Сертификат Халяль (HALAL, в переводе с арабского языка – разрешенный) – это добровольный документ, который подтверждает, что продукт изготовлен в соответствии с «халяльными» требованиями, т.е. с учетом определенных запретов исламских законов и традиций. К этим запретам относится отсутствие в составе продукции ингредиентов, запрещенных к употреблению в пищу для мусульман.
Сертификация Халяль проводится в добровольных системах России. За отсутствие документа не последует штрафов, однако, наличие сертификата дает производителю много преимуществ.
Для чего нужен сертификат халяльности
Сертификат на Халяль не заменяет документы, оформляемые в рамках обязательного подтверждения соответствия продукции (декларации, ветеринарные сертификаты, свидетельства СГР).
Пищевая продукция должна выпускаться в обращение при соответствии нормам, установленным тех. регламентами: ТР ТС 021/2011 (действует в отношении продовольственных товаров), ТР ТС 022/2011 (устанавливает обязательные правила маркировки продовольствия), ТР ТС 029/2012 (распространяется на используемые при изготовлении продуктов пищевые добавки).
В зависимости от категории продуктов питания могут применяться специализированы регламенты:
- на молоко, молочную продукцию – ТР ТС 033/2013;
- мясо, мясные изделия – ТР ТС 034/2013;
- соки из овощей / фруктов – ТР ТС 023/2011;
- рыба – ТР ЕАЭС 040/2016;
- мясо птицы – ТР ЕАЭС 051/2021 и др.
Без разрешительной документации, оформленной по результатам испытаний по вышеперечисленным ТР ТС, торговать в ЕАЭС продуктами питания запрещено. За нарушение требований законодательства грозит ответственность по КоАП РФ.
После оформления обязательных документов производители (импортеры) могут получить сертификат Халяль. Его наличие позволяет расширить круг потребителей, выйти на новые рынки сбыта, в т.ч. международные.
Сертификацию соответствия стандартам халяльности проводят для удовлетворения потребностей мусульманского населения, касающихся продуктов, которые соответствуют их религиозным нормам.
Однако халяльная продукция востребована не только среди граждан страны, исповедующей ислам, но и у людей с особыми пищевыми предпочтениями.
Требования к продуктам
Продовольственная продукция, ее отдельные компоненты могут быть признаны халяльными (соответствующими исламским правилам), если удовлетворяют ряду требований:
- продукты не содержат нехаляльных источников или компонентов в любом количестве;
- продукт или его ингредиенты не должны представлять опасность для жизни / здоровья;
- в производстве или обработке (переработке) продукта использовались оборудования, инструменты, не загрязненные нехаляльными материалами.
К запрещенным товарам относятся:
- мясо, кровь, органы свиней, собак, ослов, хищных животных, птиц;
- грызуны, пресмыкающиеся, ядовитые животные;
- растительная пища, являющаяся ядовитой, одурманивающей или оказывающей опьяняющее действие;
- алкогольные напитки, иные продукты, содержащие алкоголь или запрещенные компоненты.
Ферменты, вкусовые и прочие пищевые добавки должны изготавливаться на основе сырья, соответствующего халяльным принципам. Кармин (Е120) – запрещенный пищевой краситель, поскольку получен из карминовой кислоты, выделяемой насекомыми. Желатин – разрешен, но только рыбный.
Особенности сертификации
Проверяются не только сведения о сырьевом составе, но и документы, подтверждающие происхождение, безопасность продукции, а также условия производства:
- производственные, складские помещения;
- кухонный инвентарь, посуда, оборудование;
- тара, упаковочный материал;
- сотрудники, участвующие в приготовлении пищи.
С 01.06.2023 г. при сертификации халяльной продукции на территории РФ применяется ГОСТ Р 70401-2022. В документе описываются требования к продовольственной продукции Халяль в части ее изготовления, складского хранения, перевозки и т.д.
Продукция Халяль не должна соприкасаться с запрещенными (нехаляльными) продуктами, в т.ч. при хранении на складе, прилавках магазинов, при перевозке.
В качестве нормативной базы организация использует действующий ГОСТ, предварительно получив его официальную копию. Возможно использование ТУ (тех. условий). Это внутренний стандарт компании, разработанный с учетом специфики ее ассортимента.
ТУ можно зарегистрировать – документ будет внесен в федеральный реестр ТУ (Банк данных Продукция России).
Помимо ТУ, производитель из РФ разрабатывает рецептуру, ТТК (технико-технологические карты), технологический регламент или ТИ (технологическую инструкцию). В документах описывается точное содержание ингредиентов и технология изготовления продукта.
Кроме анализа документации, проверки условий производства обязательно проводятся испытания продукции, в т.ч. для выявления в составе ДНК запрещенной продукции.
Обратите внимание: на предприятии должны быть задокументированы и внедрены принципы ХАССП (глава 3, статья 10 ТР ТС 021/2011). Оформление сертификата на систему менеджмента пищевой безопасности, соответствующей принципам ХАССП, является добровольной процедурой.
Как проходит сертификация
Сертификаты выдают аккредитованные органы. Процедура оформления состоит из следующих этапов – осуществляется:
- подача заявления на сертификацию, комплекта документации компании;
- анализ представленной заявителем документации;
- принятие органом решения о возможности проведения сертификационных процедур;
- отбор образцов с последующими лабораторными исследованиями;
- оценка условий производства и хранения продукта;
- принятие решение о выдаче и внесении в реестр сертификата Халяль.
При положительном решении (соответствии халяльным принципам) документ оформляется на срок до 3-х лет.
Преимуществами наличия документа являются:
- право на маркировку товаров отличительным знаком Халяль;
- подтверждение соответствия товаров требованиям Халяль;
- сотрудничество со специализированными магазинами;
- повышения лояльности потребителей и др.
Ежегодно экспертами проводится инспекционный контроль для подтверждения того, что продукты, условия их производства продолжают соответствовать стандартам Халяль.
Процесс оформления документов состоит из различных этапов, которые могут вызвать сложности. Чтобы избежать траты времени, отрицательных результатов (отказа в выдаче сертификата) и даже штрафов за нарушение правил сертификации, маркировки, лучше делегировать процедуру оформления документов экспертам сертификационного центра «MOSEAC».
Чтобы воспользоваться услугами центра «MOSEAC», направьте заявку или свяжитесь с экспертами по телефону. Консультируем бесплатно, обращайтесь!