Сироп – это концентрированный ягодный или фруктовый сок, используемый для приготовления напитков, кондитерских изделий, десертов. Для законной продажи продукта на территории стран ЕАЭС в обязательном порядке подтверждается его безопасность и оформляется разрешительная документация.
Нужен ли сертификат на сиропы
Сертификация сиропов – добровольная процедура. Чтобы легально торговать пищевой продукцией, необходимо провести декларирование по нормам, указанным в технических регламентах ЕАЭС:
- ТР ТС 021/2011 – содержит требования к безопасности продуктов питания;
- ТР ТС 022/2011 – регулирует порядок маркировки продовольственных товаров;
- ТР ТС 029/2012 – устанавливает нормы для пищевых добавок, если они использовались при изготовлении сиропа.
За отсутствие декларации, указание в ней недостоверной информации или нарушение требований технических регламентов КоАП РФ предусмотрены штрафы, конфискация товара и иные меры административной ответственности.
Важно! Для импорта сиропов в страны ЕАЭС необходима декларация, в то время как для экспорта – сертификат происхождения (СОО – certificate of origin), выданный ТПП. Форма COO зависит от страны, в которую товар поставляется.
Кроме обязательной разрешительной документации, у отечественных изготовителей должен быть норматив, по которому организовано производство. За основу можно взять действующие ГОСТы, например ГОСТ 28499-2014. Чтобы работать по стандарту, предприятие должно иметь его официальную версию. Если ГОСТ не подходит по тем или иным причинам, то необходимо разработать технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). В нормативах указывают:
- сырье для производства;
- состав сиропа;
- показатели качества;
- вид упаковочного материала;
- правила маркировки;
- условия хранения и транспортировки.
Использование самостоятельно разработанных ТУ или СТО позволяет расширить ассортимент выпускаемых товаров. Чтобы защитить авторские права на ТУ / СТО, изготовитель может провести их экспертизу и регистрацию.
В комплект НТД – нормативно-технической документации, также входит рецептура, в которой указывается точные пропорции ингредиентов, и технологический регламент с подробным описанием процесса изготовления. На новую продукцию разрабатывается технико-технологическая карта (ТТК).
Необходимые для оформления декларации документы
Подать заявку на декларирование продовольственных товаров может отечественный производитель, импортер, официально уполномоченный иностранным изготовителем на основе ДУЛ (договора уполномоченного лица) представитель, зарегистрированный в качестве юр.лица или ИП в ЕАЭС.
Для оформления декларации понадобятся:
- сканы ИНН, ОГРН;
- описание сиропа (наименование, состав, код ТН ВЭД товара);
- ГОСТ, ТУ или СТО, регламентирующие производство;
- шаблон этикетки;
- контракт / договор на поставку или ДУЛ, инвойс на ввоз образцов;
- протоколы испытаний образцов (ПИ).
Заявитель загружает сканы документов в личном кабинете на сайте ФСА.
Чтобы зарегистрировать декларацию, у заявителя должна быть квалифицированная электронная подпись (КЭП).
Порядок сертификации сиропов
Пищевую продукцию, выпускаемую серийно, декларируют по схемам 1д или 3д. Для оценки соответствия партии применяют схему 2д. Процедура предполагает аудит документации и лабораторные испытания образцов.
В процессе экспертизы проверяется полнота и достоверность маркировки, а также содержание в образцах продукции:
- токсичных веществ;
- микотоксинов;
- бензапирена;
- пестицидов;
- радионуклидов;
- патогенных микроорганизмов;
- кишечных палочек;
- дрожжей;
- плесени.
Точный перечень проверяемых показателей зависит от вида сырья, используемого для производства сиропа.
Результаты экспертизы отражают в ПИ.
Протоколы испытаний должны содержать показатели товара по всем требованиям ТР ТС, иначе декларация может быть признана недействительной.
Сроки годности сиропа и его пищевая ценность (количество БЖУ), указанные на упаковке, должны быть подтверждены документально. Для этого необходимо получить отдельный ПИ.
ТР ТС 021/2011 предъявляются требования и к условиям изготовления пищевой продукции. На предприятии должна быть внедрена система ХАССП. Ее функционирование позволяет контролировать производственные процессы и выпускать в обращение безопасные продукты питания.
Если показатели безопасности сиропа, маркировка и условия производства соответствуют требованиям ТР ТС, то заявитель регистрирует декларацию в реестре.
Обязательный разрешительный документ действителен не более 5 лет.
Добровольная сертификация сиропов
Добровольная сертификация сиропов проводится после обязательного декларирования. Процедура позволяет обратить внимание потребителей на качественные показатели продукции. Например, в добровольном порядке оформляется сертификат:
- о соответствии ГОСТу / ТУ – подтверждает органолептические свойства продукта, концентрацию раствора, содержание сахара и иные параметры норматива, выбранные заявителем;
- ЭКО, БИО, ОРГАНИК – свидетельствует о натуральном составе продукции, экологической чистоте сырья, отсутствии вредных для здоровья компонентов;
- КОШЕРНОСТИ – доказывает, что товар соответствуют еврейским нормам безопасности;
- ХАЛЯЛЬ – говорит о том, что продукт разрешен в мусульманских государствах.
В системе добровольной сертификации (СДС) также можно оформить сертификат ХАССП. Документ подтверждает соответствие системы стандарту ИСО.
Добровольные сертификаты выдаются аккредитованными в СДС органами по сертификации на 3 года. Документы используются для повышения конкурентоспособности продукции на рынке, дают возможность участвовать в тендерах.
Для упрощения учета выпускаемой продукции и ее реализации в торговых сетях рекомендуется провести штрихкодирование. А чтобы повысить узнаваемость бренда, можно зарегистрировать товарный знак.
Как получить сертификат на сиропы
Оформить сертификаты и декларации на сиропы можно при содействии экспертов Центра – просто заполните заявку на сайте для уточнения деталей сотрудничества!
Организуем лабораторные испытания образцов. Поможем получить разрешительную документацию, необходимую для производства и реализации пищевой продукции в ЕАЭС.
Консультируем бесплатно. Обращайтесь!