Определить, что именно нужно в конкретной ситуации, и собрать необходимую документацию помогут эксперты центра сертификации (ЦС). 

Как получить органический сертификат

Органическая сертификация выполняется в добровольных системах оценки по правилам и алгоритмам, установленным ГОСТ Р 57022-2016 и 184-ФЗ. Предприниматель обращается с официальным заявлением в аккредитованный сертифицирующий орган. Далее работа включает следующие шаги:

  1. Предварительный этап – дистанционное изучение документации заявителя и принятие решение о возможности оценки соответствия.
  2. Основной этап – выезд экспертов уполномоченного органа на место работы предприятия. Проверка производственных мощностей и документов.
  3. Заключительный этап – составление акта оценки, принятие решения, оформление и регистрация сертификата.

Документ предоставляется на период в 3 года. Держатель проходит ежегодные инспекции с выездом экспертов на место функционирования предприятия.

Дополнительно экспортеры могут получить сертификат происхождения на свой ассортимент. Это подтверждение, что тот изготовлен в РФ, дающее держателю таможенные преференции.

Остались вопросы? Обратитесь в ЦС, и эксперты предоставят консультации, окажут практическую помощь в прохождении сертификации ОРГАНИК.

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить