Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, ул. Николоямская, д. 40/22, ст. 4, оф. 405
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификат на апельсины

Апельсины ‒ сочные и крупные плоды с оранжевой кожурой. Возможно, являются результатом скрещивания помело и мандарина. В цитрусовом фрукте содержится много витаминов и минералов, которые требуются для нормальной работы организма. Он помогает укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ.

Эти фрукты обычно продаются в свежем виде или из них получают апельсиновый сок. Предприниматели обязаны подтверждать безопасность сладких плодов по тех.регламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) перед выпуском в обращение, чтобы избежать проблем с законом.

Необходим ли сертификат на апельсины

Сертификация цитрусовых осуществляется только в добровольном порядке. Импортерам или производителям для легальной реализации свежих фруктов нужно в обязательном порядке зарегистрировать декларацию.

Оценку соответствия проводят по нескольким регламентам:

  • по ТР ТС 021/2011 ‒ определяет нормы безопасности продукции и условия производства;
  • ТР ТС 022/2011 ‒ устанавливает общие требования к содержанию этикетки (маркировки) пищевого продукта.

Согласно регламенту, декларировать апельсины можно по схемам 1д, 3д, если они выпускаются серийно, и схеме 2д, когда речь идет о партии товара.

Всем предпринимателям, занимающимся изготовлением и хранением фруктов требуется внедрить процедуры на основе принципов ХАССП в рамках производственного контроля или системы менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП). Применение ХАССП позволяет уменьшить расходы, связанные с порчей продуктов, обеспечить выпуск качественных и безопасных товаров.

По личной инициативе (в добровольном порядке) предприниматель имеет право оформить добровольный сертификат ИСО 22000 (ХАССП), чтобы заключить долгосрочные контракты и повысить доверие потребителей.

Исследования цитрусовых в лаборатории

Декларация на апельсины выдается на основании доказательных материалов, к которым относятся документы изготовителя согласно списку по ТР ТС и протоколы испытаний (ПИ).

Чтобы оформить протокол, нужно отправить образцы фруктов в лабораторию. Во время экспертизы проверяются следующие показатели безопасности:

  • концентрация токсичных веществ (кадмия, ртути, мышьяка, свинца);
  • допустимое количество пестицидов ‒ гексахлорана, ДДТ и его метаболитов;
  • отсутствие на плодах цист кишечных патогенных простейших, а также яиц гельминтов.

По результатам исследования апельсинов формируется протокол испытаний.

Дополнительно на сладкие плоды производитель/импортер может оформить протокол на ГМО. Фрукты в данном случае проверяют в лаборатории на отсутствие генно-модифицированных организмов. По желанию предприниматель вправе получить соответствующий сертификат.

Документ дает возможность наносить на продукцию «Без ГМО». Это привлечет внимание покупателей, придерживающихся здорового питания.

Разработка ТУ для выпуска апельсинов

В качестве нормативно-технической документации компания может применять национальный – ГОСТ, заранее получив его официальную версию. Например, для выпуска цитрусовых плодов подойдет действующий ГОСТ 34307-2017.

В качестве альтернативы госстандарта применяются технические условия (ТУ). Это внутренний стандарт фирмы, разработанный с учетом специфики ее ассортимента.

Внимание! Поможем в короткие сроки составить и зарегистрировать ТУ в соответствии с положениями ГОСТ Р 51740-2016 и ГОСТ 2.114-2016.

Штрафы за реализацию апельсинов без декларации

Согласно законодательству РФ, за продажу фруктов без разрешительных документов придется заплатить штраф в размере:

  • 10‒20 тысяч руб., 100‒300 тыс. рублей должностным и ЮЛ соответственно по ч. 1 ст. 14.43 (Нарушение требований ТР ТС);
  • 15‒25 тысяч руб., 100‒300 тысяч руб. должностным и ЮЛ соответственно по ст. 14.44 (Недостоверное декларирование товаров);
  • 20‒40 тысяч руб., 100‒300 тысяч руб. должностным и ЮЛ соответственно по ст. 14.45 (реализация товара без указания сведений о декларации в сопроводительных документах).

При повторном нарушении денежное взыскание увеличивается, а нелегальные товары конфискуются.

Комплект документов для декларации фруктов

Заявителем при декларировании апельсинов может выступать отечественные производители либо уполномоченное иностранным изготовителем лицо, продавец, импортер.

При регистрации декларации на апельсины понадобятся сведения и документы:

  • подтверждающие статус заявителя – копии свидетельства ОГРН, ИНН;
  • описание продукции ‒ год сбора урожая, код ТН ВЭД, сорт;
  • иная информация по запросу.

Эксперты центра сертификации проводят детальный анализ предоставленных документов.

Порядок декларирования апельсинов

Предпринимателю необходимо оформлять разрешительные документы на цитрусовые плоды для возможности их реализации в ЕАЭС.

Регистрация декларации осуществляется через специализированный сервис ФГИС Росаккредитации. Для этого потребуется:

  • оформить КЭП (квалифицированную электронную подпись);
  • выполнить установку плагинов ЭП для Яндекс Браузера, Google или Chrome;
  • авторизоваться через Госуслуги для входа в личный кабинет ФСА (Федеральной службы по аккредитации);
  • загрузить всю информацию по товару, в том числе и доказательные материалы (протокол испытаний, документы).

Заявитель несет ответственность за безопасность продукции и подтверждение соответствия продукции ТР ТС, в т. ч. за полноту и достоверность сведений при регистрации декларации.

Справка! ДС и доказательственные материалы предприниматель должен хранить не менее 10 лет.

Добровольная оценка качества цитрусовых плодов

Дополнительно можно оформить добровольный сертификат на апельсины, согласно ФЗ № 184. Документ поможет повысить конкурентоспособность товаров, выйти на новые рынки сбыта, увеличить объем продаж, привлечь инвесторов и покупателей.

Добровольный сертификат на плоды позволяет подтвердить:

  • соответствие продукции требованиям национального законодательства (ГОСТ 34307-2017) или техусловиям изготовителя;
  • заявленные показатели качества: товарный сорт (высший, первый, второй), спелость плодов, вкус, запах, отсутствие дефектов и признаков увядания;
  • иные отличительные свойства продукции и нанести соответствующую маркировку, например «Органик».

Предприниматель может подтвердить, что во фруктах отсутствуют вредные и опасные для здоровья вещества, оформив по личной инициативе сертификат «Органик».

Добровольные сертификаты выдаются в СДС – системе добровольной сертификации. Срок их действия не превышает 3 лет.

Как получить добровольный сертификат на апельсины

В первую очередь нужно обратиться к специалистам – сделать это можно онлайн или через электронную заявку по форме на сайте. После консультации подписывается договор о сотрудничестве, предоставляется соответствующий комплект документов для проверки и образцы фруктов для испытаний в лаборатории. После оценочных мероприятий выдается протокол испытаний. Если показатели фруктов соответствуют нормам, принимается решение о регистрации декларации / оформлении сертификата.

Окажем содействие в получении деклараций соответствия и добровольных сертификатов на апельсины и иные виды фруктов, разработке ТУ.

Задать вопросы по порядку проведения процедур оценки соответствия продуктов питания можно специалистам «MOSEAC» по телефону или онлайн.

Консультации бесплатны!

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить