Таганская / Марксистская 109004, г.Москва, Малый Дровяной переулок, д. 3с2, оф. 2201
Бесплатные звонки по России 8 800 100 03 79 info@moseac.ru

Сертификат на пирожные

Пирожное – это мучное кондитерское изделие, которое может быть различных форм, размеров, вкусов, с начинкой и без.

Перед выпуском кондитерской продукции на рынок ЕАЭС изготовители должны подтвердить ее безопасность для здоровья потребителя. Для этого проводятся исследования по показателям, содержащимся в технических регламентах ЕАЭС (ТР ТС).

При соответствии регламентам ТР ТС предприниматели оформляют разрешительный документ, отсутствие которого является основанием для привлечения к ответственности по КоАП РФ.

Нужен ли сертификат на пирожные

Для законной реализации тортов, пирожных, печенья, прочей выпечки требуется декларация о соответствии по ТР ТС:

  • 021/2011 – пищевой регламент, устанавливающий нормы безопасности для всех продуктов продовольственной группы;
  • 022/2011 – содержит правила маркировки продовольствия. Предприниматель обязан разработать этикетку товара в соответствии с требованиями ТР ТС;
  • 029/2012 – контролирует безопасность ароматизаторов, разрыхлителей, усилителей вкуса, пищевых красителей, добавляемых в выпечку.

Схемы декларирования предназначены для оценки:

  • серии – 1д, 3д;
  • партии – 2д.

Независимо от выбранной схемы, проводится инструментальный анализ образцов.

Лабораторные испытания предусматривают оценку образцов на наличие:

  • бактерий (колиформных, мезофильных, сальмонелл);
  • микотоксинов;
  • антимикробных препаратов;
  • плесневых, дрожжевых грибов;
  • пестицидов;
  • радиоактивных и опасных химических соединений (мышьяка, ртути, свинца, кадмия).

Полученные по итогам исследований показатели фиксируются в протоколе, на основании которого предприниматель регистрирует декларацию.

Заявителем при декларировании могут быть только ИП или юр. лица, зарегистрированное в ЕАЭС. Самозанятые лица декларировать товар не могут.

Иные обязательные при декларировании требования

Ряд обязательных требований предъявляется к условиям производства пищевых продуктов.

Согласно ТР ТС на пищевом предприятии должны быть задокументированы и внедрены принципы ХАССП, предусматривающие контроль и анализ рисков, влияющих на пищевую безопасность.

В качестве НДТ – нормативно-технической документации, производитель вправе использовать ГОСТ, для этого необходимо получить его официальную версию. Можно конкретизировать требования к кондитерскому изделию, разработав внутренний документ по стандартизации – ТУ (тех. условия). На законодательном уровне предусмотрено   право изготовителя зарегистрировать собственные ТУ в федеральном реестре.

Помимо ТУ, документации в рамках ХАССП, производитель из РФ разрабатывает рецептуру, ТТК (технико-технологическую карту), технологический регламент или инструкцию. В документах описывается точное содержание ингредиентов, технология изготовления мучного изделия.

Внимание! Для контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм нужно разработать ППК – программу производственного контроля.

Если сладости выпускаются для экспорта, на каждую поставку десертов можно оформить сертификат происхождения. Это документ, который удостоверяет, что товар изготовлен в России, дает право получения таможенных преференций его держателю в определенных странах. Форма заполнения зависит от государства-импортера.

Дополнительно стоит провести испытания на БЖУ, подтвердить сроки годности (безопасности) продукта, а также получить протоколы испытаний, подтверждающие отличительные характеристики сладости («без сахара», без «ГМО» и др).

Необходимые документы для декларации на пирожные

При регистрации декларации потребуются информация о продукте и документы, подтверждающие статус заявителя (ИНН, ОГРН). Также заявитель подготавливает:

  • ГОСТ / ТУ, которыми руководствуется изготовитель РФ;
  • сертификат ИСО на систему менеджмента качества (ХАССП) – при наличии;
  • доказательную базу (протоколы исследований, акты производственной проверки) – при наличии.

Также могут понадобиться иные документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям (в зависимости от ассортимента, схемы декларирования), по списку, указанному в ТР ТС.

Порядок сертификации пирожных

Процесс декларирования зависит от выбранной схемы. Процедура состоит из следующих этапов:

  • формирование, анализ технической и доказательной базы;
  • отбор проб кондитерского изделия с проведением исследований в лабораторных условиях;
  • внесение полученных результатов в протоколы, на основании которых можно зарегистрировать декларацию.

Для регистрации потребуется доступ к сервису ФГИС «Росаккредитация» при помощи электронной подписи. После того как декларация принята и зарегистрирована, предприниматель маркирует товар знаком обращения «ЕАС».

Добровольная сертификация пирожных

После успешно проведенных процедур оценки возможна сертификация в добровольных системах РФ.

Сертификат на пирожные, полученный по инициативе заявителя, подтверждает соответствие товаров ТУ или ГОСТ. Показатели для исследований выбирает заявитель. Это могут быть показатели органолептики (внешний вид, форма, вкус, консистенция), физико-химические (содержание сахаров, влажность).

Изготовитель может оформить сертификат ИСО 22000 на систему управления качеством и пищевой безопасности, подтверждающий соответствие производства принципам ХАССП.

К преимуществам оформления добровольных сертификатов относится создание имиджа, стимулирование спроса на товар, разрешение применения на маркировке специальных знака систем сертификации. Добровольные документы действуют не более 3 лет.

Для упрощения учета товаров можно получить штрих-коды (для продажи в крупных продовольственных магазинах штрихкодирование обязательно).

Наличие на этикетке зарегистрированного товарного знака повысит узнаваемость бренда, привлечет интерес покупателей.

Как получить сертификат на пирожные

Заявитель несет ответственность за безопасность продуктов, подтверждение соответствия ТР ТС, в т.ч. за полноту и достоверность сведений при регистрации декларации.

Ответственность за недостоверное декларирование предусмотрена статьей 14.44. КоАП РФ. Предпринимателям грозят штрафы от 15 до 25 тыс. руб., от 100 до 300 тыс. руб. на должностных и юр. лиц соответственно.

Содействие экспертов центра сертификации «MOSEAC» в вопросах оценки соответствия сэкономит ваше время, поможет избежать юридически неблагоприятных последствий из-за ошибок или нарушения требований ТР ТС.

Зарегистрировать декларацию, получить протоколы испытаний, разработать ТУ / этикетку – поможем! Консультации предоставляются бесплатно, обращайтесь!

 

MosEAC order Заявка MosEAC whatsapp Написать
в WhatsApp
MosEAC call Позвонить