Сом относится к пресноводной рыбе, которая содержит высококачественный белок, полезные жирные кислоты, витамины и минералы. В продаже чаще всего встречаются следующие виды сомов: клариевый (африканский), амурский и канальный.
Перед тем как выпустить указанную рыбу на прилавки, она подлежит проверке соответствия, одной из форм которых для определенной категории рыбы (переработанной / обработанной) является декларирование. Эта процедура позволяет предпринимателю доказать, что продукция безопасна к употреблению и соответствует всем положениям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).
Нужно ли оформлять сертификат на сома
Рассматриваемая рыба, как и все продукты питания, не попадает под обязательную сертификацию. Но чтобы привлечь внимание покупателей к продукции и повысить ее конкурентоспособность, изготовитель или дистрибьютор вправе по личному желанию оформить добровольный сертификат.
Чтобы законно поставлять или продавать сомов в странах ЕАЭС, предприниматель должен в первую очередь доказать их безопасность и качество по нескольким регламентам:
- ТР ЕАЭС 040/2016 ‒ профильный нормативный акт, действующий в отношении рыбы и продукции из нее, описывающий формы и схемы подтверждения товаров;
- ТР ТС 021/2011 ‒ содержит условия производства пищевых продуктов и общие требования к ним;
- ТР ТС 022/2011 ‒ правила маркировки, которая используется в части, не противоречащей ТР ЕАЭС 040/2016;
- ТР ТС 029/2012 ‒ регламент применяется при наличии консервантов, ароматизаторов и прочих пищевых добавок в рыбных изделиях.
Форма оценки зависит от назначения и вида продуктов. Если речь идет о переработанной рыбе (копченом, вяленом, соленом, сушеном, консервированном соме) либо изделий из нее (паштетов, полуфабрикатов, фарша), требуется в обязательном порядке регистрировать декларацию о соответствии.
Рыбные изделия из сома, выпускаемые как новый вид продукции или детское питание, подлежат государственной регистрации в Роспотребнадзоре. На подобные товары оформляется СГР (свидетельство о гос. регистрации).
На замороженных, охлажденных или живых сомов, т. е. непереработанных, предпринимателям нужно оформлять ветеринарный сертификат. Экспертизу осуществляют органы Россельхознадзора.
Схемы подтверждения безопасности товаров
Декларировать сома или продукцию из него можно по трем схемам:
- 3д и 6д ‒ распространяются на серийно выпускаемые изделия. Оценку вправе осуществлять производитель либо лицо, имеющее полномочия изготовителя. Срок действия разрешительной документации по схеме 3д ‒ не более 3 лет, а по 6д ‒ до 5 лет.
- 4д ‒ для подтверждения безопасности партии продовольственных товаров. Заявителем может выступать продавец или изготовитель (уполномоченное производителем лицо). Период действия декларации не должен превышать срока годности рыбных изделий.
Предприниматель сам выбирает схему оценки соответствия сома или продуктов из него. Заявитель по перечисленным схемам вправе предоставить для декларирования собственные доказательства или же протоколы исследований (ПИ), выданные в аккредитованной испытательной лаборатории.
Внимание! Согласно тех. регламенту ЕАЭС 021/2011, на предприятии необходимо применять систему пищевой безопасности, которая работает на принципах ХАССП. Чтобы доказать ее наличие, предпринимателю достаточно оформить сертификат ИСО 22000.
Лабораторная экспертиза рыбной продукции
Чтобы получить ПИ, который является доказательным материалом, предприниматель должен предоставить в испытательную лабораторию образцы сома. Во время исследования изучают:
- паразитологические показатели;
- микробиологические характеристики;
- предельный уровень нитрозаминов, полихлорированных бифенилов, диоксинов;
- наличие бенз(а)пирена ‒ в копченом изделии;
- допустимую норму пестицидов ‒ ГХЦГ и его изомеры, ДДТ и его метаболиты;
- концентрацию токсичных элементов (кадмия, мышьяка, свинца или ртути);
- в консервах содержание олова (если тара жестяная) или хрома (если тара хромированная);
- допустимое количество влаги и массовую долю глазури в мороженой тушке.
Полный список показателей зависит от упаковки и вида пищевого продукта (копченый, консервированный и т. д.).
В ПИ должны быть отражены все показатели, установленные в тех. регламенте ТС, в противном случае декларацию на изделия признают недействительной. Данное требование указано в Постановление Правительства РФ №936.
На переработанную рыбу рекомендуется еще получить ПИ на БЖУ. В ходе лабораторной экспертизы в составе мяса сома пли продукции из него определяют количество углеводов, жиров и белков. По итогам исследований устанавливают энергетическую и пищевую ценность рыбного изделия.
Дополнительно необходимо подтвердить указанные производителем сроки годности продовольственного товара.
Нормативно-технические документы для выпуска сомов
Изготовители из РФ должны заранее выбрать, по какой технической документации планируется производство изделий ‒ ГОСТ, техническим условиям (ТУ), СТО (стандарту организации).
Перед использованием госстандарта необходимо приобрести его официальную версию. Для выпуска мороженой рыбы подойдет ГОСТ 32366-2013, холодного копчения ‒ ГОСТ 11482-96, соленой ‒ ГОСТ 7448-2021, горячего копчения ‒ ГОСТ 7447-2015.
Предприниматель вправе разработать ТУ/СТО, если ни один национальный стандарт не подходит. Тех. условия ‒ внутренний регламент компании, в котором указываются:
- название и свойства рыбы;
- ее маркировка, упаковка;
- особенности транспортировки и хранения;
- способы контроля качества.
Эксперты центра сертификации помогут разработать и зарегистрировать СТО или тех. условия на рыбную продукцию.
Кроме ТУ, российскому производителю нужно подготовить на продовольственные товары следующую документацию: ТТК (технико-технологические карты), рецептуру, ТИ (технические инструкции) или ТР. В этих документах присутствуют сведения об этапах производства рыбных изделий, а также их точный состав.
Маркировка сома
На упаковку рыбы предприниматель обязан наносить следующую информацию:
- наименование, включая вид продукта (рыбные консервы, полуфабрикаты), его зоологическое название, тип разделки;
- дату изготовления;
- район вылова, если рыбы непереработанная;
- вид обработки, например, маринованный, восстановленный или пастеризованный сом;
- адрес и название производителя либо уполномоченного изготовителем представителя, импортера;
- состав;
- процентное содержание глазури мороженого продукта;
- пищевую ценность (указывается на переработанных рыбных изделиях);
- дату упаковывания, если пищевой продукт упакован не в месте производства;
- товарный знак (ТЗ);
- данные о входящих в продукцию ГМО (генно-модифицированных организмов). Подтверждать их наличие или отсутствие необходимо в лаборатории;
- указания по хранению;
- срок годности рыбы, за исключением живой;
- массу нетто (без глазури мороженого продукта);
- упоминание о применении ионизирующего излучения (если использовалось);
- состав газообразной смеси внутри потребительской упаковки при условии его использования;
- знак «ЕАС»;
- присутствие вакуума, кроме консервов (при применении);
- иные сведения.
Окажем содействие в проверке или разработке макета этикетки, с учетом всех требований и назначения рыбного продукта.
Необходимые документы для оформления декларации на сома
Для прохождения оценки соответствия заявителю понадобится комплект документов. В него должны входить:
- копии свидетельств ИНН/ОГРН;
- подробные сведения о рыбной продукции (название, тип обработки, кг, код ТН ВЭД, пищевую ценность, калорийность и пр.);
- сертификат ХАССП (при наличии);
- образец этикетки;
- техническая документация (госстандарт, ТУ или СТО), по которым ведется изготовление рыбы в РФ;
- инвойсы, контракт на поставку, спецификации и другие сопроводительные документы на импортные товары.
Еще российским изготовителям требуется предоставить договор на аренду или свидетельство о собственности на производственное помещение.
Справка! Порядок декларирования сома включает в себя несколько этапов: подача заявки, предоставление пакета документов, передача образцов рыбы в лабораторию, оформление и получение ПИ с итогами оценки, производственный контроль (при подтверждении серийной продукции).
При соответствии рыбных изделий требованиям ТР ЕАЭС предпринимателю выдается декларация. Информация о разрешительной документации добавляется в единый реестр.
Согласно ст. 14.43, нарушение требований тех. регламентов ЕАЭС грозит компаниям крупным штрафом до 300 тыс. рублей. Если из-за несоблюдения закона возникнет опасность для здоровья и жизни потребителей, то штраф увеличится до 600 тыс. рублей с изъятием рыбной продукции.
Добровольная сертификация сома
Предприниматель после получения декларации на рыбный продукт может по желанию оформить сертификат. Этот документ оформляется в одной из СДС (систем добровольной сертификации), которые зарегистрированы в Росстандарте.
При добровольной оценке проверяют, отвечает ли сом требованиям ГОСТ или тех. условиям. Наличие сертификата позволяет:
- наносить знак соответствия «СДС» (какой именно знак устанавливает система СДС и он может быть любым) на упаковку;
- повысить доверие потребителей;
- подтвердить качество рыбы;
- расширить рынки сбыта;
- увеличить продажи.
Кроме этого, изготовитель (поставщик) имеет право оформить ЭКО-сертификат на сома и продуктов из него, чтобы подтвердить их безопасность для окружающей среды и здоровья покупателя. Добровольные сертификаты на рыбу действуют 1 или 3 года.
Также по личной инициативе представитель бизнеса может зарегистрировать ТЗ, чтобы выделить свою продукцию на рынке, и штрихкоды для упрощения учета движения рыбных изделий. Для реализации сомов через крупные магазины с автоматизированным учетом продуктов понадобится обязательно выполнить штрихкодирование.
Поможем оформить декларацию на продовольственные товары, разработать технические условия и маркировку. Задать вопросы по оценке соответствия пищевых продуктов вы можете, заполнив онлайн-форму на портале и позвонив по телефону.