Таганская / Марксистская ул. А. Солженицына, д. 11, стр. 1, офис 5
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Снижение налоговой ставки (НДС) за счет подбора и обоснования кодов ОКПД2

11.08.2020

НДС удерживается в виде части стоимости услуг, работ и товаров, подлежит удержанию в бюджет по мере реализации. Для его расчета и уплаты в России применяются три показателя – 20% (основной), 10% и 0% (льготные ставки). Чтобы определить, по какому варианту нужно рассчитывать налог, необходимо правильно классифицировать продукцию по ОКПД2, проверить их соответствие по обычным или льготным перечням. Так как сотрудники ИФНС будут наверняка пытаться довзыскать налог по основной ставке, необходимо подготовить обоснование для применения НДС по 10%.

Что влияет на определение ставки 

На большинство товарных групп в России НДС рассчитывается по показателю 20% от добавленной стоимости. Специальные пониженные показатели применяются для товаров, имеющих социальную значимость, так как увеличение налоговых платежей на них автоматически влечет повышение оптовых и розничных цен. 
Перечни со льготными группами продукции регулярно обновляются. В частности, очередная корректировка этих списков вступила в силу с 1.07.2020 года, а под льготу 10% попали отдельные виды молокосодержащих продуктов.

На порядок налогообложения и размер платежей в бюджет влияют следующие факторы:

  • правовой статус, сфера деятельности организации или ИП;
  • вид продукции, работы или услуги;
  • специальные налоговые режимы, предусматривающие временное или постоянное снижение налоговых показателей.

Обязанность рассчитать и перечислить НДС возложена на предпринимателей. Налоговики могут проводить камеральные или выездные проверки по представленным документам и сведениям. Если предприятие не сможет обосновать отнесение продукции к специальным льготным режимам, его доначислят налог, взыщут штрафные санкции.  

Нормативная база

Базовые положения о правилах налогообложения по НДС указаны в Главе 21 НК РФ. В частности, там сразу указаны перечни операций, товаров, работ и услуг, для которых применяются льготы или полное освобождение по налоговым обязательствам. В ст. 164 НК РФ перечислены товарные группы, на которые действует показатель 10% или 0%.
Чтобы конкретизировать продукцию для льготного налогообложения, применяются постановления Правительства РФ. Например, для продовольственных товаров и детской продукции есть Постановление № 908, для медицинских изделий - Постановление № 688, для полиграфии и печатных изданий – Постановление № 41. Чтобы на законном основании рассчитать НДС по 10%, нужно правильно определить код товара по ОКПД2, обосновать его на случай проверки налоговиков.

На что распространяется?

Обратимся к ст. 164 НК РФ, где есть базовый список товарных групп под льготный показатель 10%. В него входит:

  • продовольственные товары при реализации, в том числе мясо и мясопродукты (за исключением деликатесных продуктов);
  • молокопродукты и само молоко (в эту группу включено мороженое, кроме разновидностей на основе фруктового или пищевого льда, плодово-ягодных составов);
  • яйца и продукты на их основе;
  • растительное масло (но в эту группу не входит пальмовое масло);
  • сахар, соль;
  • крупы, мука, макаронные изделия;
  • ряд других товарных групп.

Льготный ассортимент для детей и подростков включает коляски, трикотаж и швейные изделия, обувь, школьные канцтовары, периодические печатные издания. В льготный список товаров медицинского назначения входят препараты, изготовленные аптеками, фармацевтические субстанции, составы для проведения клинических испытаний, отдельные виды изделий.
Регулярно принимаются дополнительные постановления Правительства, расширяющие или уточняющие перечни продукции по НК РФ. Например, Постановлением от 9.03.2020 № 250 было указано, что с 1.07.2020 года льготу 10% можно применять для ввоза и реализации молокопродуктов с заменителем молочного жира (консервы сгущенные, кисели, напитки, соусы и т.д.). В 2019 году аналогичным образом конкретизировались продукты и непродовольственные товары для детей 

Как определить, вправе ли ваша компания применять ставку 10%?

В чем сложности применения льготы 10% по налогу, если в НК РФ и Постановлениях Правительства указаны перечни таких изделий? Дело в том, что перечень по НК РФ носит слишком общий характер, что позволяет налоговикам трактовать его, фактически, по собственному усмотрению. По этой причине в судах рассматривается множество исков и жалоб на решения налоговых органов, отказавших в применении льготы.

Чтобы использовать законное право и снизить показатель налога на свой ассортимент, необходимо:

 

  • точно определить код по классификатору ОКПД2 – это можно сделать по тех. условиям изготовителя, по ГОСТ (если он есть), по декларациям и сертификатам, по акту экспертизы ТПП;
  • код по ОКПД2 нужно сравнить со списками, утвержденными Постановлениями Правительства РФ – если коды не подпадают под специальные режимы, придется применять показатель 20% НДС;
  • документы, подтверждающие обоснованность применения льготных ставок и правильность выбора кодов ОКПД2, необходимо предъявлять при выездных и камеральных проверках – учтите, что для отстаивания своей позиции вам необходимо иметь опытных и квалифицированных бухгалтеров и аудиторов, а при возникновении споров придется обращаться в суд.

Для многих товарных групп определение кодов по ОКПД2 и применение сниженного налогообложения не вызывает сложностей. Например, любые разновидности детских колясок облагаются по ставке 10%, поэтому проблем при проверках ИФНС обычно не возникает. Но для некоторых видов изделий, особенно если они только косвенно подпадают под льготу, ситуация иная. 

Наши специалисты окажут помощь в правильной классификации товаров по ОКПД2, в подготовке документов для налогообложения и проверок ИФНС. Это не дает гарантии, что вы сможете отстоять свою позицию в споре, однако существенно повышает шансы на применение льгот.

Нюансы и особенности классификации по ОКПД2

В ходе камеральных и выездных проверок налоговики требуют, чтобы предприниматель подтвердил право на специальный порядок налогообложения. Если вы не сможете отстоять свою позицию, будет сделан пересчет налога по показателю 20%. Вот основные документы, которые пригодятся при заполнении отчетности и проведении налоговых проверок:

  • тех. условия или ГОСТ – если отечественный изготовитель точно укажет признаки и название изделия, его целевое назначение и коды, на документ можно ссылаться в споре с ИФНС;
  • разрешительные документы на продукцию – если товарная группа подпадает под декларирование или сертификацию, в ходе этих процедур будет проводится его идентификация, а код по классификатору включается в содержание выданных документов;
  • акт по итогам экспертизы ТПП (Торгово-промышленная палата) – документ можно получить добровольно, чтобы идентифицировать изделие, правильно указать наименование и признаки, подтвердить его классификацию по ОКПД2.

Эта же документация понадобится для отстаивания интересов в суде, если налоговый орган принял решение о доначислении налога. Желательно регулярно изучать судебную практику по таким вопросам, так как на нее можно ссылаться в спорах с сотрудниками ФНС.

Сложнее всего доказать законность применения льгот для производных продуктов, которые напрямую не указаны в перечнях НК РФ и постановлениях Правительства РФ. Например, использование продуктов для изготовления блюд общепита, облагаемых по 10%, нередко трактуется ИФНС как услуга, что влечет перерасчет под 20%. Однако суды неоднократно подтверждали, что реализацию таких блюд нельзя классифицировать как услугу, чтобы применять базовую ставку. Но если исходные продукты не подпадают под специальные режимы налогообложения, нельзя рассчитывать на снижение налога. Например, реализация блюд общественного питания из овощей облагается налогом по 20%, так как на овощную продукцию льгота не предоставляется.

Чтобы избежать проблем и сложностей при общении с налоговиками, постоянно отслеживайте изменения в законодательстве, новые судебные акты. Помощь в подготовке документов для обоснования ставки 10% НДС окажут наши специалисты.

Мы разъясним нюансы классификации и налогообложения, особенности нормативных актов, окажем другие услуги.
Обращайтесь, предварительные консультации бесплатны!
 

У Вас есть вопросы?
Оставьте заявку и мы оветим на все Ваши вопросы
Отзывы наших клиентов

В феврале 2019 г. я обратилась в «MosEAC» с целью разработки ТУ на изготовление сыров и получения декларации соответствия на свою продукцию. Получила своевременную и качественную поддержку в лице менеджера Заракуа Мариам Зурабовны. Никаких нареканий к работе сотрудников компании у меня не возникало. Все мои вопросы рассматривались и я получала четкие и ясные ответы. Буду обращаться еще и порекомендую друзьям и знакомым. Огромная благодарность за сотрудничество, успехов и профессионального роста коллективу!

КФХ Железнова В.В.

Выражаю благодарность и признательность ведущему специалисту по сертификации MosEAC Квартальновой Анастасии Вячеславовне.

ООО "Прометей"

ООО "ФАВОРИТ ГЛАСС", в лице Генерального директора Сагутдинова Фарида Расиховича, выражает слова глубокой признательности и искренней благодарности за оказанную помощь в подготовке и оформлении документов по сертификации нашей продукции. Особо хотелось бы отметить Квартальнову Анастасию, как отличного и внимательного специалиста, профессионала своего дела, которая очень оперативно и грамотно решила все вопросы. Доверие, оказанное компании MosEAC, себя подтвердило полностью. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

"Фаворит Гласс"

Выражаем признательность команде Центр сертификации MosEAC, и особенно, ведущему специалисту по сертификации Четверовой Татьяне Борисовне, за профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, умение точно и своевременно выполнить взятые на себя обязательства.

ООО "Бизнес Центр Алгоритм"

Хотим выразить свою благодарность компании MosEAC за оперативную помощь в оформлении сертификатов и деклараций на одежду.

ИП Бобохидзе

Обратился к вам для получения технических условий и сертификата качества. По всем вопросам со мной работала Заракуа Мариам. Очень вежливый, грамотный и отзывчивый сотрудник.

ИИ Бирюков Олег Игоревич

Выражаем благодарность Вашей компании за помощь в проведении сертификации чулочно-носочной продукции и детской одежды на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза №007/2001 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"

ООО "БэмбиЦентр"

От лица организации выносим благодарность центру сертификации MosEAC в лице Четверовой Татьяны Борисовны. Татьяна Борисовна консультировала нашу организацию по вопросам декларирования и сертификации, а также по вопросам оформления штрих-кодов и затем Центр сертификации MosEAC декларировал и сертифицировал продукцию, а затем разработал для организации штрих коды.

ООО "ТИН ПАН"

От лица АО “Торговый Дом КОСТА” хочу выразить благодарность за качественную работу специалисту по сертификации Центра сертификации MosEAC Заракуа Мариам Зурабовне. Наша компания заказала в Центре сертификации услуги по декларированию импортной продукции, которую мы планируем ввозить на территорию РФ. Деловое общение с Мариам, начиная с первичных консультаций по вопросам декларирования и заканчивая оформлением деклараций о соответствии, было продуктивным и осуществлялось на высоком профессиональном уровне. В ходе выполнения услуги Мариам зарекомендовала себя квалифицированным специалистом, все этапы подготовки и согласования деклараций осуществлялись без задержек, в оговоренные сроки. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

АО “Торговый Дом КОСТА”

ООО "Жива Продукт ПРО" выражает благодарность Центру сертификации MosEAC за оперативную проведенную работу по декларированию нашей продукции.

ООО "Жива Продукт ПРО"

Уважаемые партнеры! Позвольте поблагодарить Вас за профессионализм и оперативность в оформлении Декларации соответствия и Протокола испытания на упаковочные материалы. Отдельно хочу поблагодарить специалиста по сертификации Заракуа Мариам Зурабовну за четкие и быстрые ответы на все вопросы, вежливый и доброжелательный стиль делового общения, готовность помочь в поиске и принятии верных решения даже в ситуациях, вызывающих вопросы и затруднения. Мы однозначно будем обращаться по вопросам сертификации только к вам и рекомендовать вас нашим партнерам! Огромное спасибо за сотрудничество!

ООО "ФИТОСНАБ

Уважаемые партнеры! От всей души благодарим вас за сотрудничество, желаем процветания и надеемся на дальнейшую плодотворную работу.

ООО "ГРОССФУД"

ООО НПФ "Литекс" выражает благодарность центру сертификации "MosEAC" за плодотворное сотрудничество.

ООО НПФ "Литекс"

ООО "Купер Авто" выражает благодарность фирме MosEAC за успешное сотрудничество в области сертификации и декларирования. На протяжении довольно долгого периода мы совместно работаем в сфере для импорта продукции зарубежного производства.

ООО "Купер Авто"
Нашли предложение интересней ?
Свяжитесь с нами, и мы готовы предложить Вам более выгодные условия
Наши партнеры
MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить