В ЕАЭС для реализации продовольственных товаров требуется наличие декларации о соответствии (ДС) пищевой продукции. Иногда оформляют свидетельство о государственной регистрации (СГР).
Регламенты, устанавливающие требования безопасности
Для соблюдения норм технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), распространяющихся на продовольственные товары, проводится декларирование пищевой продукции или госрегистрация.
Форма и схемы подтверждения зависят от вида продукции, требований регламента, который на нее распространяется.
Производство и продажа продовольствия подлежит регулированию следующими ТР ТС:
- 021/2011 – устанавливает требования безопасности к пищевым продуктам;
- 022/2011 – регламентирует маркировку продтоваров;
- 029/2012 – содержит требования к продуктам с пищевыми добавками;
- 023/2011 – контролирует соки;
- 024/2011 – регулирует масложировые продукты;
- 033/2013 – устанавливает требования к молокопродуктам;
- 034/2013 – распространяется на мясопродукты (кроме продукции из мяса птицы);
- 027/2012 – контролирует лечебное, диетическое питание;
- 040/2016 – регулирует рыбопродукты;
- 044/2016 – устанавливает требования к бутилированной воде.
СГР действительно пять лет.
Декларация на партию действует до конца срока годности, для серии – 1, 3 или 5 лет.
Формы подтверждения соответствия
Все продовольственные товары проходят госрегистрацию или декларирование.
Уксус - единственное исключение, его продают без разрешительной документации. Для подтверждения этого оформляют отказное письмо (ОП). Его предъявляют на таможне или по запросу покупателей.
Непереработанные товары (мясо, молоко, мед) требуют ветеринарной экспертизы.
Зерно для производства продовольствия, кормов для животных, декларируют по ТР ТС 015/2011.
Внимание! Без разрешительных документов компанию оштрафуют, закроют на 90 дней и конфискуют товары.
Нормативно-техническая документация
Для выпуска продукции готовят нормативно-техническую документацию (НТД). Производство организуют по ГОСТ или по собственным техническим условиям (ТУ), стандартам организации (СТО).
ТУ и СТО основаны на государственных стандартах, но уточняют качественные характеристики и методы контроля с учетом конкретных условий производства.
Потребуется технологическая инструкция (ТИ), описывающая процессы изготовления, хранения, упаковки, маркировки.
На предприятии разрабатывают программу производственного контроля (ППК) и внедряют принципы ХАССП.
ППК обеспечивает выполнение санитарно-эпидемиологических требований, обязательных для производителей, поставщиков и продавцов.
Система ХАССП разработана для идентификации, оценки и управления рисками. Ее цель – предотвратить выпуск опасной продукции.
Справка. Центр «MOSEAC» помогает в разработке, внедрении и сертификации системы менеджмента, подтверждающей соответствие ХАССП.
Оформляют сертификат ИСО 22000 для получения преимуществ:
- Улучшение управления качеством и безопасностью пищевой продукции.
- Соответствие международным стандартам и требованиям рынка.
- Обеспечение конкурентоспособности компании.
- Снижение рисков возникновения пищевых заболеваний, претензий клиентов.
- Увеличение доверия клиентов и партнеров.
Для использования схемы 6Д сертификацию проводит аккредитованный орган по сертификации систем менеджмента. Срок действия сертификата – до 3 лет.
Центр «MOSEAC» проверяет маркировку, определяет сроки годности в лаборатории, рассчитывает БЖУ и калорийность продукта расчетным или инструментальным методом.
Согласно ТР ТС 021/2011 производитель устанавливает срок годности, который подтверждает испытаниями.
Получение разрешительной документации
Для оформления документов проводят исследования образцов продукции.
Лаборатория проверяет показатели безопасности по ТР ТС. Эксперты изучают микробиальную обсеменённость, отсутствие токсических веществ, радионуклидов, другие характеристики.
Результаты вносят в протокол испытаний (ПИ). Оценка серийного выпуска требует проверки условий производства.
ДС заявитель самостоятельно регистрирует на основе ПИ через функционал ФГИС.
Важно! С июня 2021 действует ПП РФ 936, определяющее порядок регистрации деклараций, а также основания для признания ДС недействительными или приостановления, прекращения действия ДС.
ДС, ПИ сохраняют в течение десяти лет. Их запрашивают гос. органы, если их не предоставить, ДС будет отменена.
При декларировании ответственность за процесс подтверждения соответствия несет заявитель.
ДС считается недействительной, если принята с нарушением процедур, лицом, не имеющим права, на основании ложных данных или недостоверных ПИ.
Внимание! Если док. база будет неполной, ДС отменят. Заявитель вправе делегировать этот процесс компетентным центрам по сертификации (ЦС).
Документы для проверки продовольствия
Заявитель вместе с заявкой предоставляет:
- описание, вид продукта;
- этикетку;
- ТУ, СТО или ГОСТ;
- санитарно-эпидемиологическое заключение;
- выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или свидетельство о госрегистрации, или лист записи Единого государственного реестра регистрации ЮЛ/ИП;
- банковские реквизиты;
- договоры на поставку, ДУЛ, контракт, инвойс, ГТД (при импорте).
Важно! Потребуются другие сведения, точный список получите в центре «MOSEAC».
Добровольная сертификация пищевой продукции
Заявитель выбирает какие аспекты соответствия подтверждать при добровольной сертификации, предусмотренной № 184-ФЗ.
Добровольный сертификат соответствия (ДСС) не заменяет обязательного декларирования.
ДСС оформляется на соответствие ГОСТ, ТУ, СТО или правилам выбранной системы добровольной сертификации, зарегистрированной Росстандартом.
Согласно ТР ТС 022 информация на маркировке подтверждается документами.
ДСС позволяет подтвердить характеристики продукции и разместить на товаре знак системы или отличительную маркировку, такую как «БЕЗ ГЛЮТЕНА», «Без сахара», «Без ГМО», «Источник белка» и другие.
ДСС действителен 3 года во всех регионах РФ.
Перечень проверяемых показателей определяет заявитель. В пищевых изделиях проверяют: содержание сахаров, белков, жиров, углеводов, калорийность, микотоксины, пестициды, холестерин, транс-жиры, органолептические, физико-химические показатели, другие параметры.
Преимущества ДСС:
- Возможность выделения продукции благодаря дополнительной маркировке знаком системы сертификации или специальной отметкой («БЕЗ ГЛЮТЕНА», «Без сахара», «Без ГМО», «Источник белка», другие).
- Повышение доверия потребителей, контрагентов.
- Расширение возможностей участия в государственных и коммерческих тендерах, заключение контрактов с торговыми сетями.
- Рост продаж, прибыли.
Сертификат ХАЛЯЛЬ подтверждает соответствие товара законам ислама.
Сертификат Органик получают для подтверждения соответствия требованиям к органической продукции и условиям ее производства.
Для экспорта оформляют сертификат происхождения. Он нужен для получения таможенных преференций в определенных странах-импортерах.
Порядок декларирования, сертификации пищевой продукции
Процедура включает следующие этапы:
- подача заявки;
- идентификация изделий, определение кода ТН ВЭД или ОКПД2;
- выбор формы и схемы подтверждения соответствия;
- подготовка и сбор документации;
- лабораторные испытания;
- регистрация ДС или сертификата.
Как получить сертификат на пищевую продукцию
Услуги центра сертификации «MOSEAC»: организация декларирования, госрегистрации, внедрение и сертификация ХАССП, разработка ТУ, добровольная сертификация, расчет БЖУ, определение сроков годности, содержания глютена и т.д.
Для начала работы предоставьте описание товара. Эксперты «MOSEAC» проконсультируют и оформят необходимые документы.