Сертификат «Без глютена» – документ, который по собственной инициативы получают изготовители или дистрибьюторы в целях подтверждения, что в составе пищевой продукции отсутствует, не содержится глютен. Проведение проверки соответствия дает право предпринимателю использовать отличительные знаки на товарах, помогает в укреплении конкурентных позиций бренда.
Для каких товаров возможно получение сертификата «Без глютена»
Понятие глютен (альтернативное наименование – клейковина) обозначает группу растительных белков (проламинов и глютелинов), которые присутствуют в злаках (пшеница, овес, рожь и т.д.) и изготавливаемой на их основе муке, хлебе, выпечке, печенье, макаронах. В отдельных случаях вещество специально вводится в продтовары: связывает, текстурирует, удерживает влагу.
Статистика демонстрирует, что примерно у 2% людей выявлена глютеновая непереносимость, обусловленная нарушениями в работе кишечного тракта. Однако проблемы со здоровьем – не единственная причина, по которой потребители отказываются от клейковины. Это модный тренд, элемент здорового питания и / или различных диет.
Проведение безглютеновой сертификации чаще всего необходимо для пищевой продукции, относящейся к специализированному рациону: лечебному, диетическому, профилактическому. Однако инициировать процедуру можно и для других продтоваров, чтобы выделить их среди предложений конкурентов. Оценка выполняется исключительно в добровольном порядке, согласно положениям 184-ФЗ.
Обязательная проверка качества товаров
Безглютеновая сертификация не заменяет обязательные оценки продуктов питания, которые проводятся в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза - ТР ТС 021/20211. Предусмотрено 2 формата проверки:
- декларирование – проводится в общем случае;
- государственная регистрация – нужна для специализированного рациона.
Гос. регистрацию выполняет Роспотребнадзор перед постановкой производства или ввозом партии в Евразийский экономический Союз (ЕАЭС). Процедура предполагает проверку технической документации, изучение состава продукта, результатов испытаний, экспертных заключений и иных доказательных материалов.
Декларацию регистрирует заявитель, прилагая к ней протоколы испытаний. Продукция должна быть проверена по всем показателям, зафиксированным в профильных техрегламентах, в противном случае разрешительный документ могут признать недействительным.
Декларация регистрируется на срок до 5 лет, свидетельство о гос. регистрации (СГР) – бессрочно.
Для законного производства предприятию нужно разработать нормативный документ, в котором обозначаются нормативные показатели продукции и правила контроля их соблюдения. Фирма может работать по ГОСТ, получив его официальную копию, или по своему внутреннему стандарту – техническим условиям (ТУ). По доброй воле владельца проводится регистрация ТУ.
Дополнительно производители разрабатывают технико-технологическую карту (ТТК), технологическую инструкцию (ТУ), рецептуру. Это документация, в которой зафиксирован состав товара и технология его изготовления.
Предприятие-изготовитель обязано придерживаться принципов ХАССП. Это такое построение системы управления, при котором обеспечивается минимизация рисков за счет внедрения эффективного контроля. Выполнение законодательных санитарных норм обеспечивается за счет разработки и поддержания программы производственного контроля (ППК).
Справка. Согласно положениям ТР ТС 021/2011, для продуктов питания обязательно подтверждаются сроки хранения, пищевая ценность. Предусмотрено оформление специальных протоколов испытаний.
Товар маркируется перед выпуском в реализацию, этикетка должна отвечать нормам ТР ТС 022/2011. С целью оптимизации внутреннего учета и старта работы с сетевым ритейлом предприятия проводят штрихкодирование продукции.
Какие плюсы имеет безглютеновая сертификация
Прохождение добровольной безглютеновой сертификации дает предприятию следующие конкурентные преимущества:
- возможность проведения государственной регистрации для продуктов, которые заявляются как специализированные;
- право применения маркировочной надписи «Gluten-Free»;
- возможность продаж через магазины, в которых представлена продукция для здорового питания;
- привлечение интереса тех покупателей, которые отказались от употребления клейковины согласно медицинским рекомендациям или иным причинам;
- возможность позиционирования ассортимента как премиального.
Использование маркировки «Gluten-Free» без выполнения соответствующих испытаний и проверок – нарушение законодательства, за которое предприятия и ИП несут административную ответственность.
Особенности сертификации изделий
Чтобы провести оценочные процедуры, предприниматель обращается в орган с соответствующей аккредитацией. Работа проводится в следующие этапы:
- Оценка информации о продукции.
- Выбор схемы подтверждения соответствия, заключение договора.
- Проведение необходимых экспертиз и проверок.
- Регистрация сертификата по итогам выполненных оценок.
Документальное основание для оформления сертификата – протокол испытаний. Проверка наличия / отсутствия клейковины в образцах проводится в аккредитованной лаборатории, согласно положениям МУК 4.1.2880-11.
Чтобы определить количественное содержание глютена в пробах, эксперты применяют иммуноферментный метод анализа (ИФА). Он предполагает исследования с использованием специфичных к клейковине антител. Качественный анализ проводится с помощью иммунохроматографические тест-полосок.
Сертификационные процедуры предусматривают изучение документации, предоставленной заявителем. В зависимости от выбранной схемы оценки может потребоваться инспекция производства. Сертификат предоставляется на период до 3 лет. Заявитель получает на руки оригинал документа на типографском бланке.
Дополнительно на пищевую продукцию можно оформить другие добровольные документы. Сертификат качества подтвердит ее соответствие ТУ или ГОСТ изготовителя, сертификат происхождения даст право на таможенные преференции в определенных странах, куда будет организован эксперт.
Остаются вопросы? Обратитесь в центр сертификации. Эксперты разъяснят все тонкости оценочных процедур на консультациях, помогут в их прохождении.