Кошерной называется пища, которая соответствует диетическим предписаниям Кашрута (система законов в рамках еврейской религиозной традиции). Эти законы определяют, какие виды продукции животного или растительного происхождения считаются пригодными для употребления в пищу евреями.
Подтвердить кошерность продуктов питания можно посредством прохождения ряда проверок, по итогам которых производителю выдается сертификат кошерности.
Что такое кошерная сертификация
Сертификация Кошер в России – добровольная процедура. Сертификат не заменяет документы, оформляемые в рамках обязательной оценки соответствия тех. регламентам ЕАЭС (декларации, свидетельства СГР, ветеринарные сертификаты и др.).
Кошерная сертификация имеет важное значение для еврейского населения. Она позволяет евреям быть уверенными в том, что продукты питания, которые они употребляют, соответствуют их религиозным убеждениям. Также кошерная пища привлекательна для потребителей, которые заботятся о здоровье, безопасности употребляемых продуктов. Кошерная продукция, как правило, изготавливается из свежих, качественных ингредиентов, которые проходят строгий контроль качества.
Кошерный сертификат оформляют представители специальной независимой организации – департамента Кашрута.
К плюсам сертификации относятся возможность подтвердить соответствие продуктов требованиям Кашрута, сотрудничество со специализированными магазинами. После прохождения процедур предприниматель получает право на маркировку продукции отличительным знаком «KOSHER».
Каким требованиям должны отвечать кошерные изделия
Кошерная пищевая продукция может выпускаться в обращение при соответствии ее стандартам Кашрута и положениям профильных тех. регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза). В зависимости от вида продовольственного изделия, это могут быть следующие ТР ТС / ТР ЕАЭС:
- ТР ТС 021/2011 – действует в отношении всех продовольственных товаров;
- ТР ТС 023/2011 – распространяется на фруктовые, овощные соки;
- ТР ТС 029/2012 – требованиями ТР ТС руководствуются при применении добавок;
- ТР ТС 033/2013 – распространяется на молоко, молочные товары;
- ТР ТС 034/2013 – на нормы регламента ориентируются при оценке мяса, мясных изделий;
- ТР ЕАЭС 040/2016 – устанавливает требования к рыбе и продуктам ее переработки;
- ТР ЕАЭС 051/2021 – используется в отношении мяса сельскохозяйственной птицы.
ТР ТС 022/2011 действует в отношении маркировки продовольствия. Одно из требований регламента – запрет указания на этикетке или упаковке отличительных эмблем, фраз о свойствах продукта без проведения предварительных испытаний.
В рамках оформления сертификата Кашрута проверке подлежит состав продукции, условия ее производства, а именно:
- помещения;
- оборудование, инвентарь;
- тара, упаковка;
- персонал, участвующий в производственном процессе.
Помимо анализа документации, проверки условий производства обязательно проводятся испытания продукции, в т.ч. для выявления в составе ДНК запрещенной продукции.
Запрещенные продукты:
- свинина, заяц, кролик;
- хищные птицы, водоплавающие птицы, питающиеся рыбой;
- морепродукты, рыба без плавников или с трудноотделяемой чешуей (осетр);
- грызуны, пресмыкающиеся;
- насекомые (кроме саранчи или кузнечиков).
Ферменты, а также вспомогательные пищевые добавки должны изготавливаться только из разрешенной Кашрутом продукции. Например, запрещается добавлять в продукт пищевой краситель Е120 (кармин), т.к. он изготавливается из перемолотых насекомых. Желатин можно использовать, если он изготовлен из коллагена рыбы.
Отдельные требования установлены в отношении посуды и инвентаря, задействованных в приготовлении пищи. Например, если посуда соприкасалась с мясом, она не должна использоваться для молочной продукции. Если посуда контактировала с запрещенными ингредиентами, ее нельзя использовать для кошерной пищи.
Если продукт соответствует установленным требованиям, на основании протокола выдается сертификат Кошерности (Кошер).
Какие документы требуются для производства и реализации продукции
На производстве должна быть разработана тех. документация. В качестве основного нормативного документа используется ГОСТ – изготовитель должен приобрести его официальную копию.
На некоторые товары нет действующего стандарта. Также могут быть расхождения с нормами, установленными в ГОСТе, и тогда требуется их дополнение, уточнение.
Для этого разрабатывается внутренняя нормативная документация, составленная с учетом специфики продовольственного изделия – СТО (стандарт предприятия) или ТУ (тех. условия).
Также разрабатывается перечень документов, которые описывают производственный процесс, применяемые технологии, ингредиентный состав. К ним относятся технологические инструкции (ТИ), рецептуры, технико-технологические карты (ТТК).
На пищевом производстве разрабатывается программа производственного контроля (ППК), которая содержит план мероприятий в рамках санэпидконтроля.
Также необходимо внедрить и задокументировать принципы ХАССП – системы управления, позволяющей контролировать риски, которые влияют на безопасность продуктов. Оформление сертификата на систему менеджмента – добровольная процедура, которая дает преимущества.
Как производитель может получить сертификат кошерности
Процесс кошерной сертификации включает в себя следующие этапы:
- Анализ заявки с информацией о продукции, документации заявителя.
- Аудит предприятия. Представитель департамента Кашрута проводит комплексную проверку предприятия, чтобы убедиться, что деятельность соответствует критериям религиозного закона. Аудит включает в себя проверку помещений, оборудования, сырья, методов производства, квалификации персонала.
- Испытания продуктов питания. Лабораторная проверка включает в себя оценку маркировки, способа приготовления пищи, состава продовольственных продуктов.
- Выдача сертификата: Если производственная деятельность и продовольственный ассортимент соответствуют требованиям Кашрута, департамент выдает сертификат Кошер.
Срок действия добровольных сертификатов – три года. Ежегодно экспертами проводится инспекционный контроль (ИК) для подтверждения того, что продукция, условия ее производства продолжают соответствовать стандартам. В ходе ИК проверяются сведения о сырьевом составе, документы, подтверждающие происхождение, безопасность продукции.
При нарушении установленных критериев действие сертификата может быть аннулировано.
Если нужна помощь в оформлении документов, обратитесь в центр сертификации. Эксперты MOSEAC помогут пройти необходимые процедуры, предоставят бесплатные консультации по вопросам сертификации. Направляйте заявки.