Витрины – это стеклянные или прозрачные пластиковые конструкции, которые используются для демонстрации товаров и продуктов в торговых точках с целью привлечения внимания покупателей.
Изделие относится к мебельной продукции, поэтому является объектом регулирования специализированного техрегламента ТР ТС 025/2012 (определяет критерии безопасности для мебели).
Обязательным документом здесь служит декларация на изделие. При ее отсутствии предприниматели привлекаются к ответственности по КоАП РФ.
Сертификация витрин проводится только на добровольной основе после декларирования с целью повышения конкурентоспособности и решения иных маркетинговых задач.
Особенности декларирования мебельной продукции
Продажа незадекларированной продукции – серьезное нарушение требований законодательства России. Чтобы избежать неблагоприятных для бизнеса последствий, перед выпуском в обращение предприниматели должны провести испытания для подтверждения безопасности изделия и соответствия требованиям ТР ТС 025/2012.
Экспертиза проходит в аккредитованной лаборатории, где отобранные пробы оцениваются по установленным показателям:
- конструктивное исполнение;
- размеры (высота, ширина);
- состав заполнения светопрозрачной части (оконное, витринное стекло, стеклопакеты);
- гигиенические и санитарные показатели;
- устойчивость, надежность креплений и соединений;
- ударная прочность;
- долговечность;
- деформируемость;
- пожаробезопасность;
- химическая безопасность (отсутствие в составе материала токсичных вещества);
- иные.
По результатам тестирования формируется протокол испытаний, на основании которого принимается и проходит регистрацию в реестре ФСА декларация на витрины. Регистрирует разрешительную документацию изготовитель или импортер в личном кабинете ФСА с помощью электронной цифровой подписи.
Процедуру декларирования можно полностью делегировать специалистам центра сертификации «MOSEAC».
Документ официально подтверждает безопасность изделия и действует не больше пяти лет (для серийной продукции), для партии сроки действия не устанавливаются.
Преимущества добровольной сертификации
После успешно проведенного декларирования можно дополнительно инициировать независимую оценку качества товара и формить сертификат соответствия на витрину. Процедура проводится в добровольных системах сертификации (сокращенно называются СДС) и предусматривает проверку соответствия государственным стандартам (ГОСТ) или ТУ.
ВАЖНО! Изготовители из РФ могут разработать свои техусловия (ТУ) или стандарт организации (СТО), если на выпускаемый товар нет подходящего ГОСТа или существует необходимость в дополнении, конкретизации требований к изделию.
Добровольная оценка соответствия продукции положениям ГОСТа или ТУ дает определенные преимущества компаниям, которые занимаются производством и реализацией витрин, а также открывает много новых возможностей для развития бизнеса, например:
- позволяет размещать знаки качества СДС на упаковках/этикетках, в сопроводительной документации и контрактах, рекламных материалах;
- укрепить деловую репутацию и позиции предприятия на отечественном рынке, создать имидж надежного партнера;
- повысить доверие со стороны покупателей и партнеров по бизнесу;
- получить различные преференции при участии в конкурсных процедурах закупки;
- увеличить объемы продаж и показатели прибыли компании и др.
Кроме получения добровольного сертификат на витрины, производители могут внедрить и сертифицировать в компании систему менеджмента, позволяющую контролировать качество продукции и оптимизировать бизнес-процессы. Такая СМК должна соответствовать критериям стандартов ИСО (чаще всего – это ГОСТ Р ИСО 9001-2015).
Что требуется для проведения оценочной процедуры?
Для проверки продукции заявитель предоставляет:
- заявку с тех. описанием и идентификационными признаками заявленного товара, сведениями об изготовителе;
- учредительную документацию, ОГРН, ИНН (скан-копии);
- технические документы, согласно которым выпускается изделие – ГОСТ, ТУ или СТО (для изготовителей-резидентов РФ);
- доказательства проведенной экспертизы – протоколы испытаний (при наличии);
- образцы для тестирования – если испытания не проводились (импортер должен получить от лаборатории письмо на ввоз образцов для исследований);
- иное (при необходимости или по запросу эксперта).
Импортеры предоставляют таможенную и товаросопроводительную документацию. Обязательным условием является наличие договора уполномоченного лица, согласно которому зарубежная компания-производитель дает полномочия реализовывать продукцию на российском рынке.
Центр сертификации «MosEAC» предоставит предпринимателям помощь на всех этапах оформления документации, необходимой для законной реализации товара. Обращайтесь, консультации бесплатные!
Стоимость определяется индивидуально, поскольку зависит от разных факторов – вида оформляемого документа, объема исследований, количества протоколов испытаний. Разработка недостающей техдокументации потребуют дополнительных затрат.
Чтобы рассчитать точную стоимость, оставьте заявку на сайте центра «MOSEAC».