Хлеб — один из самых востребованных продуктов питания во всем мире, однако в Российской Федерации до недавнего времени государство в недостаточной степени контролировало процесс его изготовления. В частности это касается санитарного состояния его производства.В связи с этим главный санитарный врач России 11февраля выдвинул постановление об усилении санитарно-гигиенического контроля производства хлебобулочных изделий. Официально же постановление было обнародовано 24 февраля. Усилить санитарно-гигиенический контроль было решено в отношении:
- территорий, на которых располагается предприятие по изготовлению хлеба и хлебобулочных изделий;
- объектов водоснабжения и канализации, а именно — их санитарного состояния;
- степени искусственной и естественной освещенности;
- общего санитарного состояния производственных площадей;
- правильности санитарной обработки оборудования, тары инвентаря, необходимых для выпуска хлебобулочных изделий;
- качества готовой продукции, а также тары и оборудования, которое используется для приготовления хлебобулочных изделий;
- также качества общего состояния как готовой продукции, так полуфабрикатов и сырья, которые используются в приготовлении;
- реализации продукции;
- гигиены занятых на производстве сотрудников, а также гигиены труда;
- общей организации контроля производственного процесса.
Теперь, согласно новым правилам, администрация предприятий, занимающихся выпуском хлебобулочных изделий, будет нести ответственность за качество своей продукции.К постановлению есть приложение, где представлены образцы следующих документов:
- журнал учета здоровья;
- журнал по контролю за температурами в холодильных установках, где хранятся готовые продукты питания;
- журнал учета сдачи и выдачи осадочных мешком и инвентаря.
Новые типы контроля производства хлебобулочных изделий влекут за собой и новшества в области контроля качества, в частности, внедрения системы менеджмента рисков в критических контрольных точках — ХАССП. А соблюдение технологического и санитарного режима должно осуществляться с помощью специально аккредитованных лабораторий, либо, если таковых нет, за счет испытательных центров.Также по новым правилам, вся хлебная продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими, что она отвечает всем требованиям профильного техрегламента о безопасности продуктов питания.По плану нововведения начнут действовать с 7 марта текущего года.